Польза и вред арбузов

Сообщить о нарушении/ошибке
Польза и вред арбузов







Как и любой другой продукт, арбуз обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд ограничений для употребления лицами определенных групп.

Так как арбуз на 90% состоит из воды, то он может быть полезен для людей разного возраста, особенно для пожилых, так как они часто страдают от обезвоживания, особенно летом в жару, когда организму в преклонном возрасте уже сложно контролировать реакцию на недостаточное количество воды и люди просто забывают выпивать ее в достаточном объеме.

Кроме воды в арбузах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Красные спелые арбузы могут содержать в своей мякоти такой микроэлемент как ликопин (даже в большем количестве чем томаты), который предотвращает образование опухолей и в целом замедляет процесс старения. Кроме того, этот элемент усваивается в сыром виде, в отличие от тех же помидоров, которые предварительно нужно термически обработать. Так как ликопин защищает организм от образования свободных радикалов, то препятствует не только появлению новообразований, но и может защитить от диабета и остеопороза.
  • Арбуз может принести и пользу для сердца, так как содержит в себе магний, который, в свою очередь, улучшает состояние мышечной и нервной ткани.
  • Полезен арбуз и для внешнего вида. В семенах арбуза содержится фолиевая, линолевая, никотиновая, стеариновая кислоты, а также цинк и медь. Эти компоненты питают волосы и препятствуют их поседению и выпадению. Перед употреблением семечки арбуза рекомендуется обжарить или хорошо просушить.

Противопоказания

Но не стоит забывать и об ограничениях к употреблению этого продукта.

Если употреблять арбуз в большом количестве, а сделать это очень легко, такая трапеза может растягивать стенки желудка, что само по себе вредно, но может быть еще опаснее при опущении внутренних органов.

Несмотря на то, что употребление в пищу арбуза может предотвратить появление сахарного диабета, лицам, уже страдающим от этого заболевания, стоит быть с этим продуктом аккуратнее, так как у него высокий гликемический индекс. Если у вас имеется проблема с поджелудочной железой, то употреблять арбуз лучше всего в первой половине дня и порциями не более 200гр, а также совмещать этот прием продукта с другими продуктами, содержащими клетчатку.