Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Устройства для защиты бытовой техники от сбоев в сети
Источник: skr.su

Устройства для защиты бытовой техники от сбоев в сети


Наличие в домашнем помещении большого количества бытовой техники и электроприборов не только делает проживание более удобным и комфортным, но и предъявляет дополнительные требования безопасности. Одним из таких требований является обеспечение условий для избежания неисправностей техники при сбоях в электросети, которые могут возникнуть в ситуации повышенной нагрузки. Чтобы, в случае своего возникновения, сбои в сети не вызывали неисправности технического функционала, потребуется использование специального оборудования. 

К устройствам для защиты электротехники от сбоев в сети относятся:

 • Стабилизаторы напряжения
 • Инверторы напряжения
 • Источники бесперебойного питания (ИБП)

Для приобретения соответствующих устройств лучше всего подойдут специализированные магазины товаров электроснабжения, где защитные приборы такого типа представлены в наиболее широком ассортименте. Однако перед совершением покупки лучше всего будет детально ознакомиться с особенностями функционирования выше представленных устройств, чтобы подобрать техническую модель наиболее подходящую для существующих особенностей электроснабжения помещения.

Стабилизаторы напряжения

Стабилизатор напряжения

Источник: electrosnabzhenie.ru

Предназначение данных устройств соответствует их названию и заключается в поддержании стабильного уровня выходного напряжения при резком изменении в электросети выходного тока и входного напряжения. Тем самым обеспечивается защита электротехники от поломок и неисправностей, которые могут возникнуть в результате перепада выходного напряжения.

Желающим купить стабилизатор напряжения с целью защиты своей электротехники, прежде всего, необходимо учитывать уровень фазности у используемой электросети. При наличии трехфазной электрической цепи будет актуально использование одного трехфазного стабилизатора, либо трех однофазных, каждый из которых подключен к своей определенной фазе в электроцепи. В случае использования однофазной электрической цепи, подходящим решением станет подключение одного однофазного стабилизатора напряжения. 

Так же, приобретая стабилизатор напряжения, следует иметь примерное представление о совокупной мощности используемых электроприборов и об уровне электронапряжения в используемой сети. С учетом данных обстоятельств необходимо подбирать модель стабилизатора с подходящим значением мощности и подходящими параметрами входного и выходного напряжения.

Инверторы напряжения

Инверторы напряжения

Источник: electrosnabzhenie.ru

Работа инверторов заключается в изменении величины напряжения при переключении с одного источника питания на другой. Функция корректировки напряжения задается посредством управляющей схемы данного прибора. При этом само устройство инвертора приводится в действие от аккумуляторной батареи.

Устройство инвертора станет подходящим приобретением, если для помещения доступно несколько источников электропитания. В таком случае инверторный прибор позволяет выполнять эффективное и безопасное переключение на альтернативный источник в ситуации выхода из строя действующего источника снабжения электричеством. Благодаря чему, предотвращается негативное воздействие на домашнюю технику при появлении сбоев в системе электропитания. 

При выборе модели инвертора необходимо исходить из технических критериев мощности и допустимого уровня регулируемого напряжения. Подобные характеристики инвертора должны соответствовать имеющейся нагрузке на электросеть, которая зависит от совокупной мощности функционируемых в помещении электрических приборов. 

ИБП

ИБП

Источник: electrosnabzhenie.ru

Источник бесперебойного питания (ИБП) так же, как и устройство инвертора, служит для переключения электричества с одного источника на другой, обеспечивая в процессе переключения корректировку электронапряжения. Однако, в отличие от инвертора, ИБП функционирует не только посредством аккумуляторной энергии, но и посредством своего подключения к электросети. Поэтому ИБП способен обеспечивать более качественное преобразование электросигнала, так как имеет более надежный источник электрического питания. Но, вместе с тем, использование ИБП предполагает и большую нагрузку на электросеть по сравнению с инвертором. 

Кроме того, наличие двойного источника энергии обеспечивает для ИБП способность производить корректировку напряжения в более широком интервале по сравнению с инвертором. Это обстоятельство тоже является дополнительным преимуществом источников бесперебойного питания относительно инверторов. При этом и ИБП и инверторные устройства имеют примерно одинаковую скорость переключения между двумя источниками электроэнергии. 
***
Использование вышеуказанных устройств, конечно, не гарантирует абсолютной защиты электротехники от внешних воздействий. Однако данные приборы все же позволят существенно обезопасить технику и продлить ее срок эксплуатации посредством предотвращения урона от сбоев в системе электропитания.