Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Секретный бункер в Чернобыле

Секретный бункер в Чернобыле


Военный заброшенный и очень фонящий бункер в Чернобыльской зоне. Уникальный объект! В этой статье мы заглянем в каждый уголок этого неизведанного места зоны. Здесь почти не бывает посетителей. ЗРК Волхов спрятан от людей в густом лесу в 13 км от Чернобыльской атомной станции и дороги к нему нет.

После катастрофы на атомной станции в лесах Чернобыля было брошено немало объектов, которые стали забывать. Гуляя в зоне отчуждения вдали от официальных маршрутов мы можем найти интересные "артефакты" ушедшего времени.

ЗРК Волхов находится очень далеко от проезжих дорог. Добраться туда можно только пешком по лесу или же на специальном вездеходе. Путь будет лежать через радиоактивные заросли. Военная дорога, ведущая когда-то давно к "Волхову", сильно заросла и туда нападали деревья.

До аварии здесь располагался ЗРК С-75М. В СССР боевое крещение С - 75 состоялось 1 мая 1960 года, когда под Свердловском был сбит высотный американский самолет разведчик U 2 «Локхид», пилотируемый пилотом ЦРУ Пауэрсом. Благодаря появлению у нас С - 75 США прекратили свои разведывательные полеты над территорией СССР и лишились тем самым важного источника стратегической развединформации.

Зенитный ракетный комплекс С - 75 предназначен для поражения воздушных целей на средних и больших высотах, на встречных курсах и вдогон. Перевозимый (буксируемый) комплекс разрабатывался для прикрытия важных административно - политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. С - 75 одноканальный по цели и трёхканальный по ракете, т. е. одновременно способен сопровождать одну цель и наводить на нее до трех ракет.

"Волхов" в Чернобыльской зоне сам по себе не только таинственный и заброшенный, но еще и очень атмосферный. Посмотрите, как выглядит это место в лесах Чернобыля поздним вечером.

У капонира есть одно очень "грязное" в плане радиации место. После аварии, видимо, здесь побывал радиоактивный транспорт, от которого осталась огромная гусеница. Она очень радиоактивная. Средний фон на ней составляет около 5000 мкР в час.