Почему в системах теплообмена медные трубы заменили на алюминиевые?

Почему в системах теплообмена медные трубы заменили на алюминиевые?


Производители систем кондиционирования использовали медь для автомобильных теплообменных трубок, пока не выяснили, что алюминий превосходит медь как материал. Переход от медных труб к алюминиевым в автомобильной промышленности был завершен несколько десятилетий назад. Теперь для автомобилей делают, алюминиевые теплообменники, потому что они дешевле, легче и почти не уступают медным по характеристикам.

Алюминиевые трубы для систем вентиляции и кондиционирования

Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения отличаются друг от друга, но алюминиевые трубы заменяют медные в большинстве случаев. Алюминий становится главным материалом для труб во всех случаях. Почему?

  • Он дешевле меди;
  • Его гораздо больше в земной коре, чем меди;
  • Он легче меди;
  • Он пригоден для вторичной переработки.

Алюминиевая система улучшает гальванический баланс материалов и коррозионную стойкость, остывает быстрее.

Коэффициент теплопроводности меди составляет 401 Вт/(м*К), она нагревается быстрее стали и алюминия. Хотя теплопроводность алюминия вдвое меньше, чем у меди, разница в производительности теплообменника невелика.

Алюминий невосприимчив к коррозии

Еще одним важным моментом в пользу алюминиевых труб является их невосприимчивость к коррозии.

Коррозия вызывается химической реакцией, требующей кислород, воду и органическую кислоту от обычных смазочных масел. Именно из-за такого повреждения медные теплообменники выходят из строя в кондиционерах. Это распространенная проблема с медными трубами для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Коррозия от муравьиной кислоты возникает только в сплавах на основе меди. Алюминий невосприимчив к ней. Следовательно, замена меди на алюминий обеспечивает двойную выгоду: низкие затраты на сырье и сокращение гарантийных расходов. По оценкам, 10% теплообменников для помещений преждевременно выходят из строя из-за муравьиной кислоты.

Алюминиевые трубы имеют еще ряд положительных отличий от медных: они легче гнутся без заломов, элементы быстро спаиваются за счет низкой температуры плавления, патрубки в системе почти не конденсируются благодаря низким теплопроводным характеристикам, трубы прочные и больше служат. В то же время трубы из меди ограничены по рабочему давлению и температурам, а также имеют более высокий градус плавления, что замедляет работу с ними. 

Алюминий для систем кондиционирования, вентиляции и отопления имеет множество преимуществ перед медью. Здесь вы узнаете, какие именно трубы используют для кондиционеров.