Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Ремонт циркуляционного отопительного насоса Grundfos и MATEUS.
Циркуляционные насосы. Ремонт насосов.

Ремонт циркуляционного отопительного насоса Grundfos и MATEUS.


В ремонт принесли два насоса отопления. Циркуляционные насосы Матеус и Грюндфос. Оригинал или копии, я не могу сказать, но суть не в этом, моя цель-отремонтировать один из двух. Первым делом разобрал целиком оба насоса. В одном из насосов была разгреметизированна камера (колба) внутри которой вращается ротор мотора. Эта колба отделяла обмотки мотора, от водной среды, внутри которой и вращался ротор насоса.

На втором насосе, колба была абсолютно целым, первая мысль, поменять местами эти камеры местами.

На самом деле, не все так просто, как казалось. На одном из насосов был сломан вал, слом был свежий, и указывало на то, что насосы уже пытались ремонтировать. В итоге один насос получилось собрать, и он заработал. Теперь оставалось проверить насос в деле, для этого надо-было вернуть насос владельцу, чтобы он испытал его в деле.

Второй насос не стал собирать, просто сложил оставшиеся детали в пакет и отложил в сторону.  Сделать оба прибора не получится, запчастей под рукой не было, в магазине тоже. Клиента устроил и один рабочий насос. 

В итоге насос проверили, и оказалось, что он качает воду, и работает, как надо. 

Кстати на одном из роторов был сильный износ вала, в месте которое находилось во втулке. Это чаще всего происходит из-за того, что при запуске. из насоса не удаляют воздух, который надо выпустить открутив верхнюю заглушку. Она находится сверху корпуса, и имеет шлиц под обычную отвертку. Откручивая заглушку, важно не потерять резиновое кольцо-уплотнитель, которое находится под заглушкой.

Сам процесс, я отснял на видео, и закреплю этот ролик здесь, кому интересно, желаю приятного просмотра.