Антиутопии, которые изменили мир.

Антиутопия - это единственный книжный жанр, которого стоит бояться государству.

Сообщить о нарушении/ошибке
Антиутопии, которые изменили мир.







Если говорить о самом сложном литературном жанре, то несомненно первое, что придёт в голову — это антиутопия. Достойная антиутопия способна затронуть наиважнейшие проблемы мира и государств, а также расширить мировоззрение. Такие книги дают огромную пищу для мысленного анализа. И хотя таких книг очень много, среди них есть по-настоящему особенные.

«451 градус по Фаренгейту» — антиутопия написанная Рэем Брэдбери. Этот роман часто приписывают к классике научной фантастики и к обязательному прочтению. Не зря он назван в честь температурной величины. Указанная цифра — это температура, при которой может воспламениться бумага, а в книге сжигание книг является ключевым моментом. Пожарные, которые должны тушить пожары, в романе наоборот расжигают их, дабы избавить людские умы от отравляющих их книг. Главный герой — Гай Монтэг работает тем самым «пожарным». Он из тех, кто должен сжигать любые книги, которые попадаются на глаза, так как власти боятся лишней информации, отуманивающей разум народа. Однако Монтэг в определенный миг всё переосмысливает и осознаёт истину, в котором люди стали лишь жертвой обмана. Именно в этот момент он находит силы идти против власти, то есть системы.

«1984» — это книга, написанная Джорджем Оруэлом. В ней автор раскрывает тему тоталитарного режима. Это произведение навсегда останется шедевром литературы. Один лишь «Большой брат», который следит из каждого угла своими цепкими глазками, чего стоит. В главном герое можно увидеть самого себя. Он идёт против системы, но скрывает это от всех. Именно главный герой является настоящим человеком, ведь он пробудился от лжи, которую пожирали все вокруг, будто завтрак и ужин. 

«О дивный новый мир», написан Олдосом Хаксли.
События, которые разворачиваются на страницах книги, раскрываются в Англии будущего. Весь мир нам представляется единым государством. Естественные пути рождения запрещены, а люди выращиваются, будто цыплята, в специальных инкубаторах. Они даже не родились, а их судьбы уже предопределили. С раннего детства их готовят к тем профессиям, на которые они потом и положат свои жизни. Государство навязало народу удобную им модель развития. Наркотики и любые половые связи являются обычным делом. Люди даже считают нормальным ранние смерти и гордятся этим. Они верят, что такая модель жизни правильная и другой быть не может. Но главный герой не согласен с этим. Герой находит группу, размышляющую точно также как он и вместе с ними борется против системы. Только в этот момент он чувствует себя человеком.