Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Жизнь самого эксцентричного миллиардера 20 века. Он был гением или безумцем?

Жизнь самого эксцентричного миллиардера 20 века. Он был гением или безумцем?


Что нам известно о Говарде Хьюзе? Американский предприниматель, инженер, режиссер, продюсер, пилот — прямо таки Тони Старк своего поколения. Кстати говоря образ Железного Человека был частично взят именно из характера Говарда.
Мало того что он стал первым миллиардером США, так ещё в некоторых кругах его называли «самым могущественным человеком в мире».



Однако, образ Говарда Хьюза вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны успешный миллиардер, с другой безумец, закончивший свою яркую, насыщенную жизнь в страшных муках и в отшельничестве.

Говард Робард Хьюз родился в 1905 году в семье бизнесмена, владельца компании Hughes Company и домохозяйки. При родах женщина едва осталась жива. Несмотря на то, что малыша долго ждали, родители не сразу оформили свидетельство о его рождении, посему точная дата рождения осталась неизвестна. Узнав о том, что женщина больше не сможет иметь детей, она обрушила на сына такую душащую заботу, что годами убеждала мальчика в том, что он болен и ему не стоит выходить из дома. Мать старалась оградить Говарда от всего и даже от сверстников. Кроме того медленно она стала прививать сыну собственные страхи. Одним из таких страхов была боязнь микробов, поэтому практически до юношества она постоянно осматривала тело Говарда, а также протирала его влажной губкой. Несмотря на богатство, мальчику приходилось очень тяжело. В юношестве он не ладил со сверстниками, и раз за разом менял школы. Единственное, что давалось ему в учебе легко были математика и физика. Причем изучал он их с особым рвением, а иногда даже занимался изобретением собственных конструкций.

В тринадцать у мальчика отказали ноги, однако врачами не было найдено у него никакой болезни, а вскоре тот мог снова ходит. Так что отказ ног сочли за психические проблемы. В 1922 году у Говарда умерла мать. Причинной стала неудачная операция по удалению внематочной беременности, а в 1924 умер его отец от сердечного приступа. Юный Говард остался один. Опекунство над ним взяла сестра его мамы Аннет.



В восемнадцать лет он смог вступить в права наследования, решив, что продолжит дело отца. И так Говард возглавил компанию. Однако родственникам тоже не терпелось получить какую-нибудь жирную долю, так что они уговаривали юношу продать бизнес, но Говард разумеется не был глупцом, так что оставил советы без внимания.

Несмотря на замкнутое детство, молодой человек смог с лёгкостью обзавестись десятками удачных знакомств. Он отлично продумывал свои шаги наперед. Зная, что дело о наследстве обязательно будет рассмотрено в суде, Хьюз связался с Уолтером Монтье — судьёй. Играя в гольф, они обговорили данный вопрос, так что скоре молодой человек стал единственным наследником компании своего отца. Став владельцем фирмы, он заполучил возможность оплачивать все свои увлечения, куда входили и конструирование, и кинематограф и многое другое.



Так например молодой любитель кинематографа возомнил, что обязательно станет одним из самых успешных продюссеров. Для этого в 1927 году Говард завладел компанией CaddoFilms. А перед этим доверил компанию отца новому управляющему Ною Дитриху, который в итоге за тридцать лет управления не просто сохранил её, а увеличил доходы в несколько десятков раз. В 22 года, когда другие ещё протирают штаны, Говард снимал кино, а также являлся их продюсером. Если Говард и брался за что-то, то погружался в это с головой. Может первый фильм так и не дошёл до зрителей, зато второй «Играют все» кроме успеха, принёс ему прибыль. А спродюсированный фильм «Два аравийский рыцаря» был отмечен самой престижной наградой — «Оскаром». В 1928 году Говард начал работу над новым фильмом «Ангелы Ада», съёмки которого продолжались три года, что на те годы были одними из самых продолжительных. Пока Ной Дитрих успешно зарабатывал для юного Хьюза деньги, молодой человек сорил ими, будто те выращивались в теплицах. Причиной долгих сьёмок был перфекционизм Говарда. Каждая мелочь вызывала у него шквал негодования. Он спорил с сотрудниками, а однажды даже сам решил произвести трюк пилотируя самолёт. Однако, как и утверждали каскадёры произвести такой трюк были невозможно. За годы сьёмки было потрачено более двух миллионов долларов, взорванны несколько самолётов, а также погибли трое каскадёров. А когда фильм уже должен был выйти на экраны, Говард внезапно узнал, что недавно в Голливуде начали снимать звуковое кино. Таким образом пришлось полностью переписать сценарий и продолжить съёмки, к тому же сменить главную актрису, так как Хьюз нашёл её голос не подходящим. В итоге блокбастер всё таки вышел на свет и произвёл настоящий фурор. «Ангелы Ада» принесли в прокате Хьюзу $8млн долларов. В этом был весь он. Даже самы безумные и расточительные проекты приносили ему в два раза больше. На счету у Хьюза ещё несколько картин заслуживающих внимания — «Вне закона», «Лицо со шрамом». Не было ни единого человека в Голливуде, что не знал бы его имени. Эпатажный, яркий, уверенный в себе — он был своего рода суперзвездой. О его гардеробе с тысячью костюмами ходили легенды. Говард еженедельно появлялся в журналах.



