Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

На что обратить внимание при покупке частного жилья: советы от экспертов

На что обратить внимание при покупке частного жилья: советы от экспертов


Большинство людей хотят иметь частный дом, поэтому интерес к загородному жилью сохранился и по сей день. Но в процессе приобретения сооружения у покупателя возникают вопросы: где лучше приобретать жильё, как не ошибиться с выбором и какие документы необходимы для легального приобретения участка и здания. На все вопросы есть соответствующие ответы от экспертов, с которыми можно ознакомиться ниже.

Оценить локацию

Прежде чем покупать жильё, следует проанализировать, куда человеку нужно постоянно ездить: на работу, в институт или в больницу на специальное лечение. Покупателю необходимо проверить, сколько времени займёт дорога до соответствующего пункта, особенно в час пик.

Будущему обладателю жилья надо узнать, имеются ли рядом продуктовые магазины, школы, детский сад, больница и другие необходимые государственные пункты. Желательно узнать о плане развитии местности и есть ли поблизости экологические места.
Не помешает выяснить, кто являются потенциальными соседями. Познакомившись с ними, можно разузнать об истории заинтересованного дома, какими были прошлые владельцы и какая ведётся жизнь в этой местности.

Проверить техническое состояние здания 

Во время проверок будущему правообладателю необходимо оценить качество строительства, осмотреть жильё, зафиксировать нюансы, задавать вопросы, сфотографировать или записать минусы.
Следует проверить следующее:
  • Крышу. Оценив чердак, можно сделать соответствующие выводы о целостном состоянии крыши. Подтёки, следы от плесени или грибка свидетельствуют о том, что крыша подвергается протеканию. Поэтому она нуждается в постоянном ремонте и следовательно в больших вложениях.
  • Стены. Если будут обнаружены трещины на внешних стенах, то скорее всего проводилась неправильная усадка жилья. Продавцы домов маскируют недостатки свежей штукатуркой. Поэтому если покупатель не видит крупных трещин, то он может потрогать стену руками, чтобы почувствовать дефекты. 
  • Перекрытие. Качество перекрытий можно распознать благодаря потолку на нижнем этаже. Если он станет прогибаться, значит в будущем ситуация только усугубится. Полностью проводить замену перекрытий дорого и хлопотно. 
  • Пол. Поверхность должна быть ровной. Будущему обладателю желательно брать с собой специальный уровень для осмотра гладкости пола.

  • Фундамент. Человеку не просто самостоятельно оценивать качественность фундамента, ведь дом должен строиться на прочной и надёжной основе. Можно порассуждать о качестве фундамента косвенно, например, одним из хороших признаков является отсутствие любых трещин на стенах. Однако точный вывод могут дать лишь специалисты.
  • Подвал. Будущему обладателю стоит осмотреть подвал. Если обнаружены следы потопления, значит был нарушен процесс возведения основы. В результате внутри дома будет постоянно "стоять" запах плесени. А через несколько лет фундамент полностью разрушится.
  • Канализация. Чтобы проверить качество канализации, стоит набрать ведро воды, слить жидкость и посмотреть, как быстро она смывается. Необходимо осмотреть трубы — они должны быть чистыми, без следов разводов и других примесей.
  • Водоснабжение. Нужно выяснить, какой источник служит проводником воды в здание. Если жидкость проходит через колодец или скважину, то стоит взять немного воды на экспертизу. Плохую жидкость придётся постоянно очищать, следовательно обладателю надо потратить немалые деньги на специальную очистку. Также не забыть проверить трубы на наличие ржавчины или разводов.
  • Отопление. Эксперты советуют проверить систему отопления в холодное время года. Но если осмотр жилья пришёлся на тёплый период, то стоит попросить продавца включить котёл и спустя 40 минут измерить температуру в радиаторе. Нужно осмотреть котёл — он должен быть в идеальном состоянии, без дефектов.
  • Электросистема. Если в здании имеются бытовые приборы, то покупателю надо попросить включить всю технику одновременно. Сеть должна выдержать нагрузку.
  • Вентиляционная система. Внутри вентиляционных отверстий должно быть чисто. Если вентиляция забита, будущему обладателю придётся потратиться на очистку.

Если покупателю понравился участок с жильём, то ему стоит ещё раз приехать на будущее место жительства и привести с собой технического специалиста для тщательного осмотра. Услуги эксперта окажутся дешевле, чем последующая очистка, ремонт или продажа плохого жилья. Специалисту несложно обнаружить мелкие нюансы и недостатки. Покупатель, посоветовавшись с экспертом, сможет сэкономить и деньги, и нервы.

Проверить документы на жильё и участок

Проанализировав место жительства, стоит проверить документы и ознакомиться с юридическими нюансами. Юристы представляют несколько документов, список которых может меняться в зависимости от вида жительства и земли.
Основные документы, необходимые при покупке:
  • технический паспорт жилья и план участка;
  • кадастровый паспорт;
  • документ, который включает описание расположенных на участке зданий, их технический вид и цену;
  • свидетельство о легально зарегистрированных правах на землю и дом (если регистрацию проводили после 15 июля 2016 г., то необходимо предоставить выписку из ЕГРП);
  • документ, устанавливающий права на жильё и землю;
  • договор на подключение к коммуникационным линиям и соответствующие справки, подтверждающие отсутствие долговых платежей.

Будущему покупателю следует провести проверку статуса участка населённого места жительства. Фактические и зарегистрированные границы должны соответствовать документам.

В интернете есть специальные сервисы, благодаря которым любой желающий может проверить юридическую историю дома, тем самым защитив свои права собственности.