Счастье от ума

Счастье от ума


Мои умозаключения, представленные в этой статье сугубо любительские и не более чем просто размышления, которые мне захотелось оформить в данный текст.

Пару лет назад я заметила за собой интересную привычку философствовать, когда я гуляю в парке. Дело это любительское, ничего серьёзного, обычные рассуждения на разные темы. Думаю, что каждому человеку время от времени хочется порассуждать да подумать. Несколько дней тому назад – одним июньским днём при прогулке в парке мне по какой-то причине вспомнились рассуждения Альбера Камю по поводу счастья. Как бы мне сильно не хотелось упомянуть все его слова и мысли на этот счёт, но это просто не получиться. А не получиться потому, что его рассуждения на этот счёт вплетены нитью во многие его книги и говорить о них было бы нецелесообразно и слишком долго. Да и тема эта попросту сложна и обширна для полного описания. В качестве примера я приведу одну из его мыслей, которая мне хорошо запомнилась. Камю считал, что человек должен искать своё счастье в том странном мире, который дан ему во владение.

Вспомнив эти слова мне стало любопытно что же происходит сейчас, когда мир наш стал более понятным. Способны ли современные люди быть счастливыми?  Всем известно, что счастье для всех разное, поэтому давайте опустим споры на этой почве. А вот может ли любой из людей действительно сказать, что он счастлив? Не стоит путать временную радость от некоторых переменных обстоятельств с действительным счастьем, которое как правило длительно и ярко выражено в душе. Прежде чем пуститься в дальнейшее рассуждение, мне хочется сделать акцент на том, что я имею ввиду не конкретного человека, а общую массу людей - наше общество если вам угодно. Для того что бы понять чувства наших современников стоит вспомнить нашу историю.

Оглядываясь назад в историю человечества можно увидеть, что всегда людям жилось плохо, независимо от времени и места жительства. То природные катаклизмы, то многочисленные войны мешали обрести спокойную жизнь и счастье. Стоит вспомнить и про многократные эпидемии, которые выкашивали целые города и страшный голод который часто приходил внезапно. Однако если повнимательнее посмотреть на наше общество пару веков назад, то оно словно было посчастливее. Точно уверять про их счастливую жизнь я не стану, но на мой взгляд есть некоторые признаки этого. К примеру праздники – если вы посмотрите картины русских художников на тему празднования того или иного дня, то можно увидеть танцующих людей. Да и не только танцами и песнями развлекались, проводили ярмарки с забавами в центре города, невольно появляется зависть к тому, как люди раньше умели радоваться жизни. Конечно, внезапные напасти портили общий настрой и было не до праздников с весельем, но как беды уходили всё становилось хорошо. Поэтому, на мой личный взгляд, люди раньше были более счастливыми. Тут роль играет ещё и низкий уровень жизни, к примеру – крестьянин всю жизнь занимавшийся земледелием, легче станет счастливым. Ведь для счастья ему нужны простые вещи, такие как урожай, здоровый скот да хлеб с солью. У него не было возможности получить образование и задумываться о смысле жизни. Отсюда и запросы на качество жизни низкие, да и мечты простые. Конечно я грубо обобщаю желания и быт простого человека, но в своей общей массе это было близко к моим словам. Так же было некое смиренное спокойствие, ведь как-то легче переносить беды зная, что так было всегда и такова судьба всех простых крестьян. Некая обобщённость простого народа сглаживала углы напасти. Люди поколениями занимались одним и тем же ремеслом и качество жизни было на одном уровне.

 В современном мире жить стало полегче, но появилась ли то самое счастье? Трудно сказать. По моему наблюдению жизнь во всех странах мира стала более комфортной, да и глобальная индустриализация принесла удобства. Медицина и наука убежали далеко вперёд, больше не надо бояться простых болезней или операций, а в магазинах всегда есть продукты. Однако это и подняло планку уровня жизни высоко и для так называемого счастья многим требуется целый список факторов. А зачастую эти факторы не выполнимы из-за ряда обстоятельств. Тут нет ничьей вины, просто так исторически сложилось. А даже если у человека простые мечты и они легко выполнимы, то многие всё же несчастны. И в чём же парадокс? Когда всё для счастья вроде есть, а оно не наступает.

Подобравшись к этому вопросу сразу вспоминается комедия в стихах русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Само название отвечает на наш вопрос. Дело в том, что как я уже сказала ранее – люди (обычные крестьяне) пару веков назад были неграмотны. Не стоит путать неграмотность с глупостью. Потому что начитанность и заучивание определённых книг не даст остроты и глубины ума. Так вот крестьянин необученный грамоте, но способный на собственные мысли будет несчастнее такого же неграмотного крестьянина, который не мыслит более чем это необходимо. Ведь первый за счёт способности задуматься о своей жизни – найдет много причин для несчастья так как он осознаёт и видит все беды на его пути. Это наталкивает нас на соглашение с названием произведение выше в тексте. 

Мысль о том, что горе от ума – становиться верной так как пример про крестьян выше дал тому подтверждение. Ведь как я успела немного упомянуть: умный человек, действительно умный – в естестве своём много размышляет, о жизни бытовой или о чём-то посложнее, но всё же думает. А процесс этот как правило удручает и огорчает. Ведь как это обычно бывает приходишь в итоге к умозаключениям, которые часто не дают ответа и только ставят в тупик. Повезёт если позже ответ на поставленный вопрос находится и от этого становится хорошо на душе и даже появляется радость. А человек малой умственной способности часто поступает необдуманно, и в каком-то роде хаотично. Счастливее ли глупец будет чем умный? В глазах умного – нет, глупец зачастую живет без идей и без понимания жизни. В этом есть некая доля счастья, но оно поверхностное, несерьёзное, если позволите. Настоящее счастье кроется в уме. Ведь умный человек благодаря взвешенности своих действий более застрахован от бед, чем глупец. А даже если напасть соизволит случиться, то человек умный найдёт способ её решить. А что может быть лучше, чем решёная сложная проблема? Однако, как сказал Фёдор Михайлович Достоевский «чтоб умно поступать — одного ума мало». Да и многие люди ошибочно воспринимают начитанных людей за умных. Ведь что бы прочитать книгу и запомнить мысли или цитаты оттуда большого ума не надо, а нужна лишь хорошая память. При наличии желания можно запомнить всё что угодно. Настоящий умный человек, прочитав книгу, помимо мыслей автора, сможет составить своё собственное мнение, пусть даже и поверхностное в силу недостаточного знания предмета обсуждения. «Счастье» глупца временно и непостоянно, до первой проблемы и весьма повезёт ему, если проблему получиться решить, не прибегнув к раздумьям. Однако, как это часто бывает – беда не приходит одна.

Поэтому исходя из моих выше сказанных умозаключений, я считаю, что умный человек поистине счастлив – счастлив хотя бы тем, что имеет возможность иметь свои взгляды и мысли, а не копировать чужое мнение выдавая его за своё.

Оценить публикацию