Что я сделал бы с Манчестер Юнайтед в Football Manager

Футбольная фантазия на тему накопившихся проблем в одном из главных клубов планеты.

Сообщить о нарушении/ошибке
Что я сделал бы с Манчестер Юнайтед в Football Manager







С приходом Тен Хага в Манчестер Юнайтед многие возлагали и возлагают коренные перемены к лучшему. Один из самых желанных тренеров из доступной ценовой категории переходит в клуб, который не имеет абсолютно никаких проблем с финансами и при этом по игре находится в очень удручающем положении. Казалось бы,  Тен Хаг будет ключом к выходу из создавшегося положения. Но так ли это? Является ли само по себе наличие такого многообещающего тренера – решением проблемы? Давайте разберемся.

 

Еще год назад во главе МЮ был Сульшер, который привел клуб ко второму месту в АПЛ при довольно хорошо поставленной контратакующей игре.  Достаточно вспомнить, что Манчестер Сити с января 2020 года только однажды смог выиграть в личных встречах против Сульшера.  Это произошло 6 января 2021 года в Кубке Лиги.  За пять игр в трех победу праздновал МЮ. Одна ничья и только одно, то самое, поражение в Кубке Лиги. Всего Сульшер успел сыграть 9 манчестерских дерби в качестве тренера МЮ.  4 победы, 1 ничья, 4 поражения. Согласитесь, статистика выглядит равной. Да и сами игры шли в равной борьбе, разве что за исключением последней, проигранной 0:2 прошлой осенью. Время начала падения. 

 

А давайте посмотрим, кто играл в этих играх?

 

Бросается в глаза, что Погба сыграл только три дерби при Сульшере. И ни в одном не победил. А вот Магуайр первые 4 дерби не знал ни поражений, ни пропущенных голов. Кто бы мог подумать… Все дерби Сульшера сыграл только… Фред. Тот самый Фред, которого каждый год хотят заменить, и который остается самым незаменимым. 

Но это всё лирика. Нас интересуют игроки, которые до сих пор остаются в команде.  Посмотрим состав прошлых двух игр.

 Де Хеа, Магуайр, Шоу, Мактоминей, Фред, Фернандеш, Санчо, Решфорд, Роналдо, ван де Бек.

 Все эти игроки были в матчах дерби при Сульшере. Если не считать Роналдо, Санчо, ван де Бека – сыгравших буквально по 1-2 матча и не выигрывавших у Манчестер Сити, остальные фактически игроки основной обоймы и принимали активное участие в играх.  В том числе и в победах. И, замечу, играли хорошо.

То есть вы можете видеть, что МЮ игравший два года назад хорошо – сейчас играет тем же составом практически.  Но играют с точностью наоборот – плохо. Честно говоря, такой метаморфозы я даже не припомню когда видел.

Я не буду копаться в проблемах потери игрового тонуса при Сульшере и попытках наладить при Рангнике. Многие это связывали чуть ли не с Погба. Ну, вот он ушел. Легче стало? Посмотрим, что происходит сейчас.

Тен Хаг пытается привнести игру первым номером на владении. Это и понятно. У него был четко очерченный стиль и схема в Аяксе. Они давали ему результат. А если система даёт результат, значит надо её повторять.  Вот только этот состав от владения,  по сути, никогда и не играл. Что Моуриньо, что Сульшер – предпочитали играть на открытых пространствах, отдавая инициативу сопернику. И у них это худо-бедно получалось. Состав наигрывался годами на такую игру. Комплектовался под такой стиль. И тут бац... А давайте мы будем владеть мячом и прессинговать выше.

Ну что же. Давайте. Только кто будет владеть мячом? Кто будет начинать атаки? Выходить с обороны?

 

Исходные позиции

 

Де Хеа – меньше всего хочется критиковать его, но уж в чем он всегда был слаб, так это в силе и точности пасов. Эту его слабость уже давно знают все команды в АПЛ и можно найти в сети целые сборники из его ошибок в передачах. Но это половина  беды, можно нивелировать плохую игру кипера ногами активным открыванием защитников под пас.

