Записки аптекаря. Глава 1

Сообщить о нарушении/ошибке
Записки аптекаря. Глава 1



Сегодня я приняла  решение начать писать статьи из аптеки просто для себя. Постепеннно я хочу учиться писать зрелые статьи. А пока буду набивать руку в своём электронном дневнике. Электронный дневник! Да, это хорошая формулировка.

За каждую смену через нашу аптеку проходит более 200 человек. Это не много и не мало. Это просто данность. Для наших директоров это приятная данность, для меня это боль. Потому что с такой проходимостью едва ли у первостольника найдется время, чтобы выдохнуть.

 P.S. Первостольник – это тот кто консультирует и отпускает лекарства на кассе. 

Когда-то мне нравилось работать в аптеке. Все было так интересно и ново. Но за 3 года кроме раздражения не осталось ничего.

Опыт работы уже стал достаточным. И  мне хотелось бы его излить в виде статей.  Отдельная ниша моего опыта - это портреты покупателей. И, безусловно, пожилых людей там больше. Поэтому публиковать я буду поэтапно описание ситуаций и письменные портреты клиентов аптеки.

Итак начнём.

Портреты покупателей

Представьте картину. Медленно открывается со скрипом дверь аптеки. На эти звуки ты, молодой и наивный провизор, мчишь к кассе. Стоишь и ждёшь. Ждёшь…. Ждёшь… Ждёшь……. Когда?? Ну, когда же она/он (твой клиент) дойдёт…  Когда же ты, наконец, сможешь выполнить свою миссию. Тебе интересно услышать его запрос. Произвести мозговой штурм, понять что ты можешь ответить и по наслаждаться этим моментом.

Она идёт медленно, гремя клюшкой и шурша тонной авосек и мешочков. Торговый зал аптеки длиной метров  10 примерно.

За это время можно протереть витрину, переклеить ценники, разнести товар, перебрать лекарства … ответить на несколько телефонных входящих звонков по аптеке….

Но пока ты ещё этого не делаешь, потому что ждёшь как верный Хати своего человека.  С годами это пройдёт. Ты перестанешь так наивно ждать, так точно работать  по регламенту, так искренне сочувствовать. Увы, жестокость условий работы стирает всё. Но это отступление…

И вот ура!!!!Ура! Она пришла к кассе. Да, это клиентка.

Выглядит она лет на 65 (возраст почтенный), но, по моему мнению, не критичный. В нём можно о человеке сказать «пожилая женщина». Так просто, но очень достойно.

Она опрятно одета. На вид она просто одета, но претендует на понятие вкуса (чем и расположила меня к себе в первые минуты). На голове черная шапка - котелок с меховыми вставками. Тело упаковано в черное зимнее пальто на синтепоне. Картину завершают кожаные аккуратные ботиночки. На лице есть остатки макияжа а-ля СССР. Движения  скованны и медлительны. Взгляд тяжелый, словно каждое твоё слово взвешивается на весах правды, а голос  хрипл.

Дойдя до кассы, роется в сумочке. В то время как она, посматривая на меня, продолжает свои раскопки в боковых отсеках сумочки, я вступаю в диалог.

- Здравствуйте! Слушаю Вас – говорю я, вежливо улыбаясь. На меня ноль реакции, но производится шуршание  полиэтиленом. Она медленно раскрывает полиэтилен и достает жеванную бумажку схожую с пользованной туалетной бумагой. Она протягивает мне её.

- А у вас есть вот это – на бумажке написано «мемантин». Вроде как можно выдохнуть.  Я радостно перечисляю ей варианты, которые есть в аптеке -  сталкиваюсь со стеклянным взглядом. Жду реакцию следующую – её не следует. Лицо застыло в безразличии а глаза смотрят на меня с каким-то пренебрежением.

Я повторяю свою фразу ещё раз. На этот раз её глаза опустились на мои губы и она сказала на повышненных тонах: « Говорите громче! Я плохо слышу!»

Я почувствовала холодок по коже. Приятное ощущение от её опрятного вида скрылось в небытие.

А, окей – подумала я. –  Громче так громче.

Говорю  как могу громче –  в ответ: « я не слышу».

