Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Самые странные блюда в СССР

Самые странные блюда в СССР


Пельмени в чае

Данное блюдо пришло в Советский Союз из Монголии, его часто готовили жители Алтая и Казахстана. Возможно, кто-то мог слышать о Сутэй цай - это чай с добавлением молока, жира, соли и муки. Это блюдо употребляли в качестве супа и в дальнейшем в него стали добавлять пельмени. Зеленый чай с пельменями получил название банштацай и жители указанных выше местностей его любят, однако сложно представить наличие на своем столе подобного блюда сейчас.

Хошхоног

Черева, или проще говоря, кишка для колбасы используется и сейчас для приготовления домашних деликатесов. Однако блюдо из Башкирии представляет собой очищенную отварную прямую кишку лошади или барана. Перед варкой кишку выворачивают, тщательно очищают и замачивают на сутки. После чего долгое время варят, пока ткани не размягчатся. Хошхоног подается как закуска и по консистенции похож на отварные щупальца кальмара.

Чигирь

Близкий родственник предыдущего блюда родом из Молдовы. Главным ингредиентом выступают внутренности свиней, реже, баранов. В блюдо идут не только кишки, но и печень, легкие, сердце и т.д. Ингредиенты нарезаются, помещаются в оболочку диафрагмы и отвариваются, после чего, для более пикантного вкуса, еще и обжариваются со специями. По вкусу блюдо очень похоже на купаты или котлеты, так-что, если вам интересно мое личное мнение, то я была бы не прочь его попробовать.

Шертпек

Этот дисерт пришел из Казахстана, но также, распространен и в Киргизии, где его называют "чак-чак". Наверняка многие из вас его пробовали и вряд ли согласятся с тем, что это блюдо представляет из себя кто-то отвратительное, за исключением того, что оно крайне калорийно. Однако ингредиенты для его приготовления используются не самые обычные. Шертпек готовится из лошадиного жира и меда с добавлением муки, смесь обжаривается на хлопковом масте. Именно благодаря жиру десерт держит свою форму.

Салат из папоротника

Такое странное блюда готовили буряты, ведь папаротник легко найти в любом лесу, да и его полезные свойства отрицать не стоит. Салат представляет из себя вымоченные литься папоротника с солью и растительным маслом. Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, такое блюдо улучшает обмен веществ и хорошо утоляет голод.

Минога

Страны прибалтики славятся своими рыбными блюдами и вареная минога тоже в свое время приобрела популярность. Это водное животное напоминает что-то среднее между рыбой и червем и питается кровью водных обитателей. Несмотря на то, что минога все же ближе к рыбе, на вкус она напоминает нежного ципленка и зачастую подается к праздничному столу.