Увлечение самолётами.

Говард увлекся авиацией ещё в четырнадцать лет. Однажды победив в споре с отцом, юный Хьюз убедил его подняться на борт самолёта для полёта над городом. Весь полёт мальчик пребывал в эйфории. А через некоторое время и вовсе стал изучать конструирование самолётов. Первые уроки пилотирования Говард брал у Шарля Лжотте. Под подставным именем юноша успешно сдал экзамены, а также в 1928 году получил лицензию и если бы не раскрытие настоящего имени, он даже мог бы стать вторым пилотом в пассажирском лайнере. Однако именно после этого жизнь Хьюза была неразрывно связана с авиацией. Он не только коллекционировал самолёты, но и создавал их. Во времена когда мир оказался в Великой депрессии, финансы Говарда взлетели в гору, во многом благодаря своей предпримчивости, а также удачливой руке Ноя Дитриха, который продолжал развивать его отцовскую компанию.



Рискнув, Хьюз стал владельцем ещё одной компании, на этот раз связанной с авиацией Aircraft. В его планах было не только создавать самолёты, а также стать главным поставщиком американской армии. Для работыпо созданию истребителя для армии США он нанял самых перспективных инженеров-конструкторов. Созданный им истребитель сумел разогнаться до 567 км/ч и заявить о себе мировым рекордом. Через три года он начал работу над самолётом-перехватчиком. Однако во время войны самолёты Хьюза так и не были поставленны вооруженным силам. А после Говарду захотелось покорить гражданскую авиацию. Самый значимый проект — самолёт «Хьюз Н-4 Геркулес».



А до всего этого Говард и вовсе бросил вызов земному шару и гравитации. В 1938 году он решил облететь всю планету на собственном самолёте и побить мировый восьмидневный рекорд. Хьюз начал старт в Нью-Йорке, через 16 часов совершив посадку в Париже. Когда Гитлер с трудом разрешает американскому экипажу пролететь по собственному воздушному коридору, боясь шпионажа, Говарду Хьюзу приходится подняться на высоту 3600 метров, чтобы доказать тому о безопасности своих намерений. Следующая посадка уже происходит в Москве, на случай падения самолёта, у экипажа были письма даже на русском языке. Сталин лично прислал американскому капиталисту банку черной икры. Потом были посадки в Омске и в Якутске. А во время перелета над Аляской, самолёт чуть не врезался в самую высокую гору Северной Америки. Оказалось, что картографы указали высоту горы в метрах, в то время как Говард думал, что это футы. Экипаж был спасён благодаря задержке в Сибири. Они вылетели оттуда днём, а не ночью, как планировалось ранее. Таким образом Говарду удалось вовремя среагировать. Через три дня после вылета в Нью-Йорке — США встретил нового национального героя и рекордсмена, которому вновь удалось произвести фурор в обществе.

Ряд несчастных случаев с его участием.

Несмотря на все свои успехи, Говард не раз становился участником несчастных случаев, чудом избегая смерти или же становясь причиной чужой. Так в 1936 году своей машиной он сбил пешехода. После аварии Говард был доставлен в больницу, где врачём было отмечено, что он был пьян. Однако, несмотря на это, к ответственности его не привлекли. «Неожиданным» образом единственный свидетель изменил свои показания, заявив, что пешеход двигался прямо на машину Хьюза. Девушка, сидевшая в машине Говарда также подтвердила эту версию и так его признали невиновным. А репортёрам он сказал, что ехал медленно и что человек выскочил на дорогу из темноты.

Ещё несколько раз Хьюз попадал в аварии на собственных самолётах. И каждый раз оставался жив, в то время как в одной из них погибли ещё двое людей, находящиеся в самолёте. А ещё одно крушение сделало Хьюза почти калекой.



