14 лет назад этот студент пропал в Азии. Недавно его обнаружили в самом неожиданном месте

Каждый день в мире исчезают сотни или даже тысячи людей. Причины бывают разные: несчастные случаи, преступления, неосторожность. Некоторых пропавших удаётся найти, но трагических историй гораздо больше.

14 лет назад этот студент пропал в Азии. Недавно его обнаружили в самом неожиданном месте
Источник: cdn.lifedaily.com
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


В 2004 году список пропавших без вести пополнил 24-летний американец Дэвид Луи Снеддон, студент Университета Бригама Янга. Молодой американец давно мечтал изучить культуру Азии, а летом 2004 года ему выпала возможность отправиться в поездку по восточным странам. Уже 24 августа, вскоре после отъезда Дэвида, родственникам сообщили о его исчезновении. Юноша исчез в Юньнане, провинции Китая, когда в одиночку переходил сквозь ущелье Прыгающего Тигра. Последний раз его заметили в местном корейском ресторане, после этого его след теряется.

Официальная позиция правительства Китая заключается в том, что с Дэвидом Снеддоном произошёл несчастный случай в момент пешего переходаякобы он сорвался с тропы и упал в реку Цзиньша, протекающую через каньон Прыгающего тигра. Но тело Дэвида так и не нашли. Власти США приняли позицию китайского правительства, но для родственников Дэвида официальная версия была совсем не убедительной. Рой и Кейтлин Снеддон знали, что их сынпутешественник с большим опытом, он не мог оборваться с тропы. Тем более, этот вариант исчезновения не имел никаких реальных подтверждений. Рой Снеддон и два других его сына даже отправились в китайскую провинцию Юньнань, чтобы провести собственное расследование. Они смогли попасть в ущелье Прыгающего тигра лишь спустя месяц после того, как исчез Дэвид. Всё что Снеддоны там увиделиэто прочёсывающие местность полицейские. Но кое-что Рой Снеддон всё же выяснил. Он узнал, что Дэвид вместе с гидом прошёл через всё ущелье, а также нашёл нескольких свидетелей, видевших его сына в разных заведениях. Но больше ничего не получилось узнать. Семья была разочарована, но они верили что Дэвид жив.

Уже спустя 7 лет, в 2011 году, со Снеддонами связался Николас Крафтадвокат и эксперт по Северной Корее. Этот человек сказал, что существует большая вероятность того, что таинственное пропажа Дэвидаэто результат северокорейской операции по похищению людей. Крафт также утверждал, что такие подозрения возникали и у китайских полицейских, тем более что именно в период исчезновения Дэвида оперативники из Северной Кореи занимались активной деятельностью в провинции Юньнань. Услышав это сообщение, Кейтлин Снеддон сказала: «Мой сын работал в Корее мормонским миссионером, он очень хорошо говорил по-корейски. Я думаю, что именно из-за хорошего знания языка он мог стать мишенью для спецслужб Северной Кореи». Но всё же в такую версию верилось с трудом и Снеддоны посчитали её нелепой.

Но в 2016 году Союз семей похищенных Южной Кореиорганизация, которая занимается расследованием похищенийполучила инсайдерские сведения о том, что Дэвида Снеддона похитили северокорейские агенты для того, чтобы он преподавал английский язык не кому-то, а самому лидеру Северной Кореи Киму Чен Ыну и его сестре Ким Ё Чжун. Также сообщается, что Дэвид уже давно состоит в браке с северокорейской женщиной Ким Ын Хе, и что они имеют двоих детей.

Источник: archive.sltrib.com

Однако, узнав от том, что Снеддона похитили спецслужбы Северной Кореи, руководство Соединенных Штатов не торопилось что-либо предпринимать для спасения гражданского лица. Хотя осенью 2016 года Палата представителей США единогласно проголосовала за то, чтобы Государственный департамент США и все прочие спецслужбы возобновили расследование по поводу исчезновения Снеддона.

Не так давно Северокорейская ассоциация свободынаходящаяся в Вашингтоне правозащитная организация по защите прав человекастала вести деятельность, направленную на подписание резолюции о расследовании похищения Снеддона. Но Дэвид до сих пор числится в списках людей, которые пропали без вести. Власти Северной Кореи по-прежнему отрицают свою причастность к его пропаже.

Родители Снеддона уверены, что их сын жив, и надеются, что вскоре он вернётся домой. Кейтлин Снеддон говорит: «Я всегда чувствовала всем сердцем, что мой сын жив. Мы продолжим бороться за репатриацию Дэвида». Но если Снеддон действительно обучал Ким Чен Ына, то вряд ли у него получится мигрировать из Северной Кореи в США. Однако надежда всегда есть. Известно много случаев, когда вопреки всем доказательствам матери верили в то, что их дети живы. И что самое удивительное, это оказывалось правдой. Возможно, это один из таких случаев?