 

Линделёф – действует, максимально аккуратно для своего здоровья и к тому же не обладает  габаритами для силовой борьбы. Но он, пожалуй, лучший в МЮ позиционный защитник. Грамотно читает игру и закрывает оппонентов. Иногда выдает хороший  вертикальный пас. Мало ошибается в коротких передачах. Однако на него, по моим наблюдениям, Де Хеа играет реже. Видимо из-за своей неуверенности в игре ногами, правша Давид предпочитает более удобный для себя пас, а не на технически одаренного игрока. И получался этот первый пас обычно налево на…

 

Магуайр – тут и говорить нечего. В Ютубе он лидирует по количеству мемов и шокирующего контента. Так издеваться над своими болельщиками… И главное, когда пришел – хорошо же играл. Да он был дуболомом всегда и наивно думать, что этого не видели когда покупали. Брали его за его силовые, бойцовские качества. Столпа обороны.

Ведь вы еще помните, что в первых четырех дерби с его участием МЮ ни разу не пропустил? Надо признавать, что его вклад в это тоже есть. Что же стало происходить с ним сейчас? Весь прошлый сезон, и начало этого, Магуайр показывает вверх заторможенной реакции на события. Я не знаю, чем его там кормят, но у меня стойкое ощущение, будто его пичкают психотропными препаратами для успокоения буйных психов. И эта заторможенность накладывается на общую неуклюжесть и бревенчатость. Мяч отскакивает как от полена. Решения принимаются на секунду позже необходимого. Постоянные ошибки в позиции и просто недопонимание с партнерами.

У меня только одна просьба к физиотерапевтам МЮ. Хватит давать ему таблетки! Он же деградирует в бабуина из зоопарка, которому уже всё равно, что происходит за решеткой!

Шоу - тоже не блестяще оснащен технически. Но проблема даже не в этом. Ему просто Де Хеа не дает точных пасов. А соседство с таким Магуайром, стало пагубно влиять и на пухленького Шоу. Уж сколько ошибок он совершил на пару с товарищем… А куда подевалась его работоспособность и желание закрывать всю бровку. А может его «особая» диета уже и не даёт такой возможности…

 

Получается, что в первой линии у Тен Хага просто нет игроков, способных обрабатывать нормально пас и двигать его дальше. Купили Лисандро Мартинеса. И в отличие от остальных, критикующих такую покупку, я её поддержу. Ну должен быть слева от Де Хеа техничный защитник. Пусть и не шибко умелый на втором этаже. Этим должен заниматься Магуайр… Кстати, а почему Магуайр? Почему не Варан? Мне просто интересно, чем пара Магуайр – Мартинес сильнее пары Варан – Мартинес? Ничем. Она слабее. Особенно с ТАКИМ Магуайром.

 

Фред- не знаю, почему его вдруг стали считать технически слабым игроком, хотя он таковым никогда не был. Он был неспособен придумать что-то креативное, интересное. Всегда был невнимателен к деталям, из-за чего часто терял «своих» соперников. Но уж точно хорошо принимал мяч и не позволял себе большого брака в передачах. Именно поэтому он уже столько лет незаменим в МЮ. Технически неплохой игрок, выполняющий большой объём работы.

 

Мактоминей – а вот это настоящий дуболом. Храбрый. Трудяга. Но зачем он при игре во владение – не понимаю. Давать ему пас  и ожидать, что он будет продвигать атаку – детская наивность. Тем больше меня шокировало, когда с Брайтоном Фернандеш стал откатывать мяч Мактоминею, чтобы тот что-то придумал. Не придумал. И не мог.

 

Дальше идут игроки созидания, у которых нет вообще проблем с техникой приёма мяча или паса. Вот где-где, а впереди у МЮ номинально проблем меньше всего. Чтобы там не говорили про прессинг Роналдо. Когда заработает первая линия как надо. Когда мяч будет более регулярно доставляться форвардам, а не по чистой случайности. Тогда и Роналдо будет прессинговать. Уж поверьте, включится сам. Дважды его просить не надо будет.

 

Что бы я сделал сейчас, на месте менеджера МЮ?

 

Трансферы. На уход:

 

Магуайр – аут. У меня бы терпения не хватило смотреть его выкрутасы прошлого сезона. За любые деньги. Куда-нибудь. Такой защитник мне не нужен.