Говард долго страдал сифилисом, из-за которого его психические болезни (тревожное расстройство, ОКР) обострились. Отсюда его эксцентричный характер. Дитрих говорил, что Хьюз на ужин всегда ел одно и тоже. Как и мать он боялся микробов, а страсть к секретности стала манией. Не раз из-за его странностей на съёмочной площадке происходили длительные споры. Хьюз зацикливался на деталях всё чаще. Также он страдал частыми перепадами настроения.

Из-за многочисленных травм, полученных в авиа-катастрофах, Хьюз всю дальнейшую жизнь страдал от болей. А из-за них и вовсе стал принимать различные препараты и наркотики.

Богатый и больной он переехал в Лас-Вегас. По-началу Хьюз сменял отель за отелем, в разных городах — в Бостоне, в Нассау, в Ванкувере и в других, и только затем остался в Лас-Вегасе, который на тот момент являлся центром преступности.

Остановившись в отеле «Пустыня», а потом отказавшись его покинуть, Говард Хьюз купил отель в начале 1967 года. Пентхаус на девятом этаже был превращен в личную резиденцию. Также между 1966 и 1967 он купил несколько других отелей-казино. А как-то и вовсе купил соседнее здание, ради того, чтобы передвинуть вывеску, которая мешала ему спать по ночам. Новыми покупками стали также телевизионные станции.

Говард намеревался изменить образ Лас-Вегаса во что-то более гламурное. И даже уменьшил там преступность. Затем Хьюз связался с мормонами, которые не только помогали ему курировать все его неожиданные покупки, но также следить за здоровьем Говарда и его прихотями. Однажды ему захотелось партию бановово-орехого мороженого. А когда партия была доставлена, спустя несколько дней употребления, он заявил, что устал от мороженого, так что сотрудникам пришлось раздавать мороженое на улице бесплатно.

Личная жизнь.



О личной жизни Говарда ходило очень много слухов. Романтические приключение на протяжении долгого периода были неотъемлимой частью его жизни. Первый раз миллиардер женился на Элле Райс, но брак был коротким. В 1929 году они развелись. Второй женой бизнесмена была Джир Питерс. Их брак длился 14 лет, но большую его часть они не жили вместе. Говард заводил многочисленные романы на стороне. Говорили, что в его постели побывала половина голливудских звёзд. Именно из-за многочисленных связей он их подхватил сифилис.
Самый яркий роман у Говарда был был с Авой Гарднер. Хьюз не раз пытался доказать ей серьезность своих намерений. Он очень сильно ревновал девушку и даже устроил за ней тотальную слежку. А красавица была вспыльчивой, потому не раз бросалась на возлюбленного с кулаками. Но эти отношения тоже не продлились долго, вскоре Говард влюбился в другую.



Смерть.

Последние годы Говард провёл в отшельничестве. Его уволили с собственной компании(к этому времени Ной Дитрих успел уволиться, из-за многочисленных разногласий с Говардом), впрочем уплатив ему огромнейшие деньги в компенсацию. Жена от него ушла, так как годами не видела мужа, который не выходил из собственной комнаты, испражняясь в пустые бутылки и не моясь. С подчинёнными он общался через короткие записки, которые просовывал сквозь щели двери, а порой питался одним только шоколадом.

Хьюз никогда не отличался хорошим здоровьем, а все его приключения усугубили и так расшатанную психику. Миллиардер практически пол жизни прожил на обезболивающих, потому что не мог выносить сильной боли, а из-за отсутствия какого-либо лечения здоровье и вовсе износило его тело.
В 1976 год он прожил в Акапулько, где за ним присматривал мормон Чак Уолдрон. 5 апреля того же года Говард скончался прямо в самолёте, в котором его перевозили обратно в родной город. Миллиардер выглядел настолько истощенным, что его пришлось опознавать, а медицинские сотрудники вообще удивились отмц, как он дожил до 71 года.


После смерти от Говарда осталось огромное состояние. Точная сумма так и осталась тайной, но то что состояние оценивалось в миллиарды были заявлено официально. Всё это опять сделало его рекордсменом.

Часть жизнь Говарда так и осталась под ореолом тайны. И даже по сей день многое о нём остаётся неизвестным. Но одно мы знаем точно, несмотря на все скандалы, аферы, игры, Говард был выдающимся. Кто знает, может он мог бы закончить свою жизнь совсем по-другому, но то, что было заложено в него ещё в детстве матерью, возможно не оставило ему выбора.