Внимание! Данный пост опубликован в категории "Политика". Мнение автора может не совпадать с мнением администрации проекта.

В столице Гаити правят банды. Некоторые говорят, что они готовы свергнуть и правительство
Люди проезжают мимо горящей блокады, в то время как демонстранты проводят акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Гаити Ариэля Анри у посольства Канады в Порт-о-Пренсе, Гаити, 25 февраля 2024 года.

В столице Гаити правят банды. Некоторые говорят, что они готовы свергнуть и правительство


Порт-о-Пренс, ГаитиСи-Эн-Эн — Сверху столица Гаити Порт-о-Пренс по-прежнему выглядит безмятежной, ее побеленные дома взбираются на крутые зеленые холмы, окружающие сверкающий залив. Но для того, чтобы ступить на его потрескавшиеся улицы, требуется тщательный расчет риска и выгоды.

Безжалостные банды мертвой хваткой держат город, охотясь на население, превращая районы в враждующие преступные вотчины и отрезая международный порт Гаити от остальной части страны.

В этом городе наиболее распространенными в Интернете видео часто являются кадры пыток, записанные и опубликованные бандами, чтобы распространить ужас и ускорить выплату выкупа тысячам жертв похищения. В прошлом месяце, в течение нескольких часов после приземления в городском аэропорту Туссен-Лувертюр, команда CNN начала получать переадресованные сообщения от контактов, которые делились последними жестокими кадрами - связанная женщина, извивающаяся от пламени, в то время как ее похитители издевались и насмехались над ней.

Это был взгляд на вирусные ежедневные муки жизни на Гаити, где частые гражданские протесты подчеркивают, что население достигло критической точки. По оценкам ООН, банды контролируют 80% столицы и ведут борьбу за захват остальных.

С прошлой недели Порт-о-Пренс захлестнула волна хорошо скоординированных нападений банд, в ходе которых вооруженные группировки сжигали полицейские участки и освобождали заключенных, что, по словам одного из лидеров банды, было прямым вызовом непопулярному премьер-министру Гаити Ариэлю Анри. В воскресенье правительство Гаити объявило чрезвычающее положение после того, как тысячи заключенных, по-видимому, сбежали из самой большой тюрьмы.

«Мы решили взять свою судьбу в свои руки. Битва, которую мы ведем, не только свергнет правительство Ариэля. Это битва, которая изменит всю систему», — сказал Джимми «Барбекю» Шеризье, бывший полицейский, который называет себя фигурой Робин Гуда на своей территории, в заявлении, опубликованном местными СМИ.

Местонахождение Генри в настоящее время неясно, после визита в Кению на прошлой неделе.

«Так дальше продолжаться не может»

Каждый год в новейшей истории был хуже предыдущего, каждая катастрофа была еще одним ударом по распадающемуся гаитянскому государству. В центре Порт-о-Пренса исторический Национальный дворец страны все еще находится в руинах после разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году. В настоящее время несколько зданий судов в этом районе захвачены и заняты бандами.

Многие гаитяне обвиняют своего премьер-министра в том, что за последние три года он быстро сдал позиции бандам, отказавшись организовать выборы, которые привели бы к власти новое правительство и дали бы стране новый старт. Генри и его союзники говорят, что нынешняя нестабильность сделает невозможным свободное и справедливое голосование, но такие объяснения мало что делают для успокоения народного возмущения.

Ранее в этом месяце, когда в одном из районов Порт-о-Пренса поползли слухи о том, что местный полицейский участок будет закрыт, сытые жители быстро высыпали на улицы, опрокидывая автобус и жгли шины, призывая к отставке Генри.

«Ариэль Генри должен уйти», — кричал один из протестующих. «Мы живем в условиях полной нестабильности. Мы живем на мусоре, на канализации. У меня ничего нет, я пуст. Я не могу ходить на работу, я не могу содержать свою семью, я не могу отправить своих детей в школу».

Даже для некоторых членов банд жестокость нынешней ситуации стала невыносимой.

«Я вижу, как люди умирают у меня на глазах каждый день», — сказал в интервью CNN в прошлом месяце один 14-летний новобранец банды из городского района Мартиссант, явно обезумевший. «Больше всего я ненавижу, когда (другие члены банды) убивают кого-то, а они заставляют меня сжечь тело», — сказал он.

Один из его друзей, тоже член банды, был убит и сожжен несколько дней назад, добавляет он. «Я не хочу, чтобы это случилось со мной». CNN не называет имя подростка из-за опасений за его безопасность.

«Настроения на местах таковы, что страна не может продолжать в том же духе. Уровень насилия, которому подвергаются люди, бесчеловечен", - предупредила заместитель специального представителя ООН на Гаити Ульрика Ричардсон на брифинге для прессы в Нью-Йорке в среду.

