Как подружить кошку с котенком

Сообщить о нарушении/ошибке
Как подружить кошку с котенком
Соня и Кузя



      Часто возникает желание завести нового питомца, вдобавок к уже имеющемуся....  Выбор котенка  - очень милый период: вот у этого глазки добрые- предобрые, а этот - пушистый, а вот тот - просто красивый! МИ-МИ-МИ... И вот наступил день, когда вы привозите это мимимишное создание домой. И вдруг... Шипение, возмущенный вопль и даже может быть драка: ваша взрослая, умная кошка, которая раньше очень даже ласково относилась к своим котяткам, не хочет принимать новичка! . И ее тоже можно понять: все внимание хозяина было направлено на нее, а тут- соперник. Да еще непонятно какой (ведь наши предпочтения могут и не совпадать с кошачьими)!?

     Как же их подружить? Советов в интернет-пространстве множество. Расскажу о собственном опыте. 

     Вот и мы захотели в пару к нашей любимице полушотландке Соне взять маленького котенка, из тех, кто ищет новый дом. Кличку двухмесячному котенку дали Кузя  -  в честь  домовенка  Кузи, того самого, который дружил с Нафаней.    

     Первое знакомство состоялось именно по классическому сценарию. Только что до драки не дошло: наша умничка полушотландка Соня высказала  свое "Фи" продолжительным шипением, выгнула дугой спину, вздыбила холку ... и сбежала  в другую комнату.  Конечно же бабушка (признанный Соней Человек) тут же пошла ее гладить и успокаивать. Но не тут то было! Говорят, кошки  британской  и шотландской  породы очень своенравны. Такая и наша Соня, даром что смесок. Она умеет не только взглядом "пронзить", но и голосом сообщить то, что думает.  В этот день бабушка получила свое "мяу-мяу-мяу", переведенное нами: "Да как вы посмели?! Ни стыда,  ни совести!"   Но мы не собирались сдаваться.  Накормили обоих питомцев вкусняшками и закрыли на ночь в разных комнатах.    

     Кстати, туалет и плошки для питания и воды должны быть у каждого животного свои и первое время далеко друг от друга, желательно в разных помещениях.  Корм для животных в этот период  применяйте привычный (не стоит экспериментировать). 

     Ветеринары советуют начинать с ежедневных, по нескольку раз в день, "свиданий". Мы тщательно ледовали этому совету. Сначала на руках, на нейтральной для обоих территории -  коридор, кухня, гостиная, после -  в комнате, где нашел пристанище Кузя, а уже потом - в бабушкиной комнате, там, где обосновалась Соня. После каждой такой встречи оба питомца получали лакомство и порцию ласки.  В первое время мы боялись, что Соня набросится на котенка, так агрессивно она шипела и вставала в угрожающую позицию. Котенок тоже не отставал от кошки. Только через две недели таких свиданий уровень шипения снизился, стал  "чисто для проформы", правда реакция полностью не проходила. 

      Далее  мы перешли на следующий этап, который я назвала "смешивание запахов". Мы уже не боялись оставлять двери в комнаты, где обитали наши подопечные, открытыми. Если Сонин запах и так был  в каждом уголке нашего дома, то Кузя только начал обследование территории. Он, сначала перебежками, потом посмелее, обошел все комнаты, шкафы и подоконники, диваны и кровати. Так его запах стал распространяться по дому (это только для кошачьего нюха, человек этого не чувствует). 

    Можно на этом этапе "помочь"  - надеть на руку носок и вытереть мордочку котенка, там где слюнные железы. И этим носочком протереть углы и поверхности в квартире на уровне кошачьей головы...                                       

       Так прошла еще неделя. Мы стали вводить "совместные" игры - обычный фантик на веревочке или лазерная указка. Сонька, раньше любившая эти игрушки, сидела, нахохлившись,  и  косила глазом на резвящегося Кузю. Но изредка, нет-нет,  да и кинется на светлячок от лазера. Но! она уже перестала убегать из комнаты, где находился Кузя. 

           Прошли долгих два месяца. Соня перестала воспринимать Кузю как врага, что выразилось в спокойном совместном нахождении в одной комнате и даже на одном диваане (!), правда, пока на разных концах дивана. Друзьями "не разлей вода" они пока не стали, но уже привыкли к сосуществованию на единой территории - квартире. "Будем посмотреть", что же будет дальше... 

        Так что, друзья, дерзайте. лаской и заботой к своим питомцам можно добиться желаемых результатов. Только наберитесь терпения.