Как оживить тенистый уголок сада. 5 растений с вариегатным листом
Коллаж вариегатных растений

Как оживить тенистый уголок сада. 5 растений с вариегатным листом


Спонтанная мутация клеток приводит к появлению биологических химер - вариегатных растений, или растений с пёстрыми листьями. 
Такие растения весьма популярны как в домашнем цветоводстве, так и у садоводов, ведь цветы и кустарники с пестрыми листьями так необычно смотрятся! 
При этом растения с пестрым листом несколько привередливее в содержании, ведь у таких растений клеткам с нормальной генетикой приходится "содержать" клетки, не способные вырабатывать хлорофилл.  
Им не место на солнцепёке, нужен рассеянный свет, почва не должна быть чрезмерно плотной и важно соблюдать режим полива. 
При этом ценность вариегатных форм цветов, на мой взгляд, неоспорима, ведь ничто так не оживит тенистый участок сада, как растения со светлыми пятнами на листьях. 
Что растёт в саду в тени.
Конечно, красавица хоста.

Неприхотливое и благодарное растение. Хоста хороша, начиная с трёхлетнего возраста, когда куст наберёт силу. Примечательно, что под хостой не растут сорняки - им там попросту нет света, настолько плотную куртину образуют листья. Хоста замечательно зимует, прекрасно переносит пересадку и деление куста. Таким образом можно довольно быстро сформировать шикарный бордюр. Цветение приходится на середину лета.  Единственным врагом хосты являются слизни. Сочные листья им по вкусу, а вот эффективным мер борьбы со слизнями, увы, очень мало. 
Бруннера.

Сердцевидные листья смотрятся очень нарядно! И пусть цветёт она не так обильно и эффектно, как её сестра-простушка, зато разрастается быстро и посадочного материала будет предостаточно для оформления приствольных кругов, к примеру, яблонь. Просыпается бруннера раньше хосты и цветет в мае-июне. Вредители на этом цветке мной замечены не были. 
Медуница сахарная выходит из зимы с листьями.

Да, они несколько потрёпанные после зимовки под толщей снега, но буквально несколько дней и появятся новые листики, а за ними и цветочки. Премиленькие розовые и голубые цветочки - одно их первых лакомств пчёл. Очаровательное растение прекрасно переносит пересадку, размножается делением куста. И ещё - любит пить, поэтому мульча лишней не будет. 
А вот флокс вариегатный пока не впечатлил.

Росточек-былинка был куплен на рынке и первые два года больше одной веточки не давал. На цветение рассчитывать не приходилось. Но примерно на пятый год куртинка несколько разрослась и... увы! Несколько мелких, невыразительных единичных цветочков. Видимо, вся сила уходит на содержание пестрых листьев. Терпеливо подожду, возможно цветок порадует в будущем, не цветами, так нарядными листьями.
Сныть.

Двоякое отношение к этому растению. С одной стороны - это сорняк, агрессор. Но как красив! Слово "неприхотливая" к этой траве не подходит. Полутень, достаточный полив и своевременная подкормка - вот райдер этого сорняка. Для сохранения декоративности соцветия лучше удалять. Хлопотно? Да. Но единожды увидев бордюр из сныти вариегатной я про эти хлопоты забыла и поселила её у себя на участке.