Ремонт насоса с коллекторным двигателем.

В ремонт принесли безымянный насос, похож на "Кама", коллекторным двигателем. Пришлось привести его в чувство.

Сообщить о нарушении/ошибке
Ремонт насоса с коллекторным двигателем.
Насос Кама. Ремонт своими руками.







В ремонт отдали насос, который использовали для откачки воды и полива. Насос не погружной, а наружный, то есть, сам насос на поверхности и не имеет контакта с водой, а в емкости опускается только шланг с обратным клапаном.  Как оказалось, мотор на этом насосе не асинхронный, как это обычно бывает, а коллекторный, как на пылесосе, то есть в нем есть щетки и коллектор. 

Прорезал канавки между ламелями коллектора, после чего шлифовал коллектор мелкой наждачной бумагой и еще раз прочистил канавки между ламелями. Далее проверил целостность обмоток статора. как оказалось на нем нет не замыкания на массу, не короткого замыкания, это радовало. Далее смазка подшипников, замена и притирка щеток полоской наждачки. На весь процесс ремонта ушло порядка минут сорока, может чуть больше. Сам процесс снимал попутно на видео, которое оставлю здесь. Всем, кто будет смотреть, приятного просмотра. В процессе обратной сборки. следил за тем, чтобы вал легко вращался от руки, что и было достигнуто. 

После окончательной сборки, включил насос в сеть, мотор тут-же ожил. На коллекторе наблюдалось искрение, чуть больше, чем должно быть, но это от не полностью притертых щеток к коллектору, через несколько часов работы, искрение уменьшиться. Долго не держал его включенным, так, как без воды выходит из строя сальник.

В остальном, насос работал правильно. Без излишнего шума, запаха гари нету, искры не волочатся по всему радиусу коллектора. 

После этого звоним владельцу и вручаем отремонтированный насос, так-же, в его присутствии включая на короткое время.

Всем Добра! Скоро увидимся!