Как научить ребенка застегивать и расстегивать пуговицы

Как научить ребенка застегивать и расстегивать пуговицы


Проявление самостоятельности – этап нормального взросления малыша. Вначале ребенок копирует действия взрослых, а затем, ближе к двум-трем годам, все больше старается многие вещи делать сам. Родителям стоит всячески поддерживать инициативу ребенка, поощрять за удачные и даже неудачные действия.

Застегивание и расстегивание пуговиц – повседневное занятие, которое отлично тренирует мелкую моторику рук ребенка и позволяет ему чувствовать себя самостоятельным. Поэтому даже если вы очень спешите выйти с малышом на улицу или раздеть его после прогулки, стоит проявить терпение и позволить ему самому справиться с пуговицами на одежде.

Важно: пуговицы должны быть достаточно крупными, яркими, и легко проходить в петли, иначе ребенок не сможет с ними справиться и будет расстраиваться от постоянных неудач.

А вот еще несколько советов:

  1. Не стоит начинать обучение до двух лет. Ведь до этого возраста запястья ребенка еще недостаточно сформированы, и сам процесс занятий с пуговицами может доставлять ему физический дискомфорт.

Обратите внимание на то, как ребенок берет игрушки. Если он захватывает их всей ладонью, значит, его мелкая моторика еще не развита в достаточной степени, а вот если он пользуется только пальчиками – можно смело начинать обучение.

  1. Не нужно сравнивать малыша с другими, более успешными детьми, а тем более говорить ему об этом вслух. Иначе у крохи пропадет желание учиться.
  2. Сначала нужно научить малыша расстегивать пуговицы, а после того как он начнет с легкостью это делать, можно приступить и к процессу застегивания.
  3. Показывайте ребенку алгоритм действий на собственном примере, а затем давайте ему пробовать повторить. Обучение нужно производить не на детской одежде, а на одежде другого члена семьи или на игрушке. Просто попросите малыша помочь вам застегнуть пуговки, и ему это будет в радость. После этого предложите ребенку приступить к пуговичкам на собственной одежде. Удобнее будет начинать снизу.
  4. Если ребенок так и не добился успеха, незаметно застегните пуговку, как будто это сделал он, и похвалите. Тогда малыш обрадуется и приступит к делу с еще большим энтузиазмом.

Для девочек и мальчиков

Для девочек хорошо подходит способ тренировки на куклах, ведь девочки любят наряжать и переодевать своих игрушечных любимиц. Для такого случая для кукол можно сшить несколько специальных нарядов с яркими крупными пуговицами. А вот для мальчиков отлично подойдет, например, зайка с длинными отстегивающимися ушками или паровозик, вагончики которого прикрепляются друг к другу пуговками.

Универсальным вариантом для детей обоего пола является мешочек с игрушками или сладостями, застегнутый на пару пуговиц.

В заключение

По итогу обучения можно устроить конкурс по застегиванию пуговиц для всей семьи, и в нем обязательно должен выиграть ребенок. Это послужит стимулом к развитию остальных важных навыков, которыми он должен овладеть к школе.

Лайк/Дизлайк