Загадки космоса: мы одни или нет?

В статье рассказывается о поисках внеземной жизни. Акцент сделан на предположениях современных учёных, нашедших возможные признаки живых существ на некоторых планетах и спутниках Солнечной системы.

Сообщить о нарушении/ошибке
Загадки космоса: мы одни или нет?



Поиски внеземной жизни в наше время продолжаются, тем более что возможности современных космических технологий позволяют заглядывать в те уголки вселенной, которые раньше считались этаким тёмным лесом. Однако какая-либо жизнь на других планетах всё ещё не обнаружена, не говоря уже о разумных цивилизациях. Есть лишь некоторые предположения об обитаемости отдельных планет и спутников.

Обитаемый Титан

Источник: trv-science.ru

На протяжении двадцатого века общеизвестным кандидатом на обитаемость был Марс. Но теперь исследователи в большей степени интересуются Титаном - огромным спутником Сатурна. Ещё в 2010 году на нём была обнаружена странная химическая активность.

В верхних слоях атмосферы этого спутника присутствуют метан и ацетилен, которые расщепляются под воздействием солнечных лучей. От этого образуется свободный водород, который должен, казалось бы, оставаться в атмосфере и постепенно улетучиваться. Но вместо этого водород продвигается к поверхности Титана и там пропадает. Некоторые учёные в связи с этим предположили, что он может поглощаться живыми организмами.

Получается удивительная вещь: на Титане может существовать жизнь, основанная на метане вместо воды, а аналогом земного кислорода для неё является водород.

Кремниевая жизнь

Источник: thermalspring.ru

Метановая жизнь - не единственный вариант альтернативной биологической структуры. Достаточно давно обсуждается возможность существования жизни, основой для которой является кремний. Оснований для этого более чем достаточно. Кремний - "близкий родственник" углерода, на котором построена вся жизнь на Земле; он способен образовывать аналоги тех же соединений, что и углерод. Так что на основе кремния могут быть построены своеобразные "белки".

Ещё один аргумент состоит в том, что земная жизнь тоже частично является кремниевой. Это незаменимый элемент, который выполняет в строении живых организмов многие важные функции. В частности, из кремния состоят внешние скелеты (раковины) одноклеточных водорослей, микроорганизмов, некоторые части растений; входит кремний и в состав человеческого организма. Конечно, для настоящей кремниевой жизни роль универсального растворителя будет играть не вода, а аммиак.

Параллели с обитателями Земли справедливы и в отношении метановой биосистемы: существуют микроорганизмы, потребляющие метан или выделяющие его.

Есть ли в космосе разум?

Источник: mymistic.ru

Серьёзные учёные, рассуждающие о возможном существовании жизни на других планетах, в основном ограничиваются микроорганизмами. Существование же разумных цивилизаций, казалось бы, не входит в сферу интересов исследователей. Здесь всё не выходит за рамки теоретической возможности.

Временами научный мир оживляется, поскольку появляются вероятные признаки внеземного разума. Так, в 1977 году американский астроном Джерри Эйман зафиксировал странный радиосигнал из созвездия Стрельца. Эта сенсация горячо обсуждалась на протяжении сорока лет. Ведь сигнал и в самом деле мог иметь "разумное" происхождение. Но в конце концов ликование сторонников инопланетян оказалось напрасным: источником сигнала оказались две кометы, выделяющие огромное количество водорода.