Пушкин и Кишинёв

Сообщить о нарушении/ошибке
Пушкин и Кишинёв







«Проклятый город Кишинёв»,  — так отзывался о молдавской столице Александр Сергеевич Пушкин.  Поэт был сослан в Кишинёв за вольнодумные стихи. 

Несмотря на то,  что повод побывать в Кишинёве у русского классика был не самый весёлый, Александр Сергеевич вполне ладил с местными жителями и даже выучил молдавский язык.

Именно в Молдавии Пушкин начал работать над «Евгением Онегиным»,  и этот факт творческой биографии отражён в экспозиции литературного музея в Кишинёве,  работающего в стенах дома купца Наумова,  где в начале девятнадцатого века жил Александр Сергеевич.

В Молдавии было написано «Письмо Татьяны к Онегину»,  здесь же рождался замысел «Бориса Годунова». «Цыганы»,  «Бахчисарайский фонтан»,  «Кавказский пленник»,  — пребывая на территории современной Молдавии Александр Сергеевич написал порядка 200 произведений. Они стали предметом глубочайшего изучения пушкинистов. В частности, Виктор Кушниренко написал целую монографию, раскрыв в ней понятие «Бессарабская весна». Так был назван период творчества Пушкина в Кишинёве, предшествующий знаменитой «болдинской осени».  

Кстати, именно в Кишинёве Пушкин принял участие в так называемой «дуэли с черешней». Поэт поссорился с офицером Зубовым, обвинив его в шулерстве, за что тот вызвал поэта на дуэль. Существует легенда, что на неё Александр Сергеевич прибыл с полной фуражкой черешни и ел эту черешню,  пока Зубов прицеливался.  Офицер выстрелил мимо,  а Александр Сергеевич не стал стрелять вовсе. 

Интересно, что не только Александр Сергеевич Пушкин проникся глубоким чувством к Молдавии, впитав её культуру и фольклор, но и эта страна, разумеется, духовно обогатилась за счёт пушкинского влияния. На творчестве «солнца русской поэзии» выросли многие молдавские классики. Среди них, в частности, друзья поэта Константин Стамати и Константин Негруцци. Они, как и многие другие писатели девятнадцатого столетия, переводили произведения Пушкина на молдавский язык. И сам поэт, покинув страну, впоследствии отзывался о ней с огромной симпатией. Спустя годы после возвращения поэт обращается к своим кишинёвским запискам, создаёт «Песни западных славян» и повесть «Кирджали», связанную с гайдуцким движением.

Словом, Кишинёв невозможно представить без влияния Пушкина, как и Александра Сергеевича – без Молдавии.