Высшая ценность...

Человеческая жизнь как “высшая” ценность в XXI веке.

Сообщить о нарушении/ошибке
Высшая ценность...



В современном мире люди показывают изо всех сил, что человек важен. В обществе принято говорить о том, что необходимо защищать права человека, его право голоса. Но в большинстве случаев сам человек не интересен для людей. Им не важно, что он страдает от одиночества, непонимания, боли и безысходности.  

Правда в том, что что никому никто не нужен. Люди хвастаются новыми трендами, показывают в социальных сетях свою модную, насыщенную жизнь, но в душе у них пропасть. Их боль вряд ли кто-то поймет... Вы скажете, что все это смешно, что не каждая улыбка скрывает трагедию? 

Но я помню и знаю людей, которые оставались одни, когда им был нужен кто-то рядом.

Люди, которые росли без родителей, но не потому, что их не было, а потому, что они работали сутками, а от ребенка откупались подарками. 

Юноши, которые страдали от побоев, но считали это нормой, так как не знали иной жизни.

Девочки, которые в компании своего отца и его друзей ходили по магазинам, где “взрослые дядечки” покупали очередную бутылку с алкоголем.

Девушки, которые всецело отдавали  себя своим любимым, а взамен были избиваемы или предаваемы ими.

Знала я и тех, кто думал, что все решает религия, тех, кто готов был драться за свои убеждения, тех, кто верил, что вера в Бога может их спасти от краха, но в их семью приходили страдания за страданиями. 

Отец оказался в больнице, после ужасного потрясения дочь начала проходить лечение. И она смотрела в небо и просто не понимала, для чего живет. Ей нужно было, чтобы кто-то хоть раз ее выслушал. Но людям было все равно. И она шла утром в университет, где на нее смотрели осуждающе только потому, что она пропускала вновь занятия, но никто не пытался понять причину.

Людей больше интересует то, как выглядят остальные, а не то, что внутри них.

Так в мире, в котором раз за разом устраивают  митинги за права различных субкультур, все стало показным. Людей нетрадиционных ориентаций высмеивают в лицо, но при этом пишут возмущенные посты в социальных сетях о том, что нельзя унижать и оскорблять этих ребят.

Мир притворства и маскарада. Все носят маски. Маски образованных людей, которые читают на людях классику, а дома часами  смотрят пустые видео, заедая их фастфудами, прожигая свою “бесценную” жизнь. Они верят, что никто не узнает, что их жизнь фальшивая, словно они заказали ее на алиэкспресс. Их громкий смех временами заканчивается истерикой...Или где-то на середине прерывается слезами. Звонки маме в “отсталый” город  становятся все чаще и  наполнены исповедями о том, как тяжело жить, когда ты  пытаешься выговориться, а тебя перебивают вопросом: “ Посуду помыл(а)?”. 

А что если не до этого, что если ты каждую ночь смотришь вниз с четвертого этажа и от рискованного шага тебя останавливает только одно, что надо... надо заплатить за рассрочку... папа опять будет нервничать... завтра двенадцатичасовая смена, а еще к понедельнику надо сдать несколько работ в университете. Потому что если не сдашь, все будут думать, что тебе просто лень, а у тебя жизнь рушится.

Если человеческая жизнь наивысшая ценность, почему ее никому не жалко? Ни ее обладателю, ни окружающим. Все мечтают прожить свою ценную жизнь как-то иначе, а проживают ее как получится. Творить боятся, любить боятся, рисковать боятся. Не думаю, что именно такая жизнь является высшей ценностью. Ценностью обладает другая жизнь. Жизнь, когда тебе страшно, но ты делаешь первый шаг. Жизнь, когда все рушится, но ты встаешь и идешь дальше, говоря сам себе, что самое темное небо - перед рассветом. Жизнь, когда любишь до безумия. Жизнь, когда не скрываешь того, что чувствуешь. Если  весело - смеешься, а если душа рвется на части - плачешь. И не боишься, что тебя осудят. 

Человеческая жизнь является высшей ценностью только тогда, когда ее ценность понимает сам человек. Когда он не пренебрегает ею, а получает удовольствие от того, как живет. Когда может “смаковать” каждое мгновение своей жизни. Когда принимает себя таким, какой есть, не боясь, что его не поймут.

Но это  станет возможным только тогда, когда общество будет искренне уважать и ценить каждого члена вне зависимости от его взглядов, религии и социального положения.