
Засекреченный МАЗ-7904. Что помешало проекту целина стать серийным
Холодная война диктует свои правила к вооружению и технике. Расположение ракетных шахт давно не является секретом для потенциального противника. Мобильные пусковые площадки хорошая альтернатива, но что делать, если вес ракеты может доходить до сотни тон.
МАЗ-7904 Чёрно-белое фото раскрашено автором
Разрабатываемая в 70-х годах ракета МБР РТ-23 «Стилет» могла доставить до 10 ядерных боеголовок на расстояние 10 000 км. Но и вес изделия составлял более 100 тон. Специально для ракеты решили создать новый тягач. Работы поручили Минскому автомобильному заводу, специализировавшемуся на выпуске многоколёсных тягачей.
Проект получил название «Целина». Работы велись в условиях строжайшей секретности. Для решения задачи в Минск направили более 100 лучших конструкторов со всего Союза. Возглавлял проект Борис Львович Шапошник. Опытный конструктор смог в свои 77 лет довести дело до конца.
МАЗ-7904 на испытаниях
Машина была готова в 1983 году. Заводские испытания МАЗ-7904 ( именно так назвали машину) начались летом того-же года. Вид и габариты машины поражали. Длинна 32м, ширина 7м, высота 3,5м, клиренс 0,5м. Вес 140 тонн. Грузоподъёмность 220 тонн. Полная масса 360 тонн.
Тягач оснастили корабельным 12 цилиндровым дизелем мощностью 1500 лс. И дополнительным 8 цилиндровым ЯМЗ для привода гидронасосов, тормозной системы и другого оборудования. Шасси получило 12 колёс Bridgestone диаметром 3 метра. Найти такие шины в СССР было не возможно, поэтому их покупали в Японии для якобы новых карьерных самосвалов.
Испытания в степях Казахстана
Тягач имел две гидромеханические трансмиссии, передававшие крутящий момент на шесть мостов. 4 передних и 4 задних колеса были управляемыми. Каждое колесо имело гидропневматическую подвеску.
Так как проект был секретным, все испытания МАЗ-7904 проходил на площадке завода в тёмное время суток. После заводских проверок, автомобиль отправили на Байконур в разобранном состоянии. По легенде прикрытия, тягач планировали использовать для транспортировки разгонных блоков ракетной системы.
МАЗ-7904 на бездорожье
Полевые испытания в степях Казахстана по которым МАЗ-7904 проехал более 4000км с максимальной нагрузкой, выявили ряд критичных недостатков. Машина продемонстрировала низкую проходимость. На каждую ось приходилось около 60 тонн веса, что не способствовало и хорошей управляемости на относительно лёгком бездорожье. 1500 сильного мотора было явно мало для такого веса, машина двигалась слишком медленно. По сути, тягач мог свободно передвигаться только по дорогам с хорошим покрытием.
Единственный построенный МАЗ-7904 в ангаре Байконура
В итоге проект закрыли. Единственный МАЗ-7904 оставили в одном из ангаров Байконура. Там он оставался до тех пор, пока в 2010 году новые хозяева космодрома не отправили его в утиль. Но инженеры Минского завода не остановились на достигнутом. Разработки проекта «целина» были применены в других машинах МАЗ.