Почему подделку называют липой?

Почему именно липа? Есть ли связь между деревом и подделками?

Почему подделку называют липой?
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


При упоминании слова «липа» подавляющее большинство людей представляет себе не древесное растение с характерными сердцевидными листьями, а некий фальшивый документ или подделку. Почему именно липа стала синонимом поддельного и ненастоящего?

Существует несколько причин, по которым подделку сравнивают с липой.

Согласно одной из версий, это связано с появлением на Руси первых документов и необходимостью удостоверять их подлинность с помощью особых металлических печатей. Находились умельцы, изготавливавшие поддельные печати из липы. С их помощью получали вполне чёткие и качественные оттиски, отличить которые от подлинной печати не представлялось возможным. Так слово «липовый» стало синонимом «ненастоящего документа».

Источник: portal.rusarchives.ru

Некоторые лингвисты считают слово «липа» заимствованным из воровского арго, куда, в свою очередь, оно попало из жаргона картёжных шулеров, скреплявших карты особой липкой мазью, а также приклеивавших к ним особые знаки, с помощью которых можно было легко изменить их достоинство и сжульничать.

Ряд других исследователей отмечает, что «липа» в значении «подделка» стала употребляться торговцами икон. Настоящие иконы вырезались из ценных пород дерева (кипариса, кедра), а дешёвые – на мягкой липе, которая отличалась дешевизной и недолговечностью. Называлось это «пихать липу». В убранстве христианских храмов также в целях экономии зачастую можно был увидеть не ценные породы древесины, а более экономичную липу, из которой изготавливали иконостасы и разные украшения.

Источник: stoletnik.ru

Ещё одна интересная версия – крестьянская, связанная с изготовлением липовых лаптей. Липовое лыко было доступным и повсеместно распространённым материалом, однако, конечный результат отличался низкой прочностью – такие лапти служили недолго.

В настоящее время под липой часто понимают ненастоящие документы, почти всегда их применение связано с нарушением закона и грозит административной и уголовной ответственностью. Отсюда вывод – липа хороша в природе, во всех остальных случаях с ней нужно быть аккуратнее.