Оправдывает ли Cyberpunk свой хайп?

Сообщить о нарушении/ошибке
Оправдывает ли Cyberpunk свой хайп?



«Бегущий по лезвию» имеет много общего с GTA, которая в свою очередь захватывает, но разочаровывает своими шовинизмом и неприязнью к "не таким, как мы".

Неужели мы попали в Найт-Сити. Не прошло и десяти лет после анонса, как амбициозная ролевая игра от CD Projekt была выпущена. Все бы хорошо, но Cyberpunk 2077 несмотря на свою навороченность весьма глючная и неадекватная.

Поиграть нам придется за Ви, прокачанного с помощью кибернетических имплантов уличного жулика, который стремится сыскать славу на грязных улицах города будущего, совершая убийства, кражи и все в этом духе. На пути нам встретится рокер и анархист Джонни Сильверхэнд (в роли которого оказался Киану Ривз. А главной задачей для нас будет похищение крутого биочипа у серьезной корпорации, как иначе.

На улицах города нас ждет не только продвинутая техника, но и хакеры в плащах, разгуливающие по темным переулкам и даже секс-роботы (будущее, которое мы все ждали). Здесь нам предстоит не только насладиться видами и возможностями, но и выстраивать отношения с теми, кто готов помочь и с теми, кто вас ненавидит.

Cyberpunk 2077 подойдет и тем, кто предпочитает стелс нежели безбашенную мясорубку, так как в ней присутствует механика взлома. Но даже любителям тихого жанра мы бы рекомендовали не обходить стороной шикарный набор оружия (от револьверов прошлого до умных винтовок).

Данный представитель игровой индустрии берет свои корни в работах Майка Пондсмита, не обошли стороной авторы и «Пятый элемент», «Робокопа» и, само собой, «Бегущего по лезвию».

Есть искать аналоги среди тех же компьютерных игр, то ярким представителем и основоположником для киберпанка стала Deus Ex – классика среди ролевых киберпанк-игр. Обе эти игры делают ставку на огромную сеть древа апгрейда и детальные настройки главных героев. Но, сколько бы плюсов мы ни насчитали, без минусов не обошлось. Меню обеих игр громоздкие и запутанные, а выбор оружия или копание в горе кибернетических баффов – больше напоминает рутину, чем доставляет удовольствие. Современные игры по типу Королевской Битвы создали управление экипировкой настолько интуитивным и понятным, что вряд ли есть оправдание такому глупому дизайну.

Но и от других аспектов порой на смену восторженности приходит смущение. Совсем неоригинально будет утверждать, что подобная антиутопия будущего неизбежно породит коммерциализацию женских тел, с роботизированными секс-куклами, и рекламой телешоу эдалт свим с названиями типа «шлюхи Уотсона», мелькающей с каждого экрана.

Наконец стоит поговорить о багах — проблемы с анимацией персонажей, которые, к слову, пофиксили некоторые обновления, хотя версии для PS и Xbox все еще представляют собой стыдный бардак. Ультрасовременные технические хаки маскируют часть недостатков, но не избавляют от них полностью.

Так что можно сказать в заключении, оправдывает ли Cyberpunk 2077 свой хайп? Бескрайние просторы открытого мира, его шикарная архитектура, его стилистическая необыкновенность — все это, несомненно, говорит нам об усилиях компетентной команды. Но минусы с легкостью могут перекрыть все имеющиеся плюсы, а нетерпимость и сексизм — это вообще отдельная тема. Это не открытая песочница, как тот же Лос Сантос, здесь вы идете по прямой выполняя указанные задания для того, чтобы завершить миссию. В этой игре вы не гражданин, а всего лишь турист. Вы приезжаете сюда, проводите незабываемые выходные, но в понедельник утром просыпаетесь, чувствуя вину и усталость, и понимаете - эти яркие указатели не ведут никуда, бессмысленная суета поглотила город, и когда смотрите за горизонт, то видите одну лишь пустыню.