Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Тест проигрывателя винила Ikea Obegränsad: дизайнерская модель, идеально подходящая для того, чтобы не «ломать голову»

Тест проигрывателя винила Ikea Obegränsad: дизайнерская модель, идеально подходящая для того, чтобы не «ломать голову»


Аудиосектор не является чем-то новым для Ikea, по крайней мере, не совсем. Его текущая линейка Symfonisk например, включает в себя три довольно удачных подключенных динамика в среде Sonos. Но с этим проигрывателем, представленным в линейке "home-studio" Obegränsad в партнерстве со Swedish House Mafia, бренд вступает в полосу моды, которая больше ориентирована на ностальгию, чем на технологии.

Столешница Ikea Obergränsad представлена как модель под ключ с очень скандинавским (чистым) дизайном, доступная по цене (130 евро), но при этом не дешевая. Идеальная платина для тех, у кого нет сотен евро для инвестиций ?

Ikea Obegränsad
  • Удачный дизайн
  • Хорошее качество звука
  • Простота подачи
  • В целом серьезное производство
  • Нет пылезащитной крышки
  • Пластиковый лоток
  • предусилитель без отсоединения

Любовь к пластике, серьезная, но не без пыли

Трудно найти проигрыватель премиум-класса по цене от 100 до 200 евро. По этим ценам качество изготовления, как правило, выше, чем у настоящих гаджетов, но шасси почти исключительно изготовлены из пластика более или менее хорошего качества. Чтобы попасть в модельный ряд и увидеть, как появляются фанера, МДФ (что, тем не менее, не является роскошью), шпон из натурального дерева и металл, нужно достать кошелек. 

На этом этапе Ikea не революционизирует привычки и делает ставку, прежде всего, на дизайн. Этот довольно оригинален, так как рисует небольшой квадрат размером 30 на 30 см при необычно большой толщине 13 см. Если забыть о его толщине, проигрыватель занимает очень мало места по сравнению с классической моделью, хотя марка немного обманывает, так как поворотный стол здесь переполнен. Еще одна особенность-матовый черный тон, полностью соответствующий цветовой гамме Obegränsad.

Несмотря на небольшую плотность сборки (вес около 1,75 кг), благодаря такой полностью пластиковой конструкции корпуса столешница Ikea не производит плохого впечатления. Действительно, она не оставляет на тренировке почти никаких предметов, которые могут "испачкаться". Мы не можем найти щелкающих кнопок, слишком свободных переключателей и других классических моделей в этих ценовых диапазонах. Единственные две присутствующие кнопки/переключатели, предназначенные соответственно для включения / выключения двигателя и скорости (33 или 45 оборотов), особенно устойчивы. Такое же хорошее впечатление производит подключение, будь то стереовыход RCA или вход USB-C, предназначенный для питания.

Немного больше беспокоит одна вещь : наличие вращающейся пластины, изготовленной из пластика, а не из алюминия или смолы. Тем не менее, эти материалы распространены даже на проигрывателях стоимостью около 150 евро. Использование не особенно толстого пластика не обязательно влияет на плоскостность указанного лотка, но не обязательно внушает доверие.

И наоборот, уровень воспроизведения более серьезный, чем в среднем. Это довольно плотный эталон из черного анодированного алюминия, довольно прочный с первого взгляда.

ikea obegränsad

И последнее, что следует отметить, и самый большой практический недостаток устройства : отсутствие пылезащитной крышки. Этот аксессуар часто нарушает эстетическое единство проигрывателей, но по-прежнему является незаменимым средством, позволяющим не протирать тряпкой каждые два дня. Неудивительно, что столешница Ikea быстро улавливает всю пыль, и это явление усиливается ее матово-черной стороной. Что касается мелких деталей, мы можем отметить отсутствие центрирующей втулки для 7-дюймовых дисков, даже если это приспособление предназначено для ниши и не требует больших затрат при покупке.

 

Простота использования, чтобы обратиться ко всем

Можно было подумать, что Ikea, чтобы обратиться к технически подкованной аудитории, предлагает автоматический проигрыватель со специальными функциями, подобными передатчику Bluetooth.

Здесь ничего этого нет, поскольку проигрыватель не имеет никакой автоматизации : рычаг не выдвигается при запуске записи и не поднимается в конце записи. Все происходит по классической системе рычагов. Мы также не можем найти чип Bluetooth или USB-выход для подключения к ПК (копирование винила).

