Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Очень простой и Мощный преобразователь 12-220V 50Гц. Своими руками!
Работающий Повышающий преобразователь 12-220 вольт.

Очень простой и Мощный преобразователь 12-220V 50Гц. Своими руками!


Нашел в интернете интересную схему повышающего преобразователя, с 12 вольт в 220 вольт. Схема простая, точнее относительно простая. не имеет редких деталей, требует минимум наладкиотносительно надежный. Где его применять, это решит каждый для себя сам.

Я использовал его в походах, в палатке было 220 вольт, от аккумулятора, заряжали ноутбук, освещали палатку, и даже работал маленький вентилятор и фумигатор от насекомых.

Мощность зависит от мощности трансформатора и силовых, полевых транзисторов.

Для начала надо намотать или найти подходящий, повышающий трансформатор, я взял тороидальный.

Намотал его сам, как это сделать можно посмотреть в видео, я прикреплю его к этому посту.

Далее нам понадобятся полевые транзисторы типа ирфз44 или ирф3102 и даже мощнее, запас лишним не будет.

Конечно-же, не забываем про схему, ее я просто скачал с сети и распечатал на принтере, чтобы она всегда была под рукой, для меня так удобнее.

Трансформатор есть, транзистор нашел, прикрепляем их на радиаторы, так, как они будут нагреваться. Чем больше мощность требуется, тем больше нужны радиаторы.  Для мощности 100-200 Ватт, достаточно массивной аллюминиевой пластины, или радиатор с кулером от компьютера, тут, у кого, что есть.

Следующим шагом, это поиск  основания, на чем это устройство разметить, я взял обычную доску, или точнее фанеру, и начал крепить к ней трансформатор и остальные детали.

Трансформатор закрепил, транзисторы с радиаторами припаял к выводам трансформатора, они жетские, поэтому просто остались висеть на них. Первая часть готова, теперь надо собирать генератор, который будет управлять нашими мощными, полевыми транзисторами. Там всего два транзистора, два конденсатора и несколько резисторов. 

Для монтажа использовал площадку из текстолита, с заклепанными на нем контактных  площадок, к которым все и припаяем. Генератор, или, как его еще называют мультибратор готов, резисторы, транзисторы и конденсаторы припаяны по схеме. Кстати в схеме есть небольшая ошибка, это своего рода тест на внимательность, кто уже неплохо читает схемы.

Еще раз проверяем монтаж. пайку, и припаиваем провода для питания и лампочку накаливания на выход трансформатора. Подаем 12 вольт, и лампочка на 220 вольт начинает светить как от сети 220 вольт. Преобразователь готов!

Осталось только приспособить корпус, но я этого не делал, использовал, как есть.

Подробности сборки этого прибора можете посмотреть в видео.

Всем приятного просмотра и чтения! Любви, Удачи и Позитива! Скоро увидимся!