Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Социально-психологические изменения в общественном сознании в 30-х годах XX века.

Социально-психологические изменения в общественном сознании в 30-х годах XX века.


Процесс формирование «нового человека» начался раньше «Большого террора». А в условиях массовых репрессий получил дополнительный толчок.  Молодежь, воодушевленная под влияние пропагандистских установок, стала активно разоблачать «врагов народа». Так как молодежь увидела в этом свою возможность доказать свою полезность общему делу. В середине 30-х годов играл важную роль для молодежи, комсомол, который на прямую контролировался государством, как и все остальные организации. По этой причине подрастающее поколение воспитывалось в духе любви в коммунистической родины и тем, что коммунизм обязательно победит во всем мире. Воспитывалось в молодёжи, также и презрение к врагам. «Враг народа» преподносился в духе ленинизма, то есть «классовый враг»

Одним из важнейшего инструмента «Большого террора» являлся донос. По сути расколов общество на две части. Первая, это та часть, которая участвовала в репрессивных мероприятиях, а также те, кто поддерживали, может и внешне. И вторая, это те против которых работала репрессивная машина. Соответственно советское руководство пропагандировало доносы, как правильное дело, каждый гражданин обязан, если увидит вредительство против советской власти сделать на него донос. Так как это поможет в скором построение коммунизма и избавит страну от враждебного элемента. Либо если гражданин, увидев вредительство, не сделает донос, то он сам становился вредителем государства советского. То есть одним из главных факторов – это страх, если не ты сделаешь донос, то на тебя донесут. Были случаи, когда под угрозой исключения или какого-нибудь наказания, приходилось клеветать не только на своих друзей, но и на близких родственников. Не редко доносы использовались для продвижения по карьерной лестнице.

Многократно увеличение репрессивных оборотов, увеличивало всеобщее недоверие, подозрительность. Это требовало всегда быть на Фоксе. Не многие готовы были защищать своих родственников от клеветы, так как это было крайне небезопасно, можно было запросто самому стать «врагом народа». Данный режим не предполагал оппозиции и те, кто был в чем-то не согласен вынуждены были скрывать сои взгляды.

С другой стороны, добропорядочный гражданин должен был ходить на собрания, принимать активное участие в общественной и политической жизни страны. Всем свои видом показывать, что он рад построение коммунизма, что советское правительство дает все, что необходимо простому человеку. 

Таким образом советская репрессивная политика нанесла удар по социально-психологическому сознанию населения. Если хочешь выжить сделай донос, делай что тебе говорят, если в тюрьму не хочешь. Высказывай своё мнение, если оно соответствует политики партии, а если нет молчи.