Валерий Приёмыхов: я - кинематографист широкого профиля
Валерий Приёмыхов обладал суровой, истинно мужской внешностью, в которой одновременно сочетались сила, жёсткость, интеллигентность и сдержанность. Его экранные герои покоряли женские сердца и вызывали уважение у сильного пола. Он рано ушёл из жизни, но многое успел…
Валерий Приёмыхов появился на свет 26 декабря 1943 года на Дальнем Востоке в городе Куйбышевка-Восточная (Белогорск). Тогда на берегах Амура проживали в основном бывшие заключённые лагерей, «перемещённые лица» и их семьи.
Но отец Валерия, Михаил Иванович, попал в таёжную глушь по доброй воле, точнее, откликнулся на призыв партии к комсомольцам. В 1937 году он поехал в Амурскую область: осваивать, разрабатывать и налаживать связь региона с Центральной Россией. Там он познакомился с девушкой Ниной, на которой вскоре женился.
У их сына Валеры было нормальное советское детство, как у множества других детей. Но беззаботные игры и дворовые приключения не были помехой его главного увлечения – чтения. Мальчик мог в лютый мороз 4 км пройти до библиотеки ради новой книжки, которую потом с упоеньем читал под одеялом с фонарём.
Мир кинематографа волновал Валерия Приёмыхова еще со школьной скамьи. Его тянуло в кинотеатр настолько сильно, что парень научился подделывать билеты на сеанс. Один такой билет он продал знакомой девчонке, но после раскаялся. Этот случай побудил его написать повесть, которую он отослал в местную газету. Произведение напечатали буквально через несколько дней.
Но о том, чтобы стать писателем, Валерий не думал. Уже тогда он твёрдо решил посвятить жизнь кино. Однако по настоянию отца после школы Приёмыхов пробовал поступить в авиационный институт, но не прошёл по конкурсу. Потом пошел работать токарем, а в свободное время участвовал в спектаклях местной народной студии.
После армии Приёмыхов поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке. Там он встретил Эллу Красовскую, которая стала его гражданской женой. Они учились на одном курсе. Несмотря на то, что у пары родилась дочь Нина, союз оказался недолговечным. После окончания ВУЗа они разошлись. На разрыв сильно повлиял ревнивый и вспыльчивый характер Приёмыхова.
По распределению начинающий актёр попал в Русский драматический театр им. Крупской в г. Фрунзе, где служил на протяжении 3-х лет. В 1969 году он приехал в столицу и поступил во ВГИК на курс Иосифа Маневича – очень известного сценариста.
Поначалу Приёмыхов жил в общежитии от института и подрабатывал кочегаром, поскольку денег на всё не хватало. Спустя какое-то время он устроился дворником при Библиотеке им. Ушинского, ютился прямо в дворницкой, где много читал и сочинял.
После окончания ВУЗа дипломированного сценариста Приёмыхова, казалось, в кино особо не ждали. Он брался за любую работу, в основном дорабатывал чужие неудачные сценарии. Первый фильм по его собственному сценарию вышел лишь через 2 года («Иван и Коломбина», 1975г.).
В 1979 году он дебютировал как актёр в фильме Динары Асановой «Жена ушла». Это было начало долгого и удачного союза сценариста и режиссёра. Следующей совместной работой стал к/ф «Никудышная» с юной Ольгой Машной в главной роли.
Через 3 года Приёмыхов и Машная встретились на съёмках фильма «Пацаны». Картина принесла Валерию всенародную любовь и популярность, но стала поворотным моментом не только в его судьбе. Между почти 40-летним Валерием и 19-летней Ольгой пробежала искорка. Как вспоминала актриса: «Я поняла, что пропала…».
Они начали жить вместе, но регистрировать отношения Приёмыхов не спешил. Родственники считали, что только официальный брак сохранит репутацию девушки. Скромную свадьбу они сыграли лишь через 3 года.
Брак Машной и Приёмыхова не был безоблачным. У актёра частенько вспыхивали романы на стороне. Потом он возвращался, но никогда не извинялся. Предпочитал заглаживать вину хорошими поступками.
Семейный союз продержался чуть более 4-х лет. Потом Ольга ушла. Молодая женщина мечтала о настоящей семье, о детях, но Валерий был против…
В тот период Приёмыхов продолжал активно сниматься в кино. В год выходило по 2-3 фильма с его участием. Одной из самых ярких стала роль Лузги в к/ф «Холодное лето пятьдесят третьего». За эту работу Приёмыхов был признан лучшим актёром 1988 года.
Помимо написания сценариев и актёрской работы, Приёмыхов обратился к режиссуре. Дебютной работой стала картина «Штаны», где он выступил в качестве режиссёра, сценариста и актёра. Сам он величал себя «кинематографистом широкого профиля».
Во время работы над фильмом он познакомился с Любовью Шутовой. Когда съёмочная группа находилась в Одессе, между ними вспыхнул роман. Возвращаясь в Ленинград со съёмок, они понимали, что их связывает нечто большее, чем просто мимолётная связь.
Но у Любы был муж и ребёнок, а Валерий боялся ещё раз ошибиться. Но чувства оказались сильнее обстоятельств. Вскоре они поженились.
А потом грянули 90-е. В отечественном кинематографе начался трудный период. Последним фильмом Приёмыхова стала картина «Кто, если не мы», которая вышла только в 1998 году. Она, как и «Пацаны», затрагивала тему трудных подростков.
Приёмыхов воплощал на экране образ мужественного и немногословного положительного героя. Но в жизни он был балагуром и «душой» любой компании.
А ещё он был глубоко верующим, воцерковлённым человеком. Даже задумал написать сценарий к фильму о крещении Руси. Но не успел. Врачи диагностировали у Валерия Приёмыхова рак мозга.
В течение года он упорно боролся с недугом, стараясь не афишировать своё состояние. Прошёл курс лучевой терапии. Но болезнь не дала ему шанса. Он умер 25 августа 2000 года. Валерию Приёмыхову было всего 56 лет…