RTS стратегии - жив ли этот жанр?

Жив ли жанр RTS стратегий? В чём заключаются его проблемы?

Сообщить о нарушении/ошибке
RTS стратегии - жив ли этот жанр?



В последнее время чаще всего в игровой индустрии спросом пользуются различные онлайн игры, такие мастодонты как CS:GO, Dota, Лига Легенд, Minecraft, а также различные королевские битвы по типу Fortnite, Apex и даже PUBG. Если разработчики и выпускают одиночные игры, то, как правило, это шутеры, экшены и выживалки, может даже RPG. Тем не менее игроки старой школы до сих пор любят и уважают этот жанр, а новая школа тоже не брезгует новинками, ведь все мы помним как очень большое количество людей играло в Among Us и Fall Guys, значит, что если какая-либо стратегия хайпанет, то и туда придёт как большое количество нью фагов, так и олды, дабы тряхнуть стариной.

Проблема RTS стратегий

RTS стратегия

Источник: i.ytimg.com

Проблема кроется гораздо глубже. Какую хорошую RTS стратегию вы вспомните за последнее время? Новый Stronghold Warlords одна из худших частей в серии игр Stronghold, очень банальные и почти неизвестные Vedelem The Golden Horde и BlackChain ничем толком и не удивили. Только запомнились совсем немного Frozenheim и Age of Empires 4, но и они словили очень мало хайпа. Получается что просто-напросто пока не вышла та стратегия, которая смог бы удивить если не всех, то многих геймеров. Значит ли это то, что проблема в самих разработчиков? Может быть они не хотят трудиться над новыми стратегиями, зная, что они сейчас не в моде, а значит большую славу и внушительную прибыль они вряд ли получат? Получается замкнутый круг. Но нет, дело не в разработчиках, ведь в 2022 году ожидается очень много игр, в том числе и огромное количество классных стратегий, о них я рассказывал в своём ролике.

Тогда в чём проблема? Почему стратегии выходят, люди их любят, ценят и играют, но всё равно они не могут особо удивить аудиторию и хайпануть. Ведь даже простенькие Амонг Ас и Fall Guys, как я уже писал выше, смогли это сделать. Вот скажите мне, почему Company of Heroes 3 или Homeworld 3 не смогут хайпануть в наступающем 2022 году? Да всё очень просто, сейчас я вам объясню.

Жанр RTS

Жанр RTS Стратегий уже пережил свои золотые годы, когда в них играли миллионы геймеров и когда стратегии были почти у каждого пользователя на компьютере. Те самые стратегии, которые выходили раньше, своим уровнем, геймплеем, графикой и где-то даже сюжетом – задали невероятно высокую планку, и геймеры уже вдоволь наигрались в них. Все эти королевские битвы – это с недавних пор по сути новая ниша в игровой индустрии, тогда как стратегии были с нами с самого рассвета гейминга. Очень сложно нынешним новинкам переплюнуть уже те самые легендарные стратегии, например, такие как Warcraft или даже Казаки.

Источник: i.ytimg.com

RTS стратегии смогут хайпануть только тогда, когда выйдут на совершенно новый технологический и геймплейный уровень. Как скоро это будет – остаётся загадкой. Ведь первооткрывателю игровой индустрии будет проще включить свой старенький ПК и поиграть в условный Age of Empires 1 или 2, так как он получит те самые эмоции и ностальгию, нежели покупать за бешеные деньги новый ПК ради абсолютно новой и неизведанной Age of Empires 4, если она по сути отличается улучшенной графикой и геймплеем, который усовершенствовали. Оттуда меньше количество покупок и скачиваний, меньше онлайна в игре, меньше хайпа, соответственно и меньше новых любителей и фанатов жанра стратегий. Конечно так делают не все, но и не маленький процент игроков.

Да и чем могут удивить новые стратегии игрока, который свою молодость провёл в компьютерном клубе сидя за Starcraft или Warcraft? Новой графикой и улучшенным геймплеем? Нет. В тех играх была душа, те игры были чем-то новым. Удивлять игроков надо именно тем же – чем-то новым! Пошаговые стратегии сейчас могут чем то удивить, но вот RTS – нет.

Источник: pbs.twimg.com

А пока мы ждём технологический прорыв в жанре RTS стратегий – рекомендую посмотреть вам те самые лучшие RTS стратегии, которые когда-то навели или до сих пор наводят шорох в своём жанре на ПК. Данный список составлен очень субъективно, по мнению автора. Заходите, смотрите, делитесь в комментариях вашими любимыми стратегиями!

Спасибо за внимание!