Зимний поход на гору Кошка в Крыму. Что мы увидели, свернув с тропы...


Почему гора Кошка в Крыму так называется? Вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд!

Казалось бы, всё элементарно: была в Крыму гора Кош-Кая, что в переводе с крымско-татарского означает "Парная скала" (Кош - парный, Кая - скала). Позже русскоязычное население Крыма переосмыслило это название, и гора стала Кошкой.

Тем более, что с какого-то ракурса она действительно напоминает очертаниями этого мелкого хищника:

Гора Кошка с этого ракурса действительно напоминает лежащую кошку. Фото из Википедии. Автор Dasha Siromakha

Википедия именно так и пишет о горе Кошка: "Позже название было переосмыслено русским населением". А Википедии вторят многочисленные туристические сайты, повторяющие эту фразу на разные лады и рассказывающие о том, что в русском языке гораздо удобнее говорить "Кошка", а не "Кош-Кая".

А знаете, что меня смущает в этой фразе из Википедии? Слово "позже". Позже - это когда? В конце 18 века, когда Крым был присоединён к Российской империи? В 19-м веке? Может быть, в 20-м?

Иллюстрация с сайта https://millidusunce.com/

У входа на территорию памятника природы "Гора Кошка" стоит стенд, на котором есть чуть-чуть более точная информация.

Прямо в первой строке там написано: "Название Кошка возникло не ранее второй половины прошлого столетия":

Стенд, стоящий у входа на гору Кошка. Фото автора.

То есть не ранее 1950-го года? Надо же, как-то очень долго русское население Крыма "переосмысливало" крымско-татарское название Кош-Кая!☺ Больше 150 лет! Или всё-таки дело в чём-то другом?

Крым - единственный регион мира, в котором за последние два с лишним столетия прошли четыре кампании по переименованию городов, сёл и географических объектов.

Знаменитые скалы Фиолента: Орест, Пилад и Ифигения. Хорошо, что их не коснулась кампания по переименованию. Но это не точно! Фото автора.

Началось всё в конце 18 века, после присоединения Крыма к Российской империи. Именно тогда небольшой городок Ак-Меджит стал Симферополем, деревушка Ак-Яр (Ахтиар) - Севастополем, Кафа - Феодосией, Гезлёв - Евпаторией.

Вторая большая волна переименований случилась после окончания гражданской войны. Можете себе представить, что Ялта в 1921 году стала Красноармейском? Хорошо что новое название продержалось всего лишь один год, и уже в 1922 году город опять стал называться Ялтой.

Горы в облаках над Ялтой. Фото автора.

Но самой масштабной оказалась третья волна. Она началась в конце 1944 года - после депортации с полуострова крымских татар, а закончилась в 1948 году.

  • 14 декабря 1944 года вышел Указ Президиума ВС РСФРС о переименовании одиннадцати районов и районных центров Крыма.
  • 21 августа 1945 года следующим Указом переименовали 333 населённых пункта.
  • 18 мая 1948 года очередным Указом ВС РСФСР поменяли названия 1062 населённым пунктам.

Все эти три Указа есть в свободном доступе в Интернете. Я не поленился и подсчитал общее количество названий в каждом указе. Не знаю, сколько населённых пунктов было тогда в Крыму, но говорят, что переименовано их было более 90%!! Представляете?!

Ну, хорошо! А при чём же здесь гора Кошка? Ведь гора - это не населённый пункт. И вот здесь мы подошли к самому интересному!

Гора Кошка в облаках. Из облаков виднеется только

Оказывается, была ещё и четвёртая волна, когда переименовывали географические объекты: реки, горы, заливы, мысы, долины... После посещения Крыма Сталиным в сентябре 1948 года крымским райкомам было поручено в течение месяца придумать новые имена для всех таких объектов и подать свои предложения до 1 ноября 1948 года.

Времени было мало, фантазии не хватало. Поэтому названия буквально высасывались из пальца и часто отражали либо какие-нибудь особенности объекта, либо ассоциации со старым названием, которые возникали у членов райкомов. Например, река Биюк-Карасу (Биюк - большой, Карасу - чёрная вода) вдруг стала Большой Карасёвкой. Хотя карасей там отродясь не водилось.☺

Река Большая Карасёвка. Фото из Википедии. Автор - Юровский Александр.

Четвёртая волна переименований постепенно сошла на нет после смерти Сталина в 1953 году и после вмешательства тогдашнего командующего ЧФ адмирала Сергея Горшкова, который обратился в крымский обком с просьбой прекратить переименования прибрежных объектов, внесённых в лоции и зафиксированных, в том числе, и на иностранных картах. Но, говорят, что к этому времени уже успели переименовать больше тысячи природных объектов Крыма!

Я думаю, что именно во время этой четвёртой волны в начале 50-х гора Кош-Кая и получила своё новое название - гора Кошка, что косвенно подтверждает и информация со стенда около горы. И скорее всего, никто тогда и не думал о каких-то особенных очертаниях горы.

Вид с горы Кошка на Чёрное море и на скалу Крыло Лебедя. Прежнее название этой скалы Кауша-Кая. Видимо, тоже жертва четвёртой волны переименований. Фото автора.

К сожалению, мне не удалось найти в Интернете текст Постановления Крымского обкома «О переименовании населённых пунктов, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений», в котором были прописаны и природные объекты, подлежащие переименованию. Видимо, его можно найти теперь только в архивах.

Но всё-таки хорошо, что эта четвёртая кампания не была доведена до конца! Иначе самая высокая высокая вершина Крыма Роман-Кош называлась бы сейчас горой Высокой, Ай-Петри - Петровыми скалами, Демерджи - горой Обвальной.

Демерджи, которая чуть не стала Обвальной. Фото автора.

Самая длинная река Крыма Салгир, протекающая через Симферополь, именовалась бы Крымкой, а самый полноводный водопад Крыма Джур-Джур стал бы водопадом Шумным.

Оценить публикацию