Зимний поход на гору Кошка в Крыму. Что мы увидели, свернув с тропы...


Почему гора Кошка в Крыму так называется? Вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд!

Казалось бы, всё элементарно: была в Крыму гора Кош-Кая, что в переводе с крымско-татарского означает "Парная скала" (Кош - парный, Кая - скала). Позже русскоязычное население Крыма переосмыслило это название, и гора стала Кошкой.

Тем более, что с какого-то ракурса она действительно напоминает очертаниями этого мелкого хищника:

Гора Кошка с этого ракурса действительно напоминает лежащую кошку. Фото из Википедии. Автор Dasha Siromakha

Википедия именно так и пишет о горе Кошка: "Позже название было переосмыслено русским населением". А Википедии вторят многочисленные туристические сайты, повторяющие эту фразу на разные лады и рассказывающие о том, что в русском языке гораздо удобнее говорить "Кошка", а не "Кош-Кая".

А знаете, что меня смущает в этой фразе из Википедии? Слово "позже". Позже - это когда? В конце 18 века, когда Крым был присоединён к Российской империи? В 19-м веке? Может быть, в 20-м?

Иллюстрация с сайта https://millidusunce.com/

У входа на территорию памятника природы "Гора Кошка" стоит стенд, на котором есть чуть-чуть более точная информация.

Прямо в первой строке там написано: "Название Кошка возникло не ранее второй половины прошлого столетия":

Стенд, стоящий у входа на гору Кошка. Фото автора.

То есть не ранее 1950-го года? Надо же, как-то очень долго русское население Крыма "переосмысливало" крымско-татарское название Кош-Кая!☺ Больше 150 лет! Или всё-таки дело в чём-то другом?

Крым - единственный регион мира, в котором за последние два с лишним столетия прошли четыре кампании по переименованию городов, сёл и географических объектов.

Знаменитые скалы Фиолента: Орест, Пилад и Ифигения. Хорошо, что их не коснулась кампания по переименованию. Но это не точно! Фото автора.

Началось всё в конце 18 века, после присоединения Крыма к Российской империи. Именно тогда небольшой городок Ак-Меджит стал Симферополем, деревушка Ак-Яр (Ахтиар) - Севастополем, Кафа - Феодосией, Гезлёв - Евпаторией.

Вторая большая волна переименований случилась после окончания гражданской войны. Можете себе представить, что Ялта в 1921 году стала Красноармейском? Хорошо что новое название продержалось всего лишь один год, и уже в 1922 году город опять стал называться Ялтой.

Горы в облаках над Ялтой. Фото автора.

Но самой масштабной оказалась третья волна. Она началась в конце 1944 года - после депортации с полуострова крымских татар, а закончилась в 1948 году.

  • 14 де