 

Шоу – аут. То же самое. Эти двое у меня бы битыми ушли и с огромными штрафами за игру.

 

Роналду – аут. Если я хочу строить команду на перспективу, то зачем мне 37-летний игрок? Пусть даже и такой?

 

Мактоминей – аут.  Мое убеждение, что МЮ не его уровень. Его и хвалят только потому, что на фоне остальных он как-то старается.  И постоянно вспоминают одну игру с Лидсом. А надо вспоминать сезон, а не игру…

 

Де Хеа – аут. Ничего личного – только бизнес. Мне кажется, что сильнее он играть в МЮ уже не будет. А с его проблемами в созидании, не вижу особых преимуществ перед Хендерсоном. 32 года. Пора. Спасибо, что чаще выручал, чем ошибался.

 

Решфорд – аут. Пересидел. С каждым годом всё хуже играет. У меня теперь ощущение, что команда сейчас без левого фланга в атаке. Там от 37-ми летнего Роналдо было бы больше толку.

   

Далот  и Ван-Биссака – кого-то одного точно аут. Второй на скамейку. Не вижу, чем они таким обладают, что заслуживают место в основе МЮ. Их уровень – середняк АПЛ от силы.

Туанзебе, Байи, Джонс – зачем мне столько защитников? Еще и такие все не очень? Все аут.

 

Трансферы. На приход:

 

Вратарь:

 

Отдал бы Дину Хендерсону. Давно заслужил свой шанс. Не надо никого покупать. Вернуть с аренды, если можно. А если нет такой опции в договоре – оставить Де Хеа на сезон. Последний.

 

Центральные защитники:

 

Вот тут интересно. Если я делаю ставку на Лисандро Мартинеса, то было бы логично к нему в пару поставить испаноязычного или англоязычного игрока. Для более быстрого нарабатывания взаимодействия между собой. Особенно это актуально, если не получится спихнуть Де Хеа, и он останется первым вратарем. У нас уже есть Варан – идеальный вариант. Если уж брать еще кого-то, я бы обратил внимание на Пау Торреса. За относительно небольшие деньги можно взять. Мы лишаемся мощи в центре защиты, но зато получаем гарантию продвижения мяча. Да и не так уж плох, Пау Торрес в силовой борьбе. Лучше Мартинеса будет в этом аспекте. Еще можно обратить внимание на Фикайо Томори. Он сейчас в Милане великолепен. Английский знает. АПЛ знает. Правда придется выложить поболее чем за Пау Торреса. Милан так просто его не отдаст.

Резюмируя ситуацию.

Если уходят все 4 центрдефа – Магуайр, Байи, Джонс, Туанзебе, то точно надо брать одного на приход. Если хоть кто-то из них остается – можно не брать. А точнее не рвать рубашку, если не получается договориться за нормальную цену. Позиции закрыты.

Я не беру в учет медицинский аспект доступности Варана, так как этой ситуацией достоверно владеют только внутри клуба. Сейчас он сидит на замене и в предсезонке участвовал , а значит может играть.

 

Левый защитник:

 

 Брали Маласию на подмену Шоу, но я бы его в основу продвинул. А на замену  дать шанс Уильямсу? Он неплохо смотрелся при Сульшере. А с нынешним Шоу то точно хуже не будет. Ну или на крайний случай Ван-Биссаку налево. Не вижу приемлемых вариантов на приход в эту зону. Интересен были бы Лампти. Но вряд ли он чем-то кардинально лучше того что есть. Регилона я бы взял, да не отдаст Конте. Скорее всего. Значит Маласия.

 

Правый защитник:

 

 Макс Ааронс с Норвича. Я вообще поражаюсь, что он еще там делает. Забирать его с Чемпионшипа можно за приемлемые деньги. Это будет лучше Далота и Ван Биссаки.  Добавит моторности на правый фланг. Может закрывать всю бровку справа, как Шоу в свои лучшие времена это делал слева. Технически он хорош. При выходе с обороны и в атаке, мне кажется, это лучший из доступных вариантов. Однозначно я бы его хотел.

