Странные и нелепые гаджеты из прошлого. Часть 6: прибор для измерения силы аплодисментов

Странные и нелепые гаджеты из прошлого. Часть 6: прибор для измерения силы аплодисментов


Шестидесятые, а уж тем более пятидесятые годы нам кажутся седой древностью. Представьте себе: совсем недавно отгремела Вторая мировая война, от которой мир ещё восстанавливался. Гагарин ещё не полетел в космос, не родились многие известные ныне актёры и музыканты, в США белые и чёрные граждане ездили в разных частях автобуса. В Великобритании продукты всё ещё выдавались по талонам, а в Индии всего пять – шесть лет назад официально отменили касты.

Но телевидение было уже тогда. И по крайней мере в США оно стало настолько массовым и так сильно захватило умы зрителей, что раздосадованный Рэй Брэдбери к тому времени уже написал роман «451 градус по Фаренгейту», посвящённый опасностям телевидения (как признавался сам фантаст).

Американское телевидение в те далёкие годы было во многом похоже на современное. В нём уже была реклама, имелась масса «рейтинговых» передач, а также многочисленные шоу. Среди последних – развлечения, игры и даже «шоу талантов» - жанр, ставший популярным во всём остальном мире лишь в начале XXI века. В Америке в пятидесятые годы было уже всё, чем живёт остальной мир сегодня.

Разумеется, ключевой элемент «шоу талантов» и многих телеигр – зрительское голосование. Сейчас оно осуществляется в интернете, чуть раньше было востребовано голосование по телефону и СМС. Однако в пятидесятые годы не было ни интернета, ни СМС. Телезрители оценить талант участников не могли, и единственной «судейской коллегией» были зрители в студии. Но как они голосовали?

Специально для нужд телевидения в те годы было изобретено чудо техники, именовавшееся «клапометром» (clap-o-meter – «измеритель хлопков»). Этот приборчик, напоминавший многие аналоговые измерители, определял громкость аплодисментов. Участник, вызывавший самые громкие хлопки зрителей, становился победителем. На некоторое время клапометр стал в США этаким символом эпохи: индустрия телевизионных игр и «шоу талантов» набирала обороты, и такой гаджет постоянно мелькал на экране.

Правда, с течением времени от него стали отказываться. И дело даже не в новых технологиях: телевизионщики нашли более простые способы фиксировать реакцию зрителей. Теперь сидящие в студии просто поднимали руки за своего кандидата или показывали специальные таблички.

Однако в некоторых передачах клапометр просуществовал довольно долго. Одним из последних телешоу, где он использовался, была детская игровая программа со страшным названием The Slammer («Тюряга»), которая шла по американскому ТВ ещё совсем недавно – в 2006 – 2014 годах. Впрочем, иногда этот аппарат можно видеть в политических теледебатах, где аплодисментами оценивается популярность политика.

Лайк/Дизлайк