Зачем нам мат?

«Пусть говорят, что мат неприятен, зато любому дебилу понятен» (из сети)

Сообщить о нарушении/ошибке
Зачем нам мат?



Очевидно, что мат у многих воспитанных людей ассоциируется с чем-то нехорошим, запретным и некультурным. Вряд ли кто-то из вас рискнет материться рядом с человеком, которого вы уважаете и чьим авторитетом дорожите. Однако мат по своей сути никогда не являлся признаком человека некультурного и существует несколько теорий о его возникновении.

Согласно одной из версий, мат пришел к нам вместе с татаро-монгольским игом. Однако у данной теории практически нет никаких подтверждений и многие историки с ней не согласны, так-как даже берестяные грамоты опровергают эту версию. В этих грамотах мат сочетался с финской лексикой, что в свою очередь говорит нам о том, что написаны они были не славянами. Это дает нам основание полагать, что мат был принесен финно-уграми пришедшими с Волги задолго до рождения Чингисхана и Батыя.

Тремя столпами мата, если можно так выразиться, являются женские и мужские половые органы, а также половой акт. Ни для кого не секрет, что древние племена были зависимы от плодородия земли как никто и деторождение всегда для них ассоциировалось с плодородием. Существовало множество ритуалов и поверий, связанных с детородными органами. Считалось, что человек, произнося эти матные слова получал силу, ведь они являлись чем-то сродни молитвам, помогали в излечении от болезней, дарили урожай, а также, в определенном контексте, могли лишить человека детородной функции и навести на его род порчу. Однако разрешалось произносить такие слова не всем и просто так ими пользоваться было табу, которое могли нарушать только колдуны.

Мат остается под запретом и в современном мире, ведь он также тесно связан с темой секса. Однако, что он значит для нас сейчас?

  • Мат – грязь, накопившаяся в душе из-за моральных страданий. Своего рода это запас энергии, который мы выплескиваем в самый последний момент, когда терпеть уже нельзя. Это высвобождение эмоций и некоторое облегчение, так что мат носит и определенный терапевтический характер.
  • Мат – довод для тех, кто ничего не понимает. Когда обычные слова бессильны и аргументы иссякли, мат позволяет объяснить свою точку зрения более эмоционально, а значит и более доходчиво.

Некоторые считают, что мат обедняет речь, а кто-то уверен, что он позволяет передать всю палитру эмоций и чувств.

В любом случае, бедность речи может продемонстрировать и наличие в лексиконе слов-паразитов, а использование широкого спектра матных слов, в свою очередь, может речь только украсить. Русский мат удивителен, с ним можно обрести силу, снять стресс или пасть на самое дно, используя его через слово. Но это мнение самого автора, использовать мат или нет, решать только вам.