 

Опорная зона:

 

Надо брать Френки де Йонга. Любой ценой. Фреда можно ставить вторым в пару. Или двигать выше, с возможностью меняться местами, когда де Йонг будет подниматься.

В центре также Бруно Фернандеш , с явно атакующими функциями. Там же есть у нас Эриксен, которого можно тасовать на место Бруну, Фреда или де Йонга. А еще у нас есть ван де Бек, и тут я ловлю себя на мысли, что мне будет не хватать какого-то тафгая…

*смотрю в сторону Мактоминея*  Может тебя не продавать? На скамейку идеально. Или взять кого-то еще… Но самые вкусные варианты позабирали уже.

 Вообще меня в этом плане поражает руководство МЮ (богатый русский язык даёт сразу несколько точных ассоциаций – РОКоводство, РАКоводство…). За лето, практически ноль движения в эту зону. Даже попыток почти не было, если не считать вялое зондирование де Йонга.  Учитывая как его выживают с Барсы, можно и нужно быть более настойчивым в этом вопросе. Уговорить прийти можно и мертвеца. Главное хотеть это сделать.

А если не получится? Тогда опускать ниже Эриксена и докупать цепкого опорника.

Помечтаем.

Посмотрел бы на возможность взять Ндиди с Лестера, Бруно Невеша у Волков, Годфри у Эвертона (может и центр обороны закрыть) и … хм… Гендузи в Марселе. И наверное, Гендузи самый доступный вариант нынче. Годфри самый заманчивый из-за универсализма, а Невеш - самый желанный. А еще, а еще… Можно раскошелиться на Деклана Райса и взять его на место Фреда. Я бы даже сказал, что нужно.

Прекращаем мечтать.

С таким РАКоводством предел мечтаний – один де Йонг.

 

Левый вингер:

 

 Марсьяль есть. Раз уж он был так хорош в предсезонке, то вот нам вариант  слева или в центре нападения. По ситуации. А еще в загашниках есть Амад Диалло, тот разрекламированный  африканский Месси. Кинуть его под жернова АПЛ, а то очередного «Месси» загубим на скамейке… Хуже Решфорда не сыграет.

 

Правый вингер:

 

Оставляем Санчо. Эланга на подхвате.

 

Нападающий:

 

С уходом Роналду у нас на эту позицию есть только Марсьяль (слева/центр), Эланга (справа/центр). Ну можно еще двигать туда Санчо и этого «Месси». Но это что-то совсем ненадежно звучит.  Надо пробовать взять кого-то одного из Уоткинс, Заха, Абрахам, Антонио,  Леао, Исак.

Леао, конечно, вряд ли захочет с Милана в наш сельский клуб без ЛЧ идти, а вот остальные вполне реально. С нашими-то деньгами… Исак был бы очень интересен.

 

Что мы имеем в итоге?

 

Точно улучшение контроля мяча в защите. Точно больше надежности с Вараном, чем с Магуайром.  Точно больше энергии справа, но возможно не сильно хорошо будет слева от Маласия. Тут откуп только на его желание проявить себя, иначе зимой выходить за левым защитником. Но мы в принципе ничего не теряем. Нечего уже терять. Можно и довериться.

Де Йонг на своей любимой позиции только усилит нас. Смущают возможные проблемы от Фреда. Тут расчет на его работоспособность. В отсутствии этого его точно нельзя обвинить.

Санчо справа напрягает. Опять же расчет только на то, что у нас есть Эланга на страховке и активный Ааронс на подмоге. Ну а слева, опять же, хуже не будет.

Прошел бы мой вариант в реальности? Мне кажется, он достаточно хорош, чтобы попробовать. Еще раз повторю – хуже уже некуда, а молодые Эланга и Диалло, как минимум, будут стараться проявить себя и дадут пример остальной молодежке. Это уже даст больше профита, чем нынешняя инертная игра флангов. Конечно, могут быть проблемы с продажами (ну кому нужен нынешний Магуайр?) и с покупками. Но это точно лучше, чем оставить все вот так как сейчас.

А теперь раскланяюсь и пойду болеть за свой Блекберн. Искренне ваш, НЕ тренер «Манчестер Юнайтед».