Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Самые частые ошибки грибников

Самые частые ошибки грибников


Очень часто грибники идут на то лучшее место, о котором знают все и пытаются собирать только там. Но на самом деле в хорошем лесу рядом обычно немало других грибных мест, о которых нередко мало кто знает. То есть главное – выбрать лес и длительно изучать его. За 5-10 лет вы будете знать его достаточно хорошо и тогда нередко сможете легко набрать много грибов даже за 2-3 часа.

Многие грибники в поиске грибных мест ориентируются по соцсетям, грибным картам интернета, нарисованным журналистами просто «для красоты». Мечутся с места на место, но грибов почти не собирают. Их все собрали другие такие же грибники-«шатуны». Но это чаще худший вариант, не зная лес, трудно сразу найти лучшие места, этот способ сбора один из худших.

Большинство грибников берут не более 10-15 основных грибов, которые знают. Но в общем видов съедобных грибов в средней полосе России как минимум десятки. Редко берут валуи, зонтичные грибы, свинушки, гладыши, но все это нормальные грибы.

Масса грибников, которые, поискав час, говорят «Грибов нет» и идут домой. Но грибные места могут быть совсем рядом, просто не бывает, чтобы грибы росли равномерно. Другая частая ошибка – в хороших местах ищут кое-как, хотя идеальным считается пройти такое место несколько раз почти сплошь или все время меняя направление.

Поиск грибов вблизи больших городов – явная неудача. Искать лучше хотя бы в 15-20 километрах от города, а это всего 15 минут на автомобиле или автобусе. И от автодороги или станции чаще всего отойти минимум на 2-3 километра. Многие ездят на машинах, но она чаще «привязывает»: грибники боятся от нее далеко отойти и все время собирают грибы там, где они уже собраны.

Выход в лес после 9 часов утра или после обеда – обычная ошибка. Лучшие грибники к 9 часам нередко уже обошли все свои главные места и собрали столько, что остается лишь идти с грузом домой. Идти лучше как можно раньше. И лучше собирать грибы в такие дни как вторник, среда и четверг. Да, большинство может только в субботу, но тогда будьте готовы к серьезному походу.

Масса грибников не рассчитывает на долгий поход, то есть до 10-15 километров за день, но часто грибов мало или грибников очень много, поэтому лучше быть готовыми, взять больше еды, чаще отдыхать, тогда шанс собрать много хороших грибов резко увеличивается.

Очень многие думают, что грибы всегда появляются после дождя, хотя бы через 2-3 дня. Да, бывает, но грибам много важнее комфортная температура, это 15-18 градусов. Чаще они появляются при уменьшении температуры до этих значений.  Да, влажность тоже влияет, в пересохшем лесу и сильные дожди иногда не приводят к появлению большого количества грибов.

Мало кто знает, что грибы в лесу можно «сеять». Старые и гнилые грибы разбрасывают вдоль дорожек и тропинок, вешают на сухие веточки, споры прорастут или развеются ветром. Через 1-2 года здесь скорее будут новые грибы. А место «посева» грибник хорошо помнит.

Теряются грибники обычно потому, что крайне плохо представляют, куда идут, не берут компас, не могут найти в телефоне карту местности. Нужно хоть в общем представлять, куда идете, в каком направлении, куда можно быстро выйти, если потерялись.

Все же лучший вариант сбора грибов такой: выбрать хороший лес в 20-40 километрах от города, вдали от деревень, поселков и садовых товариществ, и досконально изучить его, пусть за десять лет, ходить только туда. Можно сделать рукописную карту, но чаще грибники помнят все места. Тогда даже огромное количество грибников не сможет помешать вам собрать много грибов.