Лермонтов "Герой нашего времени": пророк или про рок?

Сообщить о нарушении/ошибке
Лермонтов "Герой нашего времени": пророк или про рок?



В этой статье я хочу поделиться не только своим мнением об этом не побоюсь этого слово шедевральном романе, но и порассуждать о школьной литературе. О том, как в школах учителя убивают всякое желание учеников к чтению.

Хотелось бы начать с самого романа, после чего плавно перейти к школьной литературе. Итак, Печорин - герой, которого многие ненавидят, этакий bad boy, который делает все не так, как принято, отвергает само слово мораль и делает все как ему хочется.

Хочет - украдет девушку, хочет - уйдет с бала, хочет - разобьет сердце княжне и так далее. хотя многие считают его поведение не красивым, особенно учителя литературы, которые с пеной у рта говорят, что это плохой герой и вообще говоря о нем, что-то хорошее, вам автоматом ставят двойку. Ну так вот, Печорин - герой, который опередил время на многие года вперед. Ведь если так подумать, то все, что написано в романе, актуально и сейчас и будет актуально еще долгое время. Его поведение не стоит брать в пример, но считать его каким-то плохим итоже не стоит. Стоит взять пару его качеств себе, например, такую как решительность и уверенность в себе, качества которых не хватает нынешним парням.

Вот его цитата про решительность, которую явно стоит взять себе на вооружение: "Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!". Не буду много писать, ибо есть и те, кто не читал этот роман, не хочется сбивать их интерес.

Что же касается школьной литературы, то это полный абсурд. Детям задают читать "Преступление и наказание" в 12 лет. Не понимаю, как ребенок может проникнуться Раскольниковым и другими персонажами в таком то возврасте. это произведение невероятно тяжело читается и, я уверен, что большинство детей бросали этот роман спустя 15 страниц, ибо это ну слишком тяжело и скучно. Вот вам пример того, как у ребенка, который любил читать, отпало всякое желание из за учителя литературы.

В детстве Бабушка ставила условие либо на огород либо читать книжку , я выбирала пинать х... На вопрос : « О чем книга?» пересказывала серию из «Клона». В школе, когда читали Анну Каренину, я решила , что стыдно не читать совсем и прочла. Во время анализа героини на уроке я сказала, что если бы она выбрала жить с позором, это был бы самый свободный человек достойный восхищения. А так она поступила как недалекая, инфантильная, местами вызывающая раздражение эгоистичная бабенка, поэтому предыдущее ее описание как леди тут же обесценивается. В общем, я выслушала ушат г.. в свой адрес на повышенных тонах . Основная причина агрессии была в том, что все критики и классики велели сострадать Анне.

И после этого многие удивляются: почему нынешнее поколение не читает книги?