«Звезда смерти» вращается вокруг Сатурна

«Звезда смерти» вращается вокруг Сатурна


Спутник Сатурна Мимас – самое маленькое известное космическое тело, которому удалось приобрести округлую форму под воздействием собственной гравитации. Его диаметр всего 396 км. Всё, что меньше, имеет вид бесформенной глыбы.
До сих пор Мимас был знаменит главным образом наличием  гигантского кратера, получившего в честь первооткрывателя спутника имя Гершель. Диаметр кратера составляет 130–140 км, а высота стен почти 5 км. С учётом скромного размера луны это выглядит  причудливо, и она напоминает Звезду Смерти из «Звёздных войн».
Долго считалось, что Мимас – насквозь промёрзший мёртвый шарик, сплошь состоящий из  водяного льда. Учёные склонялись к такой мысли не только  исходя из его размеров, но и потому, что на поверхности не было крупных трещин, что говорило об отсутствии геологической активности. Однако детальное изучение особенностей вращения указало на то, что маленький Мимас подобно таким солидным лунам как Ганимед или Европа имеет подлёдный океан. Это зафиксировал ещё «Кассини», но потребовалось время, чтобы осмыслить  факты и создать подходящую модель. Вероятно, приливные процессы рассеивают энергию орбитального и собственного вращения небесного тела, превращая ее в тепло. В настоящее время сотрудники Юго-Западного научно-исследовательского института (США) разработали численные методы, позволяющие смоделировать процессы, при которых подлёдный океан может возникнуть, но состояние ледяной коры толщиной 20–30 км будет достаточно устойчивой.
Лайк/Дизлайк