Яндекс Станция Мини 2 - Оно того стоит?!

Маленькая версия большой Яндекс Станции существует давно, но недавно Яндекс выпустил вторую версию маленькой колонки. Здесь посмотрим на эту колонку, разберемся в ее характеристиках и функциях, а также выясним, стоит ли её покупать.

Сообщить о нарушении/ошибке
Яндекс Станция Мини 2 - Оно того стоит?!



Станция представлена в четырёх цветах. Чёрном, сером, темно-синем и бардовом. Выбирать вам, на свой вкус и под свой интерьер. Скажу лишь только, что серый вариант смотрится прикольно, возьмёте под светлый интерьер - не пожалеете. 

Источник: market.yandex.ru

На нижней стороне колонки нанесено резиновое покрытие, благодаря чему колонка не скользит. Сам корпус колонки сверху выполнен из неплохого пластика, а сбоку из прикольно тканевого покрытия, которое не только интересно и даже дорого выглядит, но и приятно на ощупь. Кстати это и стало для меня решающим фактором к покупке именно этой колонки, а не Станции Лайт, корпус которой полностью выполнен из пластика. И скажу вам, что я не разу не пожалел. 

Источник: YT: DeleteSpace

На корпусе колонке не так много разъемов, а точнее их всего два. 3,5мм miniJACK для подключения внешней акустики, и разъем питания. Отмечу, что раньше, в первой версии станции мини в качестве разъема питания использовался интерфейс USB-C, что как по мне, удобно. Но во втором поколении станции от такого решения отказались в пользу стандартного, круглого разъема питания. На этот шаг пошли из-за изменения напряжения питания. Теперь это не 5В, а 15В.

Источник: YT: DeleteSpace

Управляется колонка голосом, через общение с виртуальным голосовым помощником, Алисой. Сенсорными кнопками, расположенными на верхнем торце колонки вам пользоваться придется редко. Ну разве что громкость изменять. Хотя это спокойно может делать Алиса. Кнопка, которую прямо физически можно нажать на корпусе одна. Расположена она над разъемом питания и выходом для внешних динамиков - это кнопка выключения микрофонов. Если нажать на кнопку, Алиса вас услышать не сможет. 

Список функций станции, я считаю, описывать бессмысленно. Ибо умеет она очень многое. От управления устройствами умного дома Яндекса, до банальнейшего общения, прочтения новостей и прочего. Настроить некоторые аспекты работы Алисы можно в приложении Яндекса на Вашем мобильном устройстве. Кстати, активируется колонка тоже через него. 

Так как это всё таки колонка, пусть и умная, то я не могу ничего не сказать про звучание этого умного чуда. Заявленная мощность звука станции мини - 10Вт. Не могу сказать, что особо качественных, но вполне приемлимых. Особенно, учитывая то, что это всё-таки больше именно про помощника, а не про какую-то топовую колонку. Короче, могу сказать, что ее звук мне не понравился. И если бы я выбирал умную колонку, на которой бы приимущественно слушал музыку, то взял бы большую Яндекс Станцию, или вообще какой-нибудь не умный Harman/Kardon. А так, в общем, иногда послушать музыку можно, да и вполне нормально.

Источник: youtu.be/QO7RHpK5weA

Музыку слушать здесь можно или онлайн - исключительно через Яндекс Музыку, или транслируя музыку со внешнего bluetooth устройства. Так вот, когда в качестве источника bluetooth-audio используется любое устройство Apple, музыка воспроизводится с багами. Проще говоря - слушать невозможно. Поэтому если у вас нет устройства на Android или на Windows, то без подписки на Яндекс Плюс комфортно слушать музыку не получится. Разве что радио, юлаго онлайн-радио работает без подписки.

Итоги

Подводя итоги, скажу, что в общем колонка мне понравилась. Да, свои 6000 рублей она возможно не стоит, но тем не менее достойных аналогов для станции мини в ее форм-факторе, на мой взгляд пока нет. Единственно, очень огорчила проблема с трансляцией музыки с устройств Apple, вот прямо совсем. Но тем не менее, колонку купить точно стоит.