Что сажать на участке от сорняков?

Сообщить о нарушении/ошибке
Что сажать на участке от сорняков?







Постоянно пропалывать грядки и ежедневно дергать сорняки может быть утомительно и слишком энергозатратно. Простым способом избавления от сорняков может стать разведение культур, которые сорнякам не дают вырасти.

Какие культуры убивают сорняки?

Газонная трава

Газон как никакая другая растительность способен вытеснить все на своем пути. Если у вас на участке нет никаких растений кроме сорняков, то отличным решением для облагораживания и избавления от ненужного может стать газонный ковер. Но перед выстиланием такого ковра необходимо будет подготовить почву и правильно подобрать газонную траву. При выборе стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Адаптивность к условиям региона;
  • Высота травы;
  • плотность произрастания;
  • потребность во влаге;
  • устойчивость к вытаптыванию.

Не обязательно ограничиваться только одним видом газона, обычно используются как раз травосмеси, в которых один сорт может компенсировать потребности другого.

Вот парочка видов газона, которые зарекомендовали себя как хорошие борцы с сорняками:

Луговой мятлик. Такой сорт способен разрастаться густым ковром и начисто вытеснять все остальные растения. Правда есть у него и недостаток, ведь такой густоты придется ждать в среднем три года. Мятлик светолюбив, так что позаботьтесь о том, чтобы ему было достаточно солнечного света.

Красная овсяница. Эта трава, наоборот, предпочитает затененные зоны в отличие от мятлика. Красная овсяница, так же, покрывает территорию густым темно-зеленым ковром, который достаточно плотный и жесткий (ходить босиком не рекомендуется). Зато эта трава совсем непривередлива.

Цветы

Цветы не всегда бывают нежные и слабые, предназначенные только для красоты и очень привередливые. Некоторые виды способны вытеснить сорняки с вашего участка и параллельно украсить его.  Вот некоторые из них:

Ландыш. Эти нежные колокольчики способны удивить своей парадоксальной стойкостью. Ландыш быстро разрастается, способен расти в тени и совершенно непривередлив.

Люпин. Крайне эффектное растение, представляющее собой большой раскидистый куст (может достигать полуметра в высоту) с желтыми, белыми, сиреневыми и розовыми цветами. Кроме эстетичности люпин приносит и избавление от ненужных растений, так-как раскидистый верх куста закрывает солнце другим жителям клумбы, и обширная корневая система никому не даст прижиться рядом с ним

Астильба. Это многолетнее растение способно проращивать свои корневища на большие расстояния, что также не дает никому разрастись рядом с ним.

Растения с декоративными листьями

На ряду с люпином существуют растения способные своей кроной и кустами закрыть доступ света другим растениям и буквально «задушить» их своей плотной корневой системой. Различные лианы, кустарники, хвойные породы — они плотно растут и вытесняют сорняки. Вот парочка представителей:

Хоста. Распространенное южное растение и шикарными раскидистыми листьями разной формы и окраса. Хоть они и не цветут, но все равно станут отличным украшением вашего участка, а плотная корневая система не даст ни одному растению-паразиту шанса. Всего за один сезон хоста способна разрастись до целой плантации.

Манжетка. Часто ее сажают вдоль забора или дорожек. Манжетка способна защищать вас от сорняков до самой зимы. Она не так отличается красотой и помпезностью, но свою декоративную функцию все же способна выполнить и из нее получаются неплохие композиции.