Древние города, которые существуют до сих пор.

Сообщить о нарушении/ошибке
Древние города, которые существуют до сих пор.



Когда люди слышат о древних городах, обычно они вспоминают те, которые были разрушены и стёрты с лица земли. Однако, ещё есть древние города, существующие и даже процветающие до сих пор.

1) Теотиуакан, возникший в Мексике. Мексиканцы когда-то были уверены, что это город, в котором были рождены боги. Он окружён различными тайнами. Никто не знает его точного возраста. А название Теотикуакану дали ацтеки. Когда город процветал, он представлял собой центр региона. Никто не знает точных причин падения Теотиуакана. Хотя сейчас в нём никто не живёт, туристы там частые гости, а достопримечательности до сих пор радуют глаза и восхищают своим величием. В городе сохранились пирамиды, остатки дворцов, огромная площадь, геометрически правильные улицы, имеется знаменитая дорога мёртвых, проходящая через весь город, пирамида Солнца, которая имеет в высоту 20 этажей, музей с фресками и многое другое. 

2) Дамаск в Сирии, возникший в 4200 году до н.э. Часто историю его возникновения связывают с легендой о всемирном потопе. Считается, что после того, как отступила вода, стены Дамаска были первыми, возведёными. Впервые Дамаск упоминается в 15 веке до н.э. В те времена, там властвовали египтяне. Этот город известен своим разнообразием, как по религиозному вероисповеданию, так и по национальному признаку. Несмотря на то, что большинство жителей придерживаются Ислама, там есть и еврейская, и христианская община. Это город, где мечети соседствуют с церквями. Также в Дамаске расположена мечеть, которая является третей по значимости во всём мире. В городе сохранились много архитектурных памятников, крепостных стен. Имеются зелёные зоны и парки.

3) Пловдив, Болгария, появившийся 4000 лет до н.э. Он считается старейшим европейским городом, причем отлично сохранившимся. В Пловдиве имеются античный театр, термы, остатки крепостных стен и других восхитительных сооружений. А амфитеатр работает до сих пор. Со времён власти Османской империи сохранились также мечети.

4) Афины, Греция — 4000 год до н.э. Визитка древней греческой цивилизации. Хотя появился он 9 000 лет назад, своего расцвета достиг позднее. А утратил он свою власть и пришёл к упадку во время становления Римской Империи. За время своего существования Афины оказывалась под властью Византии, Франции, Италии и Османской Империи. И только в начале позапрошлого столетия, когда образовалось королевство Греция, он вернул себе статус столицы. В наши дни это большой, процветающий мегаполис и туристический центр.

5) Луксор, возникший в Египте в 3200 году до н.э. Он располагается на месте древней египетской столицы Фива, в верховьях реки Нил. Река разделяет Луксор на две части — город мёртвых и город живых. В наши дни он стал одним из самых популярных туристических направлений в Египте. Луксорский и Карнакский храмы восхищают своим великолепием и величием. Там же можно пройтись по знаменитой аллее сфинксов, увидеть усыпальницы фараонов. 

6) Иерусалим в Израиле, появившийся в 3000 году до н.э. Его также называют городом трёх религий. На самом деле история его народа началась ещё в первом столетии до н.э. тогда он был покорён римскими солдатами. Ирод Великий увековечил своё имя на стенах Плача. А не прошло и ста лет, как появился проповедник Иисус Христос. Там же его и казнили, а город начал новый исторический отсчёт.
В наши дни город посещают те, кто поклоняется его святыням — христиане и иудеи. А в страстную субботу на землю опускается благодатный огонь.

7) Петра в Иордании, расположенный в розовых скалах. Когда город был столицей древнего Набатейского царства. Был богат и распологался на перекрестке торговых путей, но после сильнейшего землятресения пришёл в упадок. В наши дни в городе можно посмотреть на десятки древних храмов и гробниц, которые вырубленны прямо на скалах, амфитеатр, построенный римлянами и каньон, оставшийся от реки Сик. 

8) Помпеи в Италии, который когда-то был погребён пол вулканическим пеплом. Уникальность мёртвого города состоит в том, что он сохранился, а также известна дата гибели его жителей. Жизнь города закончилась из-за извержения великого вулкана Везувия в августе 79 года. В наши дни он представляет собой музей под открытым небом, где можно посмотреть на храмы, театры, городские укрепления и даже некогда жилые кварталы.


9) Паган, Мьянма, в котором сохранились больше 2-х тысяч храмов. Хотя просуществал город недолго, его достопримечательности заставляют восхищаться собой до сих пор. Там не сохранились административные и жилые здания, но храмы — это то ради чего его стоит посетить хотя бы раз в жизни.

10) Мачу-Пикчу, Перу, в котором когда-то жил таинственный народ инков. Настоящее название никто не знает. Город расположен высоко в горах, благодаря своему расположению избежал различных набегов и хорошо сохранился. Его также включили в список Семи чудес света. Древнейшая тропа инков может порадовать завораживающими пейзажами, а сам город поразительной и уникальной архитектурой.