Загадочная и богатая золотом страна Офир. Где могла она располагаться?

Загадочная и богатая золотом страна Офир. Где могла она располагаться?


«26. Царь Соломон также сделал корабль в Ецион‐Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.

27. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми;

28. и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону».

(Третья книга Царств 9:26-28)

«11. И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней.

21. И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что;

22. ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов».

(Третья книга Царств 10:21,22)

Итак, что это за загадочная и такая богатая страна Офир, откуда царю Соломону привозили столько различных драгоценностей и редких товаров?

Согласно современным исследованиям, во времена царя Соломона привозить означенный груз можно было из двух мест: Индии и юго-восточной Африки. Действительно, у народа фарси (перов) были давние и крепкие связи с Индией, которая была богата на драгоценные металлы, слоновую кость, экзотических животных. Поэтому данный товар мог доставляться оттуда раз в три года.

Однако больше всего золота, если верить библейскому тексту, привозили из Офира, откуда корабли приходили многим реже, чем раз в три года. 

Некоторые ученые полагают, что Офир располагался на территории юго-восточной Африки, что за экватором. А это значит, что корабли, снаряженные Соломоном и Хирамом уже в те далекие времена уверенно пересекали экватор и возвращались на родину с ценным грузом.

Тогда возникает другой вопрос: если во времена Соломона (начало X века до нашей эры) уже хорошо знали этот путь в загадочный Офир, то были те, кто и раньше это делал?

Вероятнее всего, что первыми, кто пересек экватор и отправился в далекое плавание к таинственной стране Офир были египтяне. Доказательством этому служит созданный фараоном Рамзесом II в первой половине XIII века до нашей эры канал от Нила к Красному морю. Такое грандиозное предприятие должно быть экономически оправдано. Египет хотел привозить товары из других мест, в том числе и из Офира, с минимальными по тем временам затратами.

Попадая из Красного моря в Индийский океан, египетские суда могли беспрепятственно двигаться не только на восток, но и на юг, открывая тем самым Южного полушарие.

Таким образом, загадочная страна Офир, богатая различными драгоценностями, скорее всего располагалась в юго-восточной Африки. А первыми, кто открыл туда морской путь, скорее всего были древние египтяне в XIII веке до нашей эры.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.