Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

10 интересных фактов о никеле

10 интересных фактов о никеле


Никель (Ni) – 28 по счёту элемент в периодической таблице с атомной массой 58,69. Металл встречается в повседневной жизни в нержавеющей стали, магнитах, монетах и ​​батареях. В нашем каталоге представлено множество изделий из никеля. Его используют для металлопроката, катодов, порошков, слябов и слитков. Вот интересные факты об этом элементе:

  1. Никель содержится в металлических метеоритах, поэтому его использовали еще древние люди. В египетских могилах были найдены артефакты, датируемые 5000 г. до н.э. из никельсодержащего метеоритного металла. Однако никель не был признан новым элементом, пока шведский минералог Аксель Фредрик Кронстедт не определил его в 1751 году из нового минерала, который он получил из кобальтовой шахты. Он назвал его сокращенной версией слова Kupfernickel. Купферникель – так назывался минерал, что примерно переводится как «медь гоблинов», потому что шахтеры говорили, что руда ведет себя так, как будто в ней содержатся бесы, которые мешают им добывать медь. Как оказалось, красноватая руда была арсенидом никеля (NiAs), так что неудивительно, что медь из нее не добывали.
  2. Никель – твердый, ковкий, пластичный металл. Это блестящий серебристый металл с лёгким золотым оттенком, хорошо полируемый и устойчивый к коррозии. Элемент окисляется, но оксидный слой за счет пассивации предотвращает дальнейшее окисление. Никель проводит электричество и тепло. Температуру плавления достигает 1453 ºC, никель легко образует сплавы, используется для гальванопокрытия и является полезным катализатором. Его соединения в основном зеленого или синего цвета. В природном никеле пять изотопов, а еще 23 изотопа имеют известные периоды полураспада.

  1. Никель – один из трех элементов, ферромагнитных при комнатной температуре. Два других элемента, железо и кобальт, расположены рядом с никелем в периодической таблице. Никель менее магнитен, чем железо или кобальт. До того, как стали известны редкоземельные магниты, магниты из сплава никеля были самыми сильными постоянными магнитами. Магниты сохраняют магнетизм, даже когда раскалены докрасна.
  2. Никель является основным металлом в мю-металле, который экранирует магнитные поля. Мю-металл состоит примерно из 80% никеля и 20% железа со следами молибдена.
  3. Никелевый сплав Нитинол обладает памятью формы. Когда этот никель-титановый сплав в сочетании 1:1 нагревают, сгибают в форму и охлаждают, им можно манипулировать, и при этом после всех действий он вернется к своей форме.
  4. Никель можно получить в сверхновой. Никель, наблюдаемый в сверхновой 2007bi, был радиоизотопом никеля-56, который распался на кобальт-56, который, в свою очередь, распался на железо-56.

  1. Никель является 5-м наиболее распространенным элементом на Земле, но только 22-м наиболее распространенным элементом в земной коре. Крупнейшее в мире месторождение никеля находится в бассейне Садбери, Онтарио, Канада, и занимает площадь 59 километров в длину и 27 в ширину. Некоторые эксперты считают, что месторождение образовалось в результате падения метеорита. Хотя никель встречается в природе в свободном виде, в основном он встречается в рудах пентландита, пирротина, гарниерита, миллерита и никколита.
  2. Хотя люди не используют никель для каких-либо известных биохимических реакций, он необходим для растений и естественным образом содержится во фруктах, овощах и орехах.
  3. Большая часть никеля используется для изготовления коррозионно-стойких сплавов, в том числе из нержавеющей стали (65%), жаропрочных сталей и сплавов цветных металлов (20%). Около 9% никеля используется для покрытия. Остальные 6% используются для аккумуляторов, электроники и монет. Этот элемент придает стеклу зеленоватый оттенок. Он используется в качестве катализатора для гидрогенизации растительного масла.
  4. Американская пятицентовая монета, называемая никель, на самом деле состоит из меди больше, чем из никеля. Современный никель в США состоит на 75% из меди и только на 25% из никеля. Канадский никель сделан в основном из стали.