80% Порт-о-Пренса контролируется бандами

В TikTok и WhatsApp аккаунты, щеголяющие оружием и яркими автомобилями, рекламируют свою принадлежность к таким группам, как банда 5 Segond, 400 Mawozo (печально известная в США похищением более десятка иностранных миссионеров в 2021 году) и  за голову лидера которого назначена награда ФБР почти в 2 миллиона долларов.

Банды Гаити когда-то считались бандитскими орудиями влиятельных политиков и бизнес-элиты. Но сегодня они, похоже, сорвались с поводков; Банды, наводнившие Порт-о-Пренс, стали независимыми «жестокими предпринимателями», согласно недавнему анализу, проведенному Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

По данным ООН, в бедной стране, где нечего эксплуатировать, банды обращаются с людьми как с товаром, похитив в прошлом году по меньшей мере 2490 человек с улицы, чтобы обменять их на быстрорастущий бизнес по похищению людей.

Жертвы, чьи семьи не могут заплатить за их освобождение, часто погибают, добавляясь к тысячам других, которые погибли в результате беспорядочной стрельбы, поджогов и других нарушений. По данным ООН, национальный уровень убийств на Гаити удвоился в прошлом году, достигнув 41 убийства на каждые 100 000 человек, что является одним из самых высоких показателей убийств в мире.

Национальная полиция Гаити, которая может похвастаться новым агрессивным подразделением по борьбе с бандитизмом, добилась определенных успехов в задержании некоторых криминальных фигур и сдерживании распространения банд в ключевых районах города, в том числе рядом с посольством США. Но с почти 100 растущими бандами в столичном регионе, у сил просто нет огневой мощи или подготовки, чтобы восстановить спокойствие в стране, говорят источники.

По данным ООН, гаитянские полицейские массово увольняются: только в 2023 году их уволили 1 663 сотрудника.

Однажды утром в районе Дельмас десятки женщин из близлежащих трущоб Сите-Солей, контролируемых бандами, выстроились в очередь, чтобы получить продовольственные подачки от Всемирной продовольственной программы ООН, распространяемые католической благотворительной организацией Святого Кизито. 

Все, к кому обращались журналисты CNN, говорили, что так или иначе подвергались жестокому обращению; Одна из них рассказала, что ее изнасиловал член банды, показав шрамы на руке от нападения. Вдова рассказала, что ее муж был заживо сожжен в их семейном доме во время битвы между бандами.

«Я был дома со своей семьей, когда на район напала группа, соперничающая с нашей местной бандой. У меня было время, чтобы побегать с ребенком, но мой муж слишком медленно отставал от нас. Они сожгли дом вместе с ним внутри».

По данным ООН, более 300 000 мирных жителей остались без крова из-за межбандитских войн.

На другом конце Гаити, в городе Жереми на южном побережье, администратор школы Сент-Джон Боско сообщил CNN, что с начала 2024 года из столицы прибыли по меньшей мере 20 новых учеников со своими семьями, некоторые из них бежали в такой спешке, что не взяли с собой ни одежды, ни даже документов, удостоверяющих личность.

Но в сельской местности угрозой является голод. Контроль банд над ключевыми дорогами в Порт-о-Пренсе и его окрестностях резко замедлил транспортировку жизненно важных импортных продуктов питания и топлива по всей стране. Для безопасного прохода требуются непомерные взятки.

По оценкам Всемирного банка, цены растут неустойчиво для населения, где более 60% домохозяйств живут менее чем на 4 доллара в день.

Один из продавцов на рынке в Джереми сообщил CNN, что оптовая цена за мешок сахара подскочила с 50 до 150 долларов. Стоимость пакетика риса, основного продукта гаитянской кухни, выросла с 40 до 120 долларов.

Стресс, связанный с попытками свести концы с концами в этих условиях, изнашивает социальную ткань. По словам администратора, в январе бунтовщики напали на школу Сент-Джон Боско, пытаясь выломать ее ворота и добраться до запасов продовольствия, пожертвованных Всемирной продовольственной программой ООН.

Еда предназначалась для обедов бедных студентов, которые часто были их единственным приемом пищи в течение дня. Но с тех пор испуганные дети не возвращаются.

Гнев закипает

От задымленных улиц столицы до сельскохозяйственных рабочих, вонзающих свои мачете в поля в Джереми, команда CNN неоднократно слышала гневный рефрен песен: Ariel kraze peyi a, Ariel kraze peyi a. «Ариэль разрушает страну».

Премьер-министр Ариэль Анри, нейрохирург по образованию, был назначен премьер-министром в 2021 году при поддержке США, Канады и других ключевых союзников после убийства бывшего президента Жовенеля Моиза.

Работа была отравленной чашей; Уже тогда банды, по оценкам, контролировали более половины Порт-о-Пренса. Генри пообещал восстановить порядок и провести выборы, но два с половиной года спустя первая в мире свободная черная республика как никогда далека от этих демократических основ. Последние выборы на Гаити состоялась в 2016 году, так что большинство сроков уже давно истекли, оставив выборные должности вакантными, включая пост президента и весь законодательный орган.