Топ книг с невероятно чарующей атмосферой.

Только книга может погрузить в новый мир.

Сообщить о нарушении/ошибке
Топ книг с невероятно чарующей атмосферой.



Когда мы берём в свои руки книгу, то непременно хотим получить удовольствие от её прочтения. А как получить от неё удовольстие? Правильно! Нужно погрузиться в неё, а успешность погружения по большей мере зависит от атмосферы книги, если конечно вы не научный деятель.

Вот топ книг, которые не оставят никого равнодушными.

1. Ходячий замок. Диана Уинн Джонс.

Да, да, это книга! И именно по ней было снято анимированное кино Хаяо Миядзаки. Не удивительно, что для экранизации он выбрал именно эту книгу. Мир, в котором живут герои романа - это мир, где сказка это их повседневная жизнь. Замок – дом, который может позволить увидеть весь свет и в котором заключена энергия волшебства этого фантастического мира. Его магическая дверь – это дверь, способная рассеять уныние. 

Книга читается легко, у неё хороший литературный слог. Читая, можно в подробностях представить всех персонажей, будто они прямо перед тобой. Яркие, живые, вдохновляющие.

События книги разворачиваются в вымышленной стране Ингарии, где проживает главная героиня – Софи Хаттер. Превращенная в старуху из-за проклятья Болотной Ведьмы, Софи оказывается в безвыходном положении и в отчаянии отправляется за помощью к владельцу Ходячего замка, таинственному и ужасающему чародею Хоулу.

Одним из главных достоинств "Ходячего замка" является то что в ней нет ни грамма пафоса или каких-либо попыток облагораживания героев. Диана Джонс по доброму смеётся и над излишней любознательностью Софи, а также над не знающей границ самовлюблённостью Хоула, тем самым делая их близкими, понятными нам, читателям.

"Ходячий замок" – это книга, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – обычное дело. Тот быт, о котором мы привыкли думать, превращается в книге в некие забавные приключения. Здесь также присутствуют и мифологические мотивы: 1) Хоул ловит падучую звезду и заключает с ней договор, сердце в обмен на силу. 2) История Кальцифера - это отсылка к библейской легеде о падшем ангеле Люцифере.

Читая книгу Дианы Уинн Джонс, можно как смеяться, так и плакать, искренне сопереживая героям. Это одна из тех книг, о прочтении которой вы не пожалеете.

2. Грозовой перевал. Эмили Бронте.

«Грозовой перевал» – роман английской писательницы Эмили Бронте, который с момента своего первого издания продолжает считаться шедевром английской литературы и не теряет популярности. 

«Грозовой перевал» – это мрачное, эмоциональное и загадочное произведение. Оно совмещает в себе готическую романтику и суровый реализм. Основные события романа, рассказаны от лица экономки Эллен Дин – героини, бывшей свидителем только определенных моментов произошедшего и именно поэтому в книге многие вещи так и остаются где-то «за кадром», а читателю приходится самому строить догадки о том, что же там произошло. Роман повествует нам о роковой любви Хитклифа к своевольной и гордой красавице Кэтрин Эрншо. Одна из главных загадок «Грозового перевала» – это то кем является Хитклифф. Из книги нам известно, что его подобрали в Ливерпуле, что у него темные глаза и волосы, что он похож на цыгана и поначалу он говорит на каком-то непонятном героям книги языке или диалекте.

Порой может создаваться впечатление, что он вообще не является человеком. Проникнувшись готическими мотивами «Грозового перевала», сложно избавиться от мыслей о том не является ли он воплощением чего-то потустороннего, будь то рок или сам сатана.

«Грозовой перевал» превратил вересковые пустоши Йоркшира туристической достопримечательностью – именно там происходит действие романа.Весь сюжет разворачивается в пределах жизни тех нескольких семей, что там соседствуют. Их оторванность от остального мира превращает их существование в нечто, находящее за туманным маревом. Из-за этого, иногда кажется, что Грозовой перевал  – это какая-то параллельная мистическая реальность, ткоторя олько напоминает реальный мир.

Читая эту книгу можно погрузиться в мир тайн и загадок, где туман и грозы властвуют не только на улице, но и в душах самих героев.

3. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд.

В произведении Оскара Уайльда развиваются темы красоты внешней и внутренней, истинного смысла жизни. Сразу после своей публикации роман вызвал общественный резонанс и даже скандал. В романе писатель раскрыл человеческие пороки во всей своей красе, а людям всегда тяжело смотреть на свои недостатки.

Главные герои произведения – Дориан Грей и Лорд Генри. Также важную роль в реализации проблематики в романе играют образы художника Бэзила, Сибилы и Джеймса Вэйн. В начале романа читатель знакомится с Дорианом Греем – молодым и очень привлекательным человеком, с которого художник Бэзил и пишет потом портрет. В мастерской Безила юноша знакомится с лордом Генри, который играет огромную роль в становлении личности Дорина. Здесь же, в мастерской художника Дориан признаётся, что очень хотел бы, чтобы старел портрет, а он всегда оставался красивым и данное желание в последсвии исполняется.

Основная мысль романа – это человеческие пороки и образ уродливой души, которую не спрячешь под красивой внешностью. Человеку нужно бороться с самой сутью своих пороков и никогда нельзя позволять, чтобы себялюбие завладело душой.

Читая роман, читатель оказывается в мрачном и пугающем мире. Из него есть выход, но это выбор каждого. Эстетическая составляющая романа делает его ещё более запоминающимся и погружающим с головой. Прочитав его, вы останетесь под впечатлением очень надолго. Это особая атмосфера, которую можно прочувствовать каждой частичкой тела.