Винтовка без спускового крючка

Winchester model 99 - винтовка без спускового крючка

Винтовка без спускового крючка
Источник: prehistoire-xixeme.forumactif.org
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Я думаю, многие из вас знают, что в огнестрельном оружии одним из главных составляющих является спусковой крючок. Но в истории оружейного строения есть очень много интересных экземпляров, одним из которых является винтовка Winchester Thumb Trigger, которая была запатентована Томасом Беннеттом.

Его целью было упростить конструкцию и увеличить эффективность и безопасность использования. Также эта винтовка была удобна для людей с ампутированным указательным пальцем или травмой руки, считалось, что она стреляла точнее из-за отсутствия вращательного момента. Эта винтовка была модификацией Winchester model 1902, впервые она была внесена в каталог компании в июле 1904 года, но только в 1920 году она получила номер и стала называться Winchester model 99.

Winchester model 99 без курка и Winchester model 1902

В плане конструкции винтовка была очень проста потому что не имела магазина и системы эжекции. Процесс досылания патрона, извлечения гильзы, взвод курка производился вручную. Прицельные приспособления тоже были крайне скудны, только мушка и целик. Из-за этого винтовка получалась более дешевой, относительно своих "сестер", стоила она порядка 10$. Вся конструкция держалась практически на одном винте с шляпкой-диском. Её отличительной чертой было то, что она выпускалась серийно, в отличии от других попыток сделать оружие без спускового крючка. Такие попытки оставались на ранних стадиях или же это были просто концепты.

Схема затвора 

Источник: avatars.mds.yandex.net

В Winchester Thumb Trigger использовались патроны 22-го калибра кольцевого воспламенения, и выпускалась она до 1923 года, за этот срок было выпущено 76 000 экземпляров винтовки. На данный момент её цена сильно зависит от состояния, в среднем вы можете выиграть ее на аукционе за 3 000$, но, я думаю, вам это не очень интересно )