Нет, привлекательность проигрывателя, несомненно, заключается в его простоте, как и в его чистом дизайне. Эта модель с ременным приводом питается, например, от простого разъема USB-C с помощью зарядного устройства для смартфона или планшета. Мы перепробовали не все мощности зарядного устройства, но простой силы тока 2 А (10 Вт) уже достаточно для правильного питания Obegränsad.

ikea obegränsad

Еще одним признаком простоты является встроенный в устройство каскад предусилителя phono (RIAA). Таким образом, можно напрямую подключить устройство к классическому усилителю или активным динамикам. Единственный небольшой недостаток здесь заключается в том, что этот фонокорректор нельзя отключить, поэтому невозможно подключить к устройству собственный фонокорректор.

Наконец, то, что мы уже обсуждали, переключение с 33 оборотов на 45 оборотов происходит с помощью простого переключателя, а не путем перемещения ремня, что хорошо. Опять же, проигрыватель Ikea ориентирован на подавляющее большинство пластинок, представленных на рынке, и не учитывает воспроизведение старых пластинок Shellac, а именно 78 оборотов в минуту.

Виниловый проигрыватель Ikea Obegränsad (12)

Что касается проигрывателя, Ikea явно делает ставку на то, что покупатель не будет из тех, кто будет обновлять свой фоноэлемент. Если замена планки остается возможной благодаря ее фиксации на стандартном ½ " (фиксация двумя винтами сверху), то на рычаге считывания невозможно отрегулировать ни противовес, ни противоскольжение. Напомним, что противовес позволяет уравновесить вес ячейки, чтобы найти правильную прижимную силу стилуса ячейки к канавкам на виниле. Противоскольжение помогает выровнять прижимную силу между правым и левым краями канавки, при этом поворотный рычаг естественным образом имеет тенденцию сильнее вдавливаться внутрь при вращении диска.

Здесь все настроено для используемой ячейки : Audio-Technica AT 3600L. Это небольшая классика для проигрывателей начального и среднего уровня. Эта ячейка продается по цене 30-35 евро (что немаловажно при стоимости проигрывателя) и основана на архитектуре типа подвижного Магнита (мм), которая на сегодняшний день является наиболее распространенной.

Звук в значительной степени соответствует высоте

О проигрывателе легче судить по его звуковым недостаткам, чем по его качествам. В этом отношении виниловая Вселенная особенно интересна, поскольку представляет собой самый пример противостояния между ощущаемым и объективным качеством. Мы будем воздерживаться от споров по этому поводу, но давайте помнить, что только на уровне технических характеристик винил далек от того, чтобы конкурировать с тем, что существует в цифровой сфере в настоящее время, с lossless и Hi-res на первом месте, будь то с точки зрения динамики (или, скорее, соотношения сторон сигнал / шум), искажения или разделения каналов. Кроме того, подавляющее большинство современных альбомов записано на цифровые носители. Тем не менее, его качество можно считать в значительной степени достаточным, чтобы наслаждаться отличным качеством прослушивания, и что этот носитель на самом деле не испытал недостатков компакт-диска в области микширования (знаменитая война громкости). По-прежнему важно помнить очевидное, которое слишком часто игнорируется : качество микширования является огромной частью проблемы задолго до используемой поддержки или используемых кодеков.Виниловый проигрыватель Ikea Obegränsad (12)

Проигрыватель Ikea делает именно то, что вы ожидаете от хорошо настроенного проигрывателя, с ячейкой хорошего качества. Здесь мы не можем найти каких-либо серьезных недостатков, таких как неправильный угол атаки, несогласованность двигателя или даже плохая плоскостность плато. Напротив, IKEA Obegränsad работает безупречно, а фонокорректор очень хорошо подходит для аудиосистемы. Последнее подчеркивает особенность производителя "доступных" ячеек, а именно слегка теплую звуковую характеристику, в отличие от чуть более высоких частот ячеек Ortofon, другого крупного производителя в этом ценовом диапазоне.

Виниловый проигрыватель Ikea Obegränsad (12)

Звук приятный, очень шаблонный, немного округлый, со звуковой сценой, не очень обширной, но уже достаточно глубокой. Проигрыватель очень хорошо зарекомендовал себя со всеми соответствующими малыми и большими динамиками, от Borea BR02 (колонки-книжные шкафы) от Triangle до выдающихся LS60 (активных) от Kef. Короче говоря, очень хорошее качество, в значительной степени соответствующее другим эталонам за 200 или даже 250 евро, таким как Audio-Technica AT-LP60X, Sony PSLX310BT и другим Pro-Ject Primary E. конечно, они сохраняют преимущества в плане настроек и конструкции.