Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Как выявить психопата?

Как выявить психопата?


Моя мама работала с мальчиком (тогда ему было 12-13), который убивал животных, он изнасиловал овцу, затем перерезал ей горло, также он приставал к своему младшему брату. Он был крупным для своего возраста и ему не разрешали оставаться наедине с девушками и женщинами, так как он всегда пытался манипулировать ими и также приставал к ним, пытаясь как бы обнять их, но взрослые женщины были достаточно сильны, чтобы оттолкнуть его. В его комнате часто находили рисунки женщин, связанных и изуродованных. Ему больше не разрешали игрушки, которые были похожи на людей, потому что он всегда их разрывал, подвешивал или связывал. Все сотрудники больницы говорили, что он обязательно убьёт человека в своей жизни и что это лишь вопрос времени, и в настоящее время они ничего не могут с этим поделать, потому что, когда ему исполнится 16 лет, по закону его будут обязаны выпустить. У сотрудников была определённая степень симпатии к нему из-за его ужасного прошлого. Его мать была наркоманкой и часто продавала его и его брата педофилам... они забирали мальчиков в машину, издевались над ними, а затем возвращали их матери. Это просто омерзительно!

Источник: Reddit

Клинический психолог здесь. Сначала я ни о чём не знал. Во всяком случае, мой пациент был намного дружелюбнее, нежели большинство других. Потом я узнал, что он отбывал срок в тюрьме несколько лет назад, по какой статье я не знал. Мы проводили терапию с ним месяц или два. Оказалось, что он был судим целых два раза. Оба были за изнасилование. В обоих случаях он был именно тем, кого мы так боимся: парень, скрывающийся в тёмном переулке, нападающий на пьяную девушку. Он рассказывал мне об этих вещах, будто мы говорили с ним о погоде. Я понял, что он психопат, когда он, рассказывая мне все эти ужасы, не выражал никакого раскаяния или вины.

Источник: Reddit

Когда мой пациент прошёл тест PCL-SV (тест на психопатию). Это и когда он описывал, как он убил двух детей. Он совершенно не был этим встревожен. Он не знал их имён. Также оправдывал свои действия как несерьёзные и т.д. Нам потребовалось несколько сеансов, чтобы он признал убийство второго ребёнка. Да, он его отрицал, он думал, что он мне разонравится, когда я узнаю, что он убил не одного, а двух.

Источник: Reddit

Я психолог и работаю в тюрьме. Я работал с тремя людьми, которые, осмелюсь сказать, явно соответствовали критериям антисоциального расстройства личности. Одна общая черта заключается в том, что они используют поведение как инструмент, приносящий пользу лично им. То же и с самоповреждениями, они делали это не потому, что хотели причинить себе вред, а использовали это как способ заманить сотрудников в камеру, чтобы напасть на них / получить дополнительные лекарства / или отправится в другое отделение, чтобы поскорее выйти на свободу. Один из них во время сеанса предложил мне поудобнее устроится в моём хорошем кресле, но он делал это не потому, что заботился обо мне, а чтобы быть уверенным, что я останусь с ним подольше, чтобы поговорить. Они управляют вашими позитивными впечатлениями о них, и даже иногда чувствуете их заботу, но, к сожалению, у них всегда есть свои скрытые мотивы.

Источник: Reddit

Когда я был студентом, в учебных целях я должен был проводить разговоры с одной женщиной, которая убила своего маленького ребёнка, застрелив его из пистолета, она сделала это, потому что он плакал так сильно, что женщина даже не могла взять его на руки. Сначала нам не сказали, что она была психопатом, нам просто дали выслушать её версию всего произошедшего. Она читала нам истории из своего дневника, который она вела находясь в больнице. Она ни разу не упомянула, что ей грустно, что её ребёнок умер или то, что она сделала, было чем-то плохим. Она просто зачитывала нам свои гневные рассказы про то, какой её муж плохой человек, что он оставил её и обратился в полицию из-за того, что она натворила. Она оправдывала убийство тем, что её ребёнок был просто невыносим, однажды он её так разозлил, что она рассказала всё мужу, но тот ей не поверил, и у неё не осталось другого выбора, кроме как убить ребёнка. Она была довольна умна и умела хорошо говорить, и на протяжение всей беседы она пыталась заставить нас жалеть её за то, что её заперли в больнице. Позже мы узнали, что она иногда лгала о том, что не убивала своего ребёнка или наоборот, хвасталась этим, зависело всё от того, с кем она разговаривала. С виду она обычный нормальный человек и очень хороший оратор.

