В поисках Чаши Святого Грааля. Попытки Третьего рейха найти артефакт

В поисках Чаши Святого Грааля. Попытки Третьего рейха найти артефакт


Ни для кого не является секретом то, что А. Гитлер был подвержен мистицизму. В его голове одновременно уживались попытки научно обосновать происхождение немцем от арийцев и найти оккультные вещи, которые помогли бы ему овладеть всем миром.

Особо его интересовали две христианские реликвии: Копье Судьбы и Святой Грааль.

Согласно Евангелие, Копьем Судьбы (или Копье Лонгина) считается копье, которым был пронзен висящий на кресте Иисус Христос. Обагрившись его кровью, оно якобы приобрело сверхъестественную силу.

Чаша Святого Грааля - это сосуд, из которого вкушал накануне своего ареста Иисус. После его распятия Иосиф Аримафейский собрал кровь Спасителя в эту чашу, что сделало Грааль «волшебным».

И если на звание Копья Судьбы претендует несколько холодных орудий, то вот Святой Грааль никто и никогда не видел. Правда, А. Гитлера это не остановило. Он верил, что если соединить Копье и Чашу, то станешь чуть ли не равным Богу.

Для поисков Грааля даже был создан специальный отдел, возглавляемый Генрихом Гиммлером, который курировал все вопросы, связанные с поисками сверхъестественных предметов. Искать Священный сосуд Гиммлер доверил профессору истории Отто Клюзе. Клюзе были даны четкие указания по проведению изысканий: набирайте столько людей, сколько надо, но так, чтобы они не знали об истинной цели данного отдела.

И Клюзе начал свою работу. Десятки аспирантов и ученых изучали все доступные и недоступные архивы и документы. Но особых успехов не достигли. Клюзе составил докладную записку для Гиммлера, где изложил все полученные за отведенный срок факты:

1)      во Франции Грааля нет, иначе бы об этом стало известно в ходе Французской революции;

2)      возможно, Чашу нашли тамплиеры, но их богатства так и не были найдены;

3)      если какие-то средневековые рыцари и нашли святыню, то скорее всего спрятали ее в труднодоступных местах, например, в Пиренеях.

Гиммлер не сильно был доволен данным отчетом. Правда, после аншлюса с Австрией в 1938 году А. Гитлер, наконец-то, смог забрать вожделенное Копье Судьбы, которое было выставлено в Венском музее (вернее, одно из возможных Копий).

А вот с Граалем дела обстояли плачевно. Гиммлер надеялся, что его начальник на время забудет о Чаше, но тот, наоборот, требовал немедленно отыскать реликвию. Гитлера не особо смущало пророчество, согласно которому, если в неправедные руки попадут оба эти символа, то их обладатель обречен на гибель.

Экспедицию по поиску Святого Грааля в Пиренеи в 1940 году возглавил Отто Скорцени, который мечтал услужить своему хозяину. Участники группы облазили все возможные укромные местечки в горах, которые были им доступны. Результат оказался тем же.

И до апреля 1945 года попытки найти Священный Грааль со стороны Третьего рейха не прекращались. Однако реликвия так и не была обнаружена.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Оценить публикацию