Кричу ей: «У нас есть такой-то мемантин по такой-то цене… и такой… и такой». На что следует ответ: «Зачем вы орёте? Я нормально слышу».

Лолллллл………

Мои связки как-то надломились от первой части диалога и я стала писать крупно на бумаге. Показыю фразу звучавшую ранее на бумаге. А «бабушкА-камикадзе» (как в фильме «Француз сказали)  щурится и говорит: « Что там написано?»  Говорю «бабушкА- камикадзе», потому что сил уже культурно изъясняться нет. Силы с такой работой покидают на раз-два.

 Я жестами показываю, чтобы она прочла. Вижу ищет очки….. И…. и…  и не находит их!!!

 - Ой я кажется очки свои забыла – проскрипела она.

 И в этот момент странная мысль клокочет в моем сознании – губы намазюкать она не забыла, а очки ей не к чему… Шок… И вроде как понимаешь, что человек не просто так таблетки от деменции начинает пить,  но всему должен быть конец. Я скрепила сердце и начинаю максимально громко объяснять, что по чём. Ну, вот вам импорт, а те серенькие коробочки это «советские» как вы говорите… В общем тыры-пыры-растапыры.

- А какие лучше?

- Все решают по своему кого что больше устраивает. Но чаще спрашивают вот этот импотный,- говорю я устало.

- Ну, вам бы лишь только продавать. Самое дорогое ведь всовываете,- и начинает меня дерьмом поливать.

Божечки, опять это началось!!! В среднем за сутки раз 20 скабрезностями наши добрые и отзывчивые граждане в состоянии полить первостольника за 12 часов…. 

Я пытаюсь ровнее дышать…. Но не дышется… начинаю нервничать и мечтать чтобы это все быстрее закончилось. Ладошки и ноги похолодели.

Пользуюсь мимолётной паузой спрашиваю: « Вы что-то выбрали?»

- Я?- удивленно скрипит голос за окошком кассы.

 Медленно тянется рууууууууууккккааааааааа….. И она рассматриает ещёёёёёё раз  каждую каааааааждую коробочкууууу.

- Эту! – и указывает на ту самую дорогую, которую я «присоветывала». Хорошо. Давайте вы возьмёте.  И мы с этим всем покончим. Я проговариваю весь регламент. Надеюсь что все сейчас кончится, но в этот момент какая-то вновь прибывшая «сердобольная» гражданка начинает влезать в разговор и настырным тоном : «А почему вы у женщины не посмотрели бонусы спасибо на карте. Может ей можно доподлнительную скидку сделать???» И в этих словах я читаю – ты такая и эдакая… сякая…. В ОБЩЕМ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ... У меня опять всё холодеет внутри. Я мысленно прошу всех святых закончить мою муку.

Я понимаю, что мной всё было озвучено. Владелец карты распоряжений не давал смотреть баллы.

Но пока  я думаю «энергичная» соседка по очереди стала разъяснять что такое « Сберспасибо».

- Ааааа? А?  а? Что она говорит -  смотрит на меня и спрашивает о соседке, указывая мне кивком в её сторону.

Новый круг ада специально для меня.  В голове только один вопрос: «Зачем она вмешалась? Мы бы уже всё закончили!!!» Крик внутри разрывает мою душу.

Я кричу: «У вас есть бонусы «спасибо».Это дополнительная программа сбербанка».

- Нет, ничего у меня нет. Я могу платить?

-Да.

Прикладывает карточку платит.  С треском выходит чек. Вместе с лекарством он кладется перед «бабушкой-камикадзе». И  она медленно начинает шуршать пакетиками не отходя от кассы. Убрать карту в пакетик, запросить новый пакетик для одной  коробочки мемантина. Внутренний борец за экологию каждый раз меня раздирает на кусочки в этот момент (слава богу у нас в аптеке только большие платные пакеты). Бумажка  с названием скрывается в пакетике, а затем также в кошельке. Кошелёк –  в сумке… И это всё ждёт вся очередь…. Жуть.

В конце концов мою истерзанную душу радует смолкание шуршания пакетиков. Всё затихает. И шуршание, и скрип голоса, и стук клюшки. Благоговейная секунда тишины оканчивается заявкой следующего покупателя…..