Может ли убить монетка, брошенная с небоскрёба

Сможет ли нанести вред человеку или убить монетка, брошенная с большой высоты?

Может ли убить монетка, брошенная с небоскрёба
Источник: billionnews.ru
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Представим: турист стоит на краю крыши самого высокого небоскрёба, Эмпайр-стейт билдинг. И тут у него возникает мысль: "А что будет, если кинуть вниз монетку?" Он кидает её, а она, разогнавшись до огромной скорости, убивает ничего не подозревающего человека, стоящего внизу. Казалось бы, обычная шалость, но она привела к смерти человека.

Хотя этого на самом деле и не происходило, данная история до сих пор считается городской легендой. Давайте разберёмся, возможно ли это в реальности.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1930013/pub_5ce2b81d6a5bb500b3d5bd23_5ce2ba1a3f91de00b3741d56/scale_1200

Источник: zen.yandex.ru

  1. Во-первых, на монетку будет действовать постоянное ускорение.
  2. Во-вторых, не нужно забывать о сопротивлении воздуха, оно воздействует на любой предмет, в том числе и на нашу падающую монетку замедляя её.
  3. В-третьих, в полёте монетка не будет лететь строго ребром вниз, она будет кувыркаться, переворачиваться с одной стороны на другую. Падение монетки плашмя существенно замедлит падение и не даст монетке разогнаться до существенной скорости.
  4. В-четвёртых, монетку будут замедлять потоки ветра.

Чем быстрее падает монета, тем большее сопротивление воздуха она встречает. Когда силы сопротивления воздуха и тяжести становятся сбалансированными, монета падает с постоянной скоростью, не ускоряясь и не замедляясь.

https://ardexpert.ru/uploads/images/825/09-2015/db565f06d094918da3bf52c84966213a.jpg

Источник: из открытых источников

Так можно ли убить человека монеткой?

Нет, нельзя. При приближении к земле монета достигнет скорости 40-50 километров в час. Такая скорость не сможет принести вреда человеку. Если монетка упадёт на человека ребром, он почувствует несильную боль, а если плашмя, то, вероятно, он её и вовсе не заметит, разве что, услышит звук падения металлического предмета на асфальт.