Как работают атомные электростанции?

Сообщить о нарушении/ошибке
Как работают атомные электростанции?



Атомные электростанции часто вызывают у обывателей ужас, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Но атомная энергетика остаётся самой перспективной , продуктивной и экологичной. Так каков принцип работы ядерного реактора?

Деление урана

В качестве топлива на АЭС используют уран или плутоний. Разберём на примере урана. Существует уран который легко делится и который чаще поглощает нейтроны. Так вот хорошо делится U-235, его на планете крайне мало. По этой причине уран 238 обогащают ураном 235, получая ядерное топливо.

Для начала цепной ядерной реакции требуется, чтобы нейтрон разделил ядро урана на две части - тяжёлые и лёгкие осколки , которые будут распадаться с испусканием нейтронов,  которые , в свою очередь будут делить следующие ядра урана. Поэтому реакция и называется цепной.

Реакция происходит очень быстро и в то же время должна быть контролируемой.

Строение активной зоны реактора

Тут мы с вами плавно переходим к тому, каким образом цепная ядерная реакция контролируется на атомной станции.

Топливные стержни в видео тепловыделительных элементов (ТВЭЛов) перемежуются с замедлителями. Замедлителями представлены стержни из графита и бора. Они поглощают нейтроны, тем самым контролируя реакцию. 

Вокруг активной зоны находится отражатель. Он не даёт нейтронам вылететь за пределы реактора. За отражателем располагается биологическая защита. 

Что имеем в итоге:

Происходит цепная ядерная реакция -> выделяется тепло -> испаряется вода -> пар вращает турбины -> генерируется электроэнергия.

Почему АЭС являются самыми безопасными и продуктивными?

1. Строгие правила эксплуатации, жёсткий контроль.

2. В атмосферу не выбрасываются химические вещества, чем грешат ТЭС. 

3. Вклад атомной энергетики в природный радиационный фон 0.04% , меньше чем космическое излучение. 

А энергии, которые позволяют вырабатывать АЭС, намного больше чем ТЭС, ГЭС и СЭС(тепловые, гидро и солнечные электростанции).