Что делать с патологическим накопительством?

Сообщить о нарушении/ошибке
Что делать с патологическим накопительством?







Мало кто знает, но у синдрома Плюшкина есть научное название – силлогомания. Хотя первый вариант более понятен, так как речь идет о накоплении в своем доме старых ненужных вещей, с которыми очень сложно расстаться, даже если человек сам прекрасно понимает, что они ему никогда не пригодятся. Предлагаю разобраться в причинах такого поведения и как медицина справляется с этим недугом.

Симптомы и стадии накопительства

У накопительства можно выделить следующие признаки:

  • Сохранение ненужных старых вещей, которые вряд ли когда-то пригодятся.
  • Периодическое пополнение коллекции ненужных вещей.
  • Беспорядок – накопленные вещи лежат в кучах, которые никогда не разбираются.
  • Накопленных вещей становится так много, что они мешают свободно передвигаться по дому.

Синдром развивается постепенно и важно не упустить момент того, когда он начался. Выделяют несколько стадий:

  1. Человек становится бережливым, ему трудно выбросить ненужную вещь, в доме появляется беспорядок, который пока-что не доставляет особых неудобств. Близкие и окружающие могут подумать, что человек просто разленился или у него такой склад характера.
  2. Человек начинает хранить не только старые вещи, но и новые. Он может их покупать, получать даром или даже находить на улице. На этой стадии дом быстро наполняется ненужными вещами и беспорядок уже начинает доставлять неудобства. Кроме того, в помещении может появиться неприятный запах, так как человек начинает игнорировать личную гигиену, стирку и смену одежды.
  3. На это стадии убедить человека изменить образ жизни практически невозможно. Он становится нелюдимым, ведет замкнутый образ жизни. Вещей на этот момент может накопиться столько, что они начнут перекрывать проходы в квартире, в некоторые комнаты может быть невозможно попасть, в вещах заводятся насекомые и паразиты.
  4. Помещением практически невозможно пользоваться, многие комнаты недоступны, в том числе сан узел.
  5. Жилье становится непригодным для жизни. На стенах и потолке разрастается плесень, зачастую прекращается подача воды и электричества, а сам человек может не проживать в квартире, а использовать ее только как склад.

 

Факторы риска

Факторы риска могут быть различного генеза: культурные, психологические, биологические.

Вот некоторые из них:

  • Травмы головы.
  • Инфекционные заболевания мозга.
  • Деменция (старческая или на фоне какого-либо психического заболевания).
  • Хронический стресс.
  • Психологические травмы из детства.
  • Переживания, связанные с потерей близкого человека.
  • Психические расстройства (депрессия, шизофрения, тревожное расстройство).

Лечение накопительства

Если вы заметили вышеописанные признаки у близкого человека, для начала стоит проконсультироваться с психотерапевтом. К сожалению, человек страдающий от накопительства может даже не осознавать свою проблему, поэтому решение о необходимости лечения должны принимать родственники.

В зависимости от причины появления синдрома врач может предложить разные способы лечения. К медикаментозным относятся моноамины – гормоны и нейромедиаторы, ответственные за эмоциональное состояние человека (серотонин, дофамин). Они будут уместны в том случае, если у больного наблюдается нарушение работы ЦНС.

Однако препаратами редко когда получается добиться стойкого результата, и терапия чаще всего сводится к симптоматическому лечению.

Ну и конечно же, не обойтись без помощи психотерапевта. Как правило, причина накопительства кроется именно в психологических проблемах, которые необходимо проработать со специалистом.