Почему радиация зеленая?

Сообщить о нарушении/ошибке
Почему радиация зеленая?



Начнем с того, что очень немногие радиоактивные вещества вообще имеют свойство излучать какое-либо свечение и сам по себе этот феномен является результатом взаимодействия испускаемых веществом частиц с окружающей средой, а не непосредственное излучение света, который может быть желтым, синим, голубым, но почему в мультфильмах и кино нам показывают радиацию именно в зеленом цвете? Давайте разбираться.

Скорее всего все дело в радии – это популярный в начале двадцатых годов металл, который позволил науке совершить огромный шаг вперед на пути к открытию новых радиоактивных элементов и изучению их природы. Благодаря человеческому любопытству и неосведомленности людей того времени о вреде радиации, радий стал широко использоваться в изготовлении бытовых предметов, ведь краска с добавлением радия могла светиться в темноте и цвет этого свечения как раз и был зеленым.

Наверняка вы видели в своем детстве часы, стрелки которых были окрашены некой краской, которая светилась в темноте. К счастью, это была не радиолюминесценция, а фосфоресценция. Люминесцентные (фосфоресцентные) краски всего лишь накапливают энергию солнца, а позже постепенно ее отдают, образуя голубое или зеленоватое свечение в темноте. Этот процесс непостоянен и подобным краскам нужно заряжаться на солнце, радий же не нуждался ни в какой подзарядке и мог светиться долгие годы самостоятельно.

Радиевая краска широко применялась на приборах, которыми нужно было пользоваться в темноте, ей рисовали знаки на транспортных средствах, чтобы их было видно в ночное время суток, нередко радий применялся и для дизайнерских решений, для украшения общественных мест и жилых помещений. К счастью, очень скоро люди поняли, насколько губительной может быть радиация и начали стремительно избавляться от вещей, изготовленных с использованием радия. А зловещее зеленоватое свечение навсегда засело в сознании общества как прямая ассоциация со словом «радиация».