Рецепт сырников

Сырники — обжаренные лепёшки из творога. Да да, вы не ослышались, сырники делают именно из творога, а не из сыра, как могло показаться на первый взгляд, это к слову довольно распространённое заблуждение и виной тому слово сыр в названии, из за чего, часто можно услышать такие перлы как сырники из творога или творожные сырники, что по факту звучит как творожники из творога и творожные творожники, согласитесь - нелепо. Дело в том, что раньше в большинстве славянских языков, словом сыр назывались разные виды кисломолочных продуктов, включая и творог. Да, в русском языке оно рано утратило это значение, но само название сырники, которое в своё время вытеснило название творожники, заимствовано из украинского языка. По-этому стоит понимать, что под классическим рецептом сырников приведённом ниже, конечно же подразумевается рецепт сырников из творога.

Сообщить о нарушении/ошибке
Рецепт сырников
сырники фото



Рецепт сырников (классический):

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 5-6 ст. ложек (3-4 ст. ложки в тесто, а оставшееся для панировки)
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить сырники:

Шаг 1: Подготовьте все нужные ингредиенты.

Совет: Творог для сырников стоит брать в меру влажный и жирный. Если вы используете для приготовления сырников сухой творог, то они могут получиться жестковатыми.
Совет: Муку лучше просеять.


Шаг 2: Положите творог в миску и тщательно разотрите его вилкой.

Совет: Если творог зернистый, то можно протереть его через сито, или использовать погружной блендер, ведь чем тщательнее творог отжат и протёрт, тем меньше в итоге потребуется муки, чтобы получить пластичное тесто. В идеале, муки должно быть по минимуму.


Шаг 3: Добавьте яйцо, сахар, соль и тщательно перемешайте.
Шаг 4: Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Проверьте консистенцию теста, оно не должно быть чересчур сухим или влажным, оно должно быть достаточно мягким, чтобы можно было слепить из него ком, который будет держать форму, но при этом, не липнуть к рукам. При необходимости, можно добавить ещё муки.
Шаг 5: Далее, столовой ложкой зачерпываете тесто и катаете шарики, затем приплюскиваете их, обмакиваете в муке с обеих сторон и выкладываете на доску. Можете и скатать из теста колбаску, а затем нарезать её равными кусочками и приплюснуть, если вам так будет удобнее. (Из указанного в рецепте количества ингредиентов, выйдет порядка 15 сырников)
Шаг 6: На разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете сырники и жарите на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны (~ по 4-5 минут на каждую сторону).
Шаг 7: Готовые сырники выкладываете на тарелку. Можно ещё добавить к ним сметану или варенье, они отлично сочетаются, а можно и так есть, они вкусные сами по себе, как тёплыми, так и холодными.