Источник: Reddit

Не псих, но я сидел в комнате, где мою маму распрашивали следственные психологи. Это была комната с односторонним стеклом как в комнате допроса. Я был там, потому что им нужно было распросить меня в качестве понятого. В любом случае, мою маму арестовали по подозрению в совершении насильственного преступления. Чтобы вы лучше представили себе эту сцену - мама была прикована наручниками к столу, также она была в бешенстве. У неё всегда были проблемы с гневом из-за интенсивного употребления наркотиков и алкоголя. С ней разговаривали и допрашивали её примерно 3 часа. Она продолжала водить за нос эту даму, что её допрашивала, чтобы отвести внимание от настоящей проблемы. Потом она резко успокоилась, отвечая на вопросы о разных вещах, которые напугали бы нормального человека. Она едва проявляла сочувствие к чему-либо, и мне было страшно на всё это смотреть. Я знал, что она всегда была не в порядке, она издевалась и унижала меня и моего брата. В конце концов она выкрутилась из той ситуации с психологами... Я не разговаривал с ней около 4-х лет, но она пыталась связаться со мной. Я не могу ей доверять, и не думаю, что когда-либо буду.

Источник: Reddit

Сначала вы чувствуете это своим нутром. Тщательное составление истории болезни и распросы пациента - вот как вы проверяете своё внутреннее чувство. Но вы всё понимаете довольно быстро. Понимание начинается с того момента ощущения, что у человека будто что-то "выключено". Когда мы проводим терапию с кем-то, мы, как правило, выстраиваем довольно тесные отношения с людьми. Таким образом, вы настраиваетесь с человеком на бессознательный язык тела. Когда вы находитесь в таком состоянии, вы можете просто начать испытывать чувство неловкости, и вы даже не можете нормально сформулировать почему. Это происходит часто из- за тонких микро-эмоций у пациентов, которые мы воспринимаем, но сознательно не регистрируем. Наблюдая за ними, вы можете заметить вспышки эмоций, когда они выражают своё презрение, или притворную улыбку - в основном это эмоции, связанные с доминированием и обманом. Следующее, что вы замечаете, это постоянное использование ими проекций. Это начинается довольно быстро, как правило, во время сеанса оценки состояния, будучи оценённым кем-то другим, человек может почувствовать угрозу для своего имиджа, не говоря уже о психопате. Вполне предсказуемо у него будут возникать вопросы, связанные с вашим статусом: вас будут спрашивать о ваших полномочиях, вашем опыте работы и т.д. Чтобы вас задеть они могут начать шутить над вами (например, шутка о том, что все психологи сами безумны) или просто переводить от себя стрелки, спрашивая, например, каким был самый безумный пациент, которого я лечил. И вы начинаете чувствовать себя некомфортно. С течением времени они будут приписывать вам множество своих собственных эмоций по мере углубления проекции. Например, говоря, что вы выглядите грустным, также спрашивая, в порядке ли вы, или что-то похожее. Со временем их воздействие на вас из микро-эмоций превращается в более явные проявления доминирования (когда они откидываются на спинку стула, ухмыляются, встают и начинают ходить назад-вперёд и т.д.). К этому моменту ваше первоначальное внутреннее чувство становится всё более убедительным доказательством. Самый явный признак психопата - это общее нежелание показать какую-либо свою уязвимость или быть в положении снизу. Ваша беседа будет "дружеской", со множеством "подшучиваний" над вами, но больше это будет походить на откровенные издевательства и презрение. Они начинают проявлять себя незаметно, но затем их потребность доминировать на сеансах терапии становится всё более и более явной. Если терапевт сохраняет контроль над собой, психопат может продолжать идти всё дальше и даже может закончить запугиванием терапевта.

Источник: Reddit

Не психолог, а медсестра, которая часто сталкивалась с психически больными людьми на работе. Однажды к нам привели в больницу мужчину, который пытался проникнуть в жилой дом, когда в нём были люди. Он лежал в моём отделении, и он вёл себя так, словно не помнил того, что пытался забраться к людям в дом. В нашей больнице достаточно глупая политика, из-за которой пациенты, даже если они были молоды / здоровы / сильны и способны нести ответственность за свои действия, они всё равно были вынуждены лежать в больнице. Пациенты с психическими расстройствами часто любят ходить, особенно когда начинают чувствовать в себе силы. В общем я пытаюсь сдержать того чувака, и уговорить его не касаться ногами пола, иначе раздастся громкая тревога. Итак я пытаюсь уболтать его. Он рассказывает мне, что он плохой человек, потому что, когда его кошку нашли изуродованной, его сестра спросила его об этом и он ответил, что её порвали уличные собаки. Но он сказал мне, что секрет был в том, что на самом деле он сделал это. Он так жестоко убил своего кота, что тот выглядел разорванным на куски, будто собаками! Он также поделился со мной тем, что он помнил зачем он пытался проникнуть в дом с людьми, он сказал, что хотел сделать им больно. Конечно, я поделилась этой информацией с психологом, и, естественно, того парня выписали на свободу на следующий день. В полномочия нашей больницы не входят слежка за соблюдением закона или уход за психическим состоянием госпитализированных людей. Как же я это, блин, люблю.

Источник: Reddit

Не психолог, но немного знаю о них из моего опыта знакомства с психопатом (не знал, что он им был, до этого года). Многое из того, что кажется эмоцией, на самом деле является лишь отражением эмоции, которую они видят у других, и что, как они считают, является социально приемлемым способом реагирования, независимо, чувствуют они это на самом деле или нет. Таким образом они сливаются вместе со всеми и кажутся нормальными людьми. Они достаточно самовлюбленны, и всё вращается вокруг них. Они всегда обвиняют во всём других людей, сами они никогда не виноваты. Но всё хорошее в их жизни и жизнях других людей случается именно благодаря им. Поскольку они - нарциссы, они полагают, что они намного важнее, чем есть на самом деле. Они имеют сильное влияние на других из-за своей способности ничего не чувствовать при манипуляции другими людьми, и именно так они и контролируют всех. Они будут делать всё возможное, чтобы выйти сухим из ситуации, не обращая внимания на чувства других людей и отношения с ними. Они будут подделывать свои чувства и реакции, чтобы продолжать манипулировать окружающими, и они получают удовольствие от контроля над другими людьми, от того ощущения, будто они дёргают всех за струны.

Источник: Reddit

Я скажу одно: психопаты - это не все эти ваши классический убийцы-преступники. Иногда это самые приятные люди, которых вы постоянно встречаете в своей жизни. Они умело манипулируют людьми, чтобы вы делали то, чего они хотят, или заставляют вас думать о них определённым способом, это даёт им чувство победы и превосходства над всеми. Остерегайтесь хороших парней.

Источник: Reddit

У меня был один и это было странно - я проводил психологическую оценку одного подростка (мне кажется ему было лет 12), рядом с ним находилась его мать. Мать описывала различные акты насилия, совершённые ребёнком (в дополнении к другим вещам), и я потом выслушивал ребёнка. После того, как я с ними закончил, я разговаривал со своим коллегой и он сказал мне, что впервые столкнулся с настоящим психопатом на работе...

Источник: Reddit

Лучший способ узнать - психопат ли вы - это сесть с психологом и рассказать ему всё о своей жизни и о том, как вы воспринимаете мир. Если вас больше интересует самодиагностика, но я вам не советую, поскольку она совершенно бессмысленна из-за самообмана и предвзятости, то в интернете доступно множество различных ресурсов. Я дам вам несколько вопросов, которые помогут вам понять себя:
— Вы чувствуете сочувствие по отношению к другим? 
— Вы когда-нибудь чувствовали себя плохо, причиняя кому-то боль? 
— Тебе становится грустно, когда люди уходят из твоей жизни? 
— Ты скучаешь по ним? 
— Ваши эмоции кратковременны или долговечны? 
— Вы когда-нибудь чувствовали любовь? 
— Вы соблюдаете законы по моральным причинам? 
— Вас возмущают аморальные поступки? 
— Вы склонны к одиночеству? 
Если вы ответили на все эти вопросы "да", то я сказал бы, что вы вряд ли психопат или социопат. Но я не психолог, так что могу говорить, что это работает, только по личному опыту.

Источник: Reddit