Культовый фильм А. Куросавы "Расёмон". Он открыл миру японский кинематограф
Когда речь заходит об японском кинематографе, то первым режиссером, который приходит на ум, является культовый Акира Куросава. Именно Куросава смог открыть миру японское кино. И важную роль в этом сыграл его фильм 1950 года "Расёмон".
Сам А. Куросава так писал о своем творчестве:
"Я вырос на серьезной и глубокой базе японской культуры (искусство, литература, театр, в первую очередь театр Но). И на этой японской базе я подвергся западному влиянию. Это позволило мне его судить, отделять то, что мне казалось лучшим, то, что мне подходило, не забывая никогда о японской традиции".
В основе фильма "Расёмон" лежат два рассказа "В чаще" и "Ворота Расёмон" японского классика ХХ века А.С. Хасимото. Несмотря на то, что рассказы написаны в разное время и о разных эпохах, Куросава смог объединить их, сделав актуальными для современного мира.
Время действия в фильме - десятый век, когда в Японии шли постоянные феодальные войны.
Сюжет на первый взгляд прост.
Во время дождя под сводами разрушенных ворот Расёмон оказываются буддийский монах, дровосек и бродяга. Во время беседы монах пытается убедить новых знакомых, что добро и справедливость существуют в мире. Дровосек же утверждает, что на Земле царит ад. Бродяга рассказывает жуткую историю о том, как разбойник убил самурая и надругался над его женой.
История страшного преступления рассказана с четырех разных точек зрения: с позиции жены самурая, разбойника, духа убитого самурая и постороннего свидетеля - дровосека.
Главный вывод, который зритель должен сделать - у каждого из героев своя правда, которая не может быть истиной.
Однако не все печально в этом фильме. В самом конце режиссер показывает нам иную сцену, которая случилась тоже во время дождя под воротами Расёмон. Бродяга видит брошенного ребенка и хочет ему навредить. Но малыша спасает дровосек, который забирает ребенка в свой дом.
В финале из-за туч выходит солнце, а монах произносит фразу:
"Теперь я снова могу верить в людей!".
С каждым из актеров А. Куросава провел отдельную работу, чтобы создать именно тот образ, который отразил бы суть героев картины.
Особого внимания заслуживает и мастерство оператора К. Миягавы, который создал неповторимые пейзажи и портреты. Благодаря операторской работе погода является полноправным действующим героем в фильме: во время ливня происходит прозрение героев, а ветер предвещает кульминацию рассказов или появление новых героев.
Премьера фильма "Расёмон" состоялась 25 августа 1950 года, но никакого ажиотажа картина не вызвала среди зрителей. Но случайно фильм увидел Дж. Страмиджоли, который решил в 1951 году отправить его на Венецианский кинофестиваль. Режиссер даже не знал об этом.
В Венеции "Расёмон" произвел фурор и был удостоен главной награды "Золотого льва".
В 1952 году фильм А. Куросавы получил "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Таким образом, фильм А. Куросавы "Расёмон" открыл миру не только имя нового режиссера, но и в принципе японское кино для европейского зрителя. Сам же Акира Куросава стал классиком мирового